Мозговой штурм

Метод был разработан Алексом Осборном в 1953 г. и основан на допущении, что одним из основных препятствий для рождения новых идей является "боязнь оценки": люди часто не высказывают вслух интересные неординарные идеи из-за опасения встретиться со скептическим либо даже враждебным к ним отношением со стороны руководителей и коллег. Классическая техника мозгового штурма, предложенная Осборном, базируется на двух принципах - "отсрочка вынесения приговора идее" и "из количества рождается качество". Этот подход предполагает применение нескольких правил. Критика исключается: на стадии генерации идей высказывание любой критики в адрес авторов идей (как своих, так и чужих) не допускается. Работающие в интерактивных группах должны быть свободны от опасений, что их будут оценивать по предлагаемым ими идеям. Приветствуется свободный полет фантазии: люди должны попытаться максимально раскрепостить свое воображение. Разрешено высказывать любые, даже самые абсурдные или фантастические идеи. Не существует идей настолько несуразных либо непрактичных, чтобы их нельзя было высказать вслух. Идей должно быть много: каждого участника сессии просят представить максимально возможное количество идей. На втором этапе идеи обсуждаются, оцениваются и выбираются те из них, которые признаются наиболее верными. Окончательный вердикт по проблеме может быть принят путем явного или неявного голосования. На завершающем этапе отбор лучшего решения производится исходя из экспертных оценок.

В последние годы широкое распространение получил "электронный мозговой штурм" (online brainstorming), использующий интернет-технологии. Он позволяет почти полностью устранить "боязнь оценки", так как обеспечивает анонимность участников, и решить ряд проблем традиционного мозгового штурма. К последним, в частности, относится так называемое блокирование продуктивности: поскольку участники группы представляют идеи поочередно, то люди в ожидании своей очереди могут передумать, испугаться публично высказывать свою идею либо просто ее забывают. Мозговой штурм дает возможность объединить в процессе поиска решений очень разных людей, а если группе удается найти решение, то ее участники обычно становятся стойкими приверженцами его реализации.

Метод "635"

Представляет собой достаточно формализованную вариацию метода мозгового штурма. Этот метод подразумевает следующую регламентацию работы экспертной команды: в группу входят 6 человек, каждый из которых в течение 5 мин должен выдвинуть три предложения или высказать три гипотезы по поводу некоторого аспекта решаемой задачи или анализируемой ситуации. Идеи каждого эксперта заносятся в специальные формуляры, которые передаются по кругу. После того как были рассмотрены все аспекты поставленной задачи и все эксперты получили возможность высказаться, происходит обсуждение и оценка решений и выбор наиболее верного.

Критическая атака ("разносная" атака)

Метод также представляет собой вариацию метода мозгового штурма, принципиальное отличие - в критической направленности обсуждения. Реализация метода включает несколько этапов. На первом этапе каждый участник экспертной группы предлагает свое решение поставленной задачи (свою интерпретацию при анализе ситуации) или свою версию развития событий (при прогнозе). Решение должно предлагаться с подробной аргументацией. Далее каждый эксперт должен ознакомиться с мнениями своих коллег и найти и аргументировать в предлагаемых решениях максимально возможное число слабостей. На следующем этапе эксперты собираются вместе и по очереди обсуждают все выдвинутые решения. Задача каждого автора - отстоять свою версию решения, задача оппонентов - "разнести ее в пух и прах". По итогам дискуссии эксперты выбирают то решение, которое вызвало меньше всего нареканий и было наиболее обоснованным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >