Оборона Северо-Западных русских земель

Русские князья основали город Юрьев на землях эстов, обложили данью литовцев и финнов. В XIII в. в Прибалтике начали деятельность рыцарские ордена. В 1198 г. папа римский объявил о крестовом походе в земли язычников-ливов. Немецкие крестоносцы основали в устье Западной Двины крепость Ригу. Орден меченосцев покорил ливов и эстов. Тевтонский орден победил литовское племя прусов в устье Вислы. В 1237 г. ордена объединились. Меченосцы захватили Юрьев (Дерпт) и подчинили земли чуди, ранее подчинявшиеся Новгороду.

Швеция расширяет свое влияние на финских землях. Летом 1240 шведские суда вошли в устье Невы. Старейшина ижорян Пелгусий послал гонца в Новгород сообщить о судах. Шведы задержались в лагере на р. Ижоре вблизи устья Невы. Князь Александр Ярославич собрал войско и из Новгорода двинулся через Ладогу на Неву. Конная дружина и пешие. Конница ударила по центру шведского лагеря. 15 июля 1240 г. произошло сражение. Ночью шведы ушли в море. У русских погибло около 20 человек, т.е. силы небольшие. После этой битвы Александр назван "Невский". Через полгода он уехал из Новгорода во Владимир.

В это время от Новгорода отделился Псков. Посадник Твердило Иванкович при поддержке немцев и чуди начал войну с Новгородом. Рыцарские отряды вместе с чудью перешли Нарову и построили крепость Копорье. Затем они продвинулись по реке Луге и вышли к Тесову в окрестностях Новгорода. Архиепископ выехал во Владимир и просил князя Александра вернуться. В 1241 г. Александр прибыл в Новгород, собрал ополчение новгородцев и ладожан, присоединил корелу и ижору, сохранивших верность Новгороду, и изгнал немцев из новгородской округи. Александр в 1241 г. приказал разрушить укрепления в Копорье - базе крестоносцев. Начал готовиться к походу на Псков. Подошел к городу, но псковичи сами сместили посадника Твердило и открыли ворота крепости. Немцев и союзную с ними чудь увезли в новгородскую тюрьму.

Весной 1242 г. Александр вторгся во владения Ливонского ордена. На Чудское озеро его полки шли без обоза, т.е. брали необходимое по пути с населения. 5 апреля 1242 г. войска ордена и чуди атаковали русских на льду озера близ Вороньего камня. Рыцари выстроились в боевой порядок клином и прорвали центр русского войска (пехота), но получили сильные удары с флангов. Однако русское войско смогло добиться победы. Преследовали неприятеля 7 верст, лед под рыцарями проваливался. В плен попало 50 немцев, погибло 400 человек (по новгородским данным - завышено). Весь орден насчитывал около 100 рыцарей с оруженосцами, слугами, челядью. В немецких хрониках сообщалось о гибели 25 воинов ордена.

После Ледового побоища натиск рыцарей на Восток был надолго остановлен. В начале XIV в. здесь возобновилось строительство фортификаций. В 1302 г. начинается сооружение каменных стен Новгородского кремля, в 1309 г. возводится третье кольцо укреплений Пскова, и также была построена каменная крепость в Изборске, на западной границе русских земель.

После смерти князя Александра Невского (умер в 1263 г. в Городце по дороге из Орды, провел в ней в общей сложности больше 4 лет, канонизирован, в 1989 г. мощи перенесены из Музея религии и атеизма в Казанском соборе - ныне действующий храм - в Александро-Невскую лавру). Новгород упрочил свои привилегии и укрепил боярский республиканский строй. В договоре с его братом Ярославом Ярославичем в 1260-х гг. были подтверждены следующие положения: князь не имел права через своих слуг собирать государственные доходы с Новгородской земли (это делали сами новгородцы), не мог владеть в Новгородской земле землей на основе частной собственности, выносить судебные решения без санкции посадника. Важнейшей реформой республиканского управления, осуществленной в начале 1290-х гг., стало проведение ежегодных выборов главы государства - посадника, главы купечества и свободного ремесленного населения - тысяцкого и главы черного духовенства - архимандрита.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >