Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow История социальной работы

Экономические основы властной социальной помощи

В обществе непрерывно происходят перераспределительные процессы, в результате которых материальные ценности, средства производства, сокровища меняют своих хозяев, переходят из одних рук в другие. Перераспределение может быть обязательным, когда его субъектом выступает государство; добровольным, когда ресурсы перераспределяются посредством благотворительности; экономическим – на основе интересов субъектов товарно-денежных отношений; криминальным, когда ресурсы изымаются неправовыми способами, и др.

Государство использует механизм перераспределения как способ обеспечения общественных потребностей. Перераспределение доходов и богатства государством отражает представления общества о социальной справедливости, национальной солидарности в данный исторический период.

Перераспределение выравнивает доходы членов общества, переносит материальные блага от наиболее обеспеченных социальных слоев наименее обеспеченным, способствует развитию социальной инфраструктуры и повышает доступность социальных услуг, противодействует росту бедности, аккумулирует средства для реализации иных общественных потребностей (обеспечение правопорядка, оборона, деятельность органов власти и т. п.).

В основе социальной помощи также лежит перераспределение. Каждый институт-субъект социальной помощи имеет свой, присущий только ему, способ перераспределения, обеспечивающий экономические основы генерируемой им социальной помощи. Власть воспроизводит властный способ перераспределения.

Механизм перераспределения доходов, богатства, реализуемый властью, состоит из трех фаз: аккумулирование – фондообразование – распределение. Непрерывно возобновляясь, фазы обеспечивают в экономическом аспекте воспроизводство отношений социальной помощи.

Аккумулирование предполагает сбор финансовых средств посредством формирования обязательной системы налогов и сборов либо целевых налогов на социальную помощь. В фазе фондообразования средства направляются в особые формы властных фондов – казну, бюджет и там средства становятся властными. Наконец, фаза распределения предполагает выделение из фондов средств на реализацию социальной помощи.

Поэтому социальная помощь в экономическом аспекте – это распределение. Власть не имеет собственных средств на социальную помощь и перераспределяет принудительно изъятые у общества средства. В то же время принудительный, обязательный способ формирования экономических основ властной помощи дает возможность рассматривать эти основы как устойчивые, стабильные.

Цель властного перераспределения доходов – обеспечение социального мира и общественной безопасности.

Субъект перераспределения – власть устанавливает и законодательно закрепляет правила и нормы перераспределения. Они должны быть общественно приемлемыми, отражать интересы и потребности общества, социокультурный уровень и традиции.

В рассматриваемый исторический период власть как институт-субъект социальной помощи использовала принудительный (обязательный) способ перераспределения. Связи и отношения перераспределения носили вертикальный характер, реализовались опосредованно, через муниципальные, приходские финансовые фонды. Нормативно-правовая база перераспределения – государственная. Организационно реализовали перераспределительные функции органы местного самоуправления.

Подводя некоторые итоги, можно отметить, что в XIX столетии в европейских государствах в Америке сложилась система подходов и организационных механизмов помощи нуждающимся гражданам, закрепленная государственным законодательством. В ее основе – подразделение бедных на категории. Нуждающимся по “лености и расточительности” помощь общества не предполагалась. К ним применялись полицейские санкции и принудительные работы, заключение. Нетрудоспособные бедные должны были получать поддержку в первую очередь в семейно-родственном кругу, а в случае ее отсутствия или недостаточности – в рамках местной общины. Помощь могла оказываться в специализированных социальных учреждениях, а также в виде материальных выплат, пособий.

Экономическая основа властной помощи – государственная (муниципальная) казна – формировалась посредством налогов, сборов, государственных повинностей, отличавшихся, как правило, прогрессивным характером и территориальным способом налогообложения.

Можно выделить основные особенности системы властной социальной помощи:

  • • законность. Все отношения властной помощи регламентируются законодательно;
  • • обязательность. Социальная помощь положена и требуется гражданами по праву;
  • • системность;
  • • концентрация на бедности. Социальная помощь целеориентирована на преодоление бедности, борьбу с нищенством;
  • • децентрализация;
  • • локальность – организация социальной поддержки по территориальному принципу;
  • • муниципальный, местный характер. Социальная помощь реализовалась структурами власти. Определяющая роль в этой деятельности принадлежала органам местного самоуправления;
  • • доминирование “закрытых” форм помощи в специализированных учреждениях; изоляция в работных домах как основная форма помощи трудоспособным бедным, борьбы с нищенством. С XIX в. изоляция – уже не самоцель, а ее элементы носят вспомогательный характер. В учреждениях содержатся нетрудоспособные граждане, нуждающиеся в специальных видах социальной помощи, в соответствии с особенностями социальных патологий;
  • • экономическая основа властной социальной помощи – средства государственных (муниципальных) бюджетов. Характер формирования экономических основ помощи – принудительный (налоги) и локальный (объект налогообложения – доходы жителей города, прихода).

Зародившееся социально-трудовое законодательство выступает как форма социальной защиты трудоспособного, занятого населения от рисков, ухудшающих его социально-трудовое положение; регламентирует различные стороны трудовых отношений с целью обеспечения прав и интересов наемных работников в условиях рынка.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы