Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

Независимо от того, каков профиль деятельности анализируемого предприятия, в число его основных функций входят производство и реализация произведенной продукции. Именно эти аспекты наиболее важны для всех заинтересованных сторон - собственников предприятия, государства, сотрудников, поскольку успешное выполнение производственных программ, стабильный и широкий сбыт продукции позволяют всем участникам производственной деятельности в конечном счете достичь поставленных финансовых целей, в первую очередь благополучия и повышения качества жизни.

В отсутствие "спущенных сверху" государственных планов, выполнение которых являлось главной целью предприятий, функционирующих в рамках централизованно планируемой экономики, главным ориентиром для хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики являются выполнение разработанных самостоятельно руководящей системой предприятия производственных и инвестиционных программ и соблюдение бюджетов. Поэтому при анализе объемов производства и реализации продукции все сравнения делаются с учетом плановых заданий, разработанных и принятых на данный период времени (месяц, квартал, год и т.н.) самим предприятием.

При анализе объемов производства применяется метод сравнения с расчетом: а) абсолютного прироста объема производства продукции; б) относительного прироста объема производства продукции; в) индекса объема продукции.

Расчеты проводятся для объемов валовой и товарной продукции в стоимостном и трудовом выражении. Это объясняется следующим. Соответствующие стоимостные показатели используются в различных разделах КЭА, поэтому их расчет необходим для решения многих задач анализа. Однако на них существенное влияние оказывают внешние факторы, в частности инфляционные процессы.

При оценке динамики производства и выполнения плана по реализации продукции и договорам поставки исходят из того, что рост выпуска и реализации продукции как в натуральном, так и денежном выражении является свидетельством успешной работы предприятия и его хороших перспектив. Однако в условиях инфляции быстрый рост цен является основным фактором, который искажает реальную картину экономической ситуации на предприятии. При этом увеличение объема производства и реализации продукции в действующих ценах не является свидетельством реального экономического роста. Для устранения искажающего влияния инфляции необходимо привести стоимостные показатели в сопоставимый вид, используя общий индекс роста цен. Осуществляется это на основе принципа единства оценки, т.е. оцениваются объемные показатели в единых сопоставимых ценах. Только после этой процедуры можно сравнивать стоимостные показатели для объективной и реальной оценки положения дел.

Трудовые показатели не имеют инфляционной составляющей. Они зависят лишь от динамики процессов внутри организации. Здесь методика анализа сводится к сопоставлению достигнутого уровня: а) с запланированным уровнем; б) с уровнем предыдущего периода.

В первом случае получаем информацию о качестве работы предприятия, во втором - о его развитии.

Такое исследование позволяет сделать выводы:

  • 1) об уровне выполнения плана по объему валовой и товарной продукции;
  • 2) о наличии структурных сдвигов. На них указывает расхождение индексов объемов продукции в стоимостном и натуральном выражении;
  • 3) о динамике запасов незавершенного производства. На рост запасов указывает выполнение неравенства /"" > /т", где /"" - индекс валовой продукции; /т" - индекс товарной продукции. Если /"" < /тп, запасы незавершенного производства сокращаются.

Если индекс объема продукции, выраженного в трудовом измерении (нормо-часах), превышает индекс объема продукции по себестоимости (/"-ч > 1С), можно говорить о структурных сдвигах в пользу более трудоемкой (менее материалоемкой) продукции. Соотношение /"." < свидетельствует об обратной тенденции.

Сопоставление относительных показателей объема продукции, выраженного в отпускных ценах и но себестоимости, позволяет выявить структурные сдвиги в пользу разнорентабельной продукции. Превышение индекса объема продукции, выраженного в отпускных ценах, над индексом объема продукции но себестоимости /" > /, свидетельствует о структурных сдвигах в пользу более рентабельной продукции; соотношение /" < 1С - о структурных сдвигах в пользу менее рентабельной продукции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >