Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управленческое консультирование

Наружная реклама

Эффективность наружной рекламы во многом зависит от места ее размещения. Целесообразно ее использование в деловых центрах, возле выставочных залов, неподалеку от административных учреждений, бизнес-инкубаторов, аэропортов и прочих мест, которые в той или иной степени связаны с бизнесом.

Вывеска на фасаде офиса фирмы также является наружной рекламой. Желательно выделить ее среди вывесок других фирм, располагающихся в этом здании.

Выставки

Выставки являются часто используемым средством для рекламирования своей деятельности и установления деловых контактов. Наиболее часто в выставках принимают участие ИТ-консультанты, консультанты по информационно-правовым системам.

Имеет смысл принимать участие в специализированных выставках потенциальных клиентов, тематических выставках в тех областях, где специализируется консалтинговая фирма, например "Бухучет и аудит", "Образование и карьера", "Экология" и проч.

Непрямые (косвенные) средства рекламы

Основная цель непрямой рекламы - добиться хороших позиций имиджа и позитивного отношения к нему потенциальных потребителей и целевой аудитории.

Непрямая реклама очень близка к паблисити и имеет широкий набор средств. Рассмотрим некоторые из них.

Брифинг (англ. briefing от англ. brief - короткий, недолгий) - краткая пресс-конференция, посвященная одному вопросу. Брифинг можно приурочить к каким-то важным событиям, которые касаются самой фирмы или сложившейся ситуации во внешней среде, например случившемуся финансовому кризису. Если тема брифинга является актуальной и журналисты, а с ними и слушатели получат удовлетворяющие их ответы на свои вопросы, то это положительно скажется на имидже фирмы.

"Круглые столы" - свободная конференция разнородных участников для непосредственного обсуждения определенных проблем. На "круглый стол" могут быть приглашены как реальные, так и потенциальные клиенты консалтинговой фирмы.

Публичные исследования и выступления, предоставляющие широкому кругу лиц информацию по определенной теме и в свободном доступе, также играют положительную роль для признания фирмы на рынке консалтинговых услуг (рисунок 10).

Издание популярных книг, монографий, учебников и учебных пособий используется также как непрямая реклама и в то же время является источником дохода консультанта.

Работа с вузами осуществляется на основе инициативных и хоздоговоров, соглашений о сотрудничестве, спонсорской по

Организация публичного выступления

Рисунок 10 - Организация публичного выступления

мощи. Фирма может привлекать студентов последних курсов в качестве стажеров, быть базой для проведения преддипломной практики и написания дипломных работ, работать с аспирантами по темам, имеющим для фирмы интерес.

Паблисити

Паблисити осуществляется, в частности, посредством участия в деловых сообществах - региональных, национальных и международных, например в России известны такие сообщества, как "ДЕЛОРУС", "Антарес", общероссийская общественная организация "Деловая Россия". Возможности для проведения маркетинговых мероприятий предоставляет также Российская торгово-промышленная палата.

Можно также участвовать в таких международных деловых сообществах, как European Business Club, Russian-British Chamber of Commerce, IMICOR.

Для паблисити используются и другие неплатные средства пропаганды: выступления на радио и телевидении, участие в благотворительной деятельности, спонсорство и проч.

Спонсорство подразумевает финансовую или иную поддержку различных видов деятельности: общественной, спортивной, культурной и прочее в обмен на возможность демонстрации своей торговой марки. Событийный маркетинг отличается от спонсорства только тем, что подразумевает собой финансирование непродолжительных или локальных событий, например концертов и выставок.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы