Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Издержки производства в долгосрочном периоде

Особенно остро стоит проблема расчета издержек на единицу продукции при наращивании производственных мощностей и, соответственно, масштабов производства. В этом случае одновременно с увеличением производственных мощностей увеличивается количество перерабатываемых материалов, энергии, приходится нанимать дополнительных работников, т. е. меняются все издержки, поэтому в долгосрочном периоде нет разделения издержек на постоянные и переменные, все издержки признаются переменными. Если предприятие, особенно небольшое, начинает наращивать производственные мощности и объемы производства, то общие средние издержки на единицу продукции сначала начинают снижаться. Через определенный интервал времени ввод дополнительных мощностей стабилизирует производство и издержки, а затем начинается рост общих средних издержек. Причем для каждой отрасли существует свой, сугубо специфический предел увеличения выпуска продукции (рис. 7.2).

Влияние масштаба производства на издержки

Рис. 7.2. Влияние масштаба производства на издержки: SAT - краткосрочные средние издержки; LATC - долгосрочные средние издержки

Чем объяснить данное явление? Закон убывающей отдачи в этом случае неприменим, так как он действует только в условиях краткосрочного периода, т. е. при неизменных мощностях. В долговременном периоде меняются мощности, а также все используемые ресурсы. Ответ на этот вопрос дает рассмотрение эффекта от увеличения масштабов производства. Оказывается, предел концентрации производства обусловливается тем, что возникает как положительный, так и отрицательный эффект масштаба.

Положительный эффект концентрации производства связан со снижением издержек, которое происходит под воздействием различных факторов. Прежде всего это специализация труда. Увеличение масштабов производства позволяет произвести дополнительное разделение труда и узко специализировать труд отдельных производителей. Это означает, что за счет повышения умелости, опыта, квалификации работника производительность труда на каждом рабочем месте растет, и, следовательно, есть основа для снижения издержек производства.

Возрастающие масштабы производства позволяют произвести разделение труда не только в конкретном производственном процессе, но и в процессе управления. Специализация управленческого труда позволяет эффективнее управлять производственными ресурсами при неизменных затратах на управление, что приведет к сокращению средних издержек производства.

Небольшие предприятия, как правило, не в состоянии рационально использовать современное высокопроизводительное оборудование, да чаще всего оно им просто не по карману. Поэтому наращивание объемов производства всегда увеличивает возможности предприятия в техническом совершенствовании производства, в лучшем использовании передовой техники.

Крупные предприятия имеют еще одно преимущество, позволяющее снизить общие средние издержки производства. Имея дополнительные финансовые возможности, они способны организовать переработку отходов, создать побочное производство. Таким образом, общая выручка предприятий растет, а средние расходы на производство единицы продукции снижаются.

Помимо положительного эффекта за определенными пределами концентрация производств может давать отрицательный эффект. Он связан обычно с конкретными управленческими трудностями, возникающими в связи с ростом масштабов производства при одновременном повышении его эффективности. По мере специализации управленческого труда аппарат управления неуклонно растет, увеличивающиеся объемы информации и развитие бюрократических тенденций затрудняют процесс принятия управленческих решений, все больше возможностей возникает для ошибок, противоречий. Все это сказывается на эффективности производства и увеличивает издержки.

Таким образом, можно сделать вывод: в каждой отрасли существуют свои оптимальные размеры предприятия, при которых издержки производства минимизируются.

Вопросы для самоконтроля

Что такое предприятие (фирма)?

Какие факторы производства участвует в производственном процессе?

Что такое издержки производства?

Что такое краткосрочные период работы предприятия?

Какие издержки бывают в краткосрочном периоде? В чем их сущность?

В чем сущность закона убывающей отдачи?

Что такое нормальная и экономическая прибыль?

В чем особенность издержек в долгосрочном периоде?

Что такое эффект масштаба и почему он возникает?

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы