Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Деловые коммуникации

Оптическая система отражения невербального поведения человека

Мимика - координированные движения мышц лица, отражающие состояние, чувства, эмоции. Мимика лица поддается анализу по следующим основаниям:

  • o непроизвольные движения, обусловленные эмоциями (сведение бровей, прищуренность глаз, вертикальные складки па лбу и т.д.);
  • o произвольные движения, служащие сознательной передаче определенных сигналов (подмигивание, гримасы, насмешливое выражение и т.д.);
  • o физиологические параметры (тонус, сила, комбинация мышечных сокращений, динамика, амплитуда, симметрия - асимметрия);
  • o социальные особенности (межкультурные типы) выражений лица;
  • o выражения лица, принятые в определенной культуре, социальной группе;
  • o индивидуальный стиль выражения.

Жесты рассматриваются как внешние проявления внутреннего состояния человека. Они несут информацию как о психическом состоянии человека в целом, так и об интенсивности его переживаний.

При увеличении эмоционального возбуждения возрастает количество движений руками и ногами, направленными на контакт с телом (нередко такой контакт опосредован каким-либо предметом, например, ручкой или сигаретой), появляется притоптывание ногой или постукивание пальцами рук. Человек начинает ерзать на кресле, чаще изменяет положение туловища, несколько более активной становится жестикуляция.

В психологии невербального общения не выработана общепринятая классификация жестов. В целом жесты можно разделить на естественные (спонтанные) и искусственные (профессиональные жесты, используемые в различных профессиях: у моряков, дирижеров, биржевиков, а также жесты глухонемых).

Диагностическая ценность естественных жестов заключается в их спонтанности, непосредственности, потому что человек чаще всего не осознает свою жестикуляцию, не обращает на нес сознательного внимания. Жестикуляция изменяется в случае эмоционального подъема или волнения, когда происходят события, значимые для человека.

Весь "алфавит" жестовых движений человека П. Экман свел к нескольким основным группам:

  • 1) жесты-эмблемы - это своего рода замена словам или фразам;
  • 2) жесты-иллюстраторы, т.е. жесты, которые иллюстрируют сообщения;
  • 3) жесты-манипуляторы, т.е. привычки человека. Как правило, они связаны с движением рук. Их можно свести в три группы:
    • - почесывание, подергивание отдельных частей тела;
    • - поглаживание, перебирание предметов, находящихся под рукой: карандашей, скрепок и т.п.;
    • - касание партнера.

Остановимся на различных типах движения тела. Первый вид - это эмблемы. Они названы так, чтобы отличить их от всех других жестов, демонстрируемыми людьми. Эмблему невозможно пропустить, если она исполняется в традиционной форме (это, например, пожатие плечами, утвердительный кивок или отрицательное покачивание головой, манящий жест головой или пальцем, приветственный или прощальный взмах рукой, большой палец автостопщика или какой-то другой культурологически обусловленный жест). Но как бывают оговорки в языке, так бывают оговорки и в движениях тела. Через них просачивается та информация, которую человек пытается скрыть. Есть два признака эмблемы-оговорки, т.е. эмблемы, обнаруживающей скрываемую информацию, а не являющейся намеренным сообщением. Первый - наличие только фрагмента эмблемы, без демонстрации всего движения целиком. Если эмблема - знак утечки, будет показан только один ее элемент и даже он будет незавершенным. Эмблемы могут использоваться вместо слов или тогда, когда слова нельзя использовать. Эмблемы почти всегда исполняются намеренно. Но есть исключения. Второй признак - эмблемы, являющиеся утечкой, никогда не исполняются в традиционной позиции. Если бы эмблема не имела усеченной формы и не исполнялась бы вне традиционной позиции, человек мог бы осознать, что происходит, и процензурировать эмблему. Фрагментарность и нетрадиционная позиция затрудняют для окружающих и для самого говорящего возможность заметить се. Обычно их не замечают ни сам коммуникатор, ни его собеседник.

Иллюстраторы - другой тип движений тела, они как бы иллюстрируют произносимую речь. Для этого есть разные способы: можно сделать акцент на слове или фразе, можно в воздухе чертить ход мысли, как будто ведя свою речь, руки могут что-то рисовать в пространстве или делать движения, усиливающие сказанное. Именно руки обычно иллюстрируют речь, хотя движения бровей и верхних век также могут служить иллюстраторами, как и все тело или же верхняя часть туловища, могут работать таким же образом.

Иллюстраторы помогают объяснить те мысли, которые трудно выразить словами. Они могут выполнять функцию самоорганизации, помогая человеку выстроить слова в речь. Стиль иллюстрации является благоприобретенным, а не врожденным. Люди, принадлежащие к разным культурам, имеют разные типы иллюстраторов и различаются в объеме иллюстрирования. Количество иллюстраторов возрастает, если предмет речи задевает и волнует говорящего. Люди склонны к иллюстрированию в большей мере, чем обычно, когда они в ярости, ужасе, очень взволнованны, страдают или же в восторженном возбуждении.

Причиной уменьшения количества иллюстраторов может быть недостаточная эмоциональная вовлеченность в предмет речи. Людей, симулирующих участие или энтузиазм, может выдать то, что их речь не сопровождается возрастающим количеством иллюстраторов. Количество иллюстраторов уменьшается и тогда, когда человек испытывает затруднения при формулировании своих мыслей. Если кто-то тщательно взвешивает каждое слово, то иллюстраторов будет мало. Их количество уменьшается и когда речь требует осторожности.

Манипуляторы - это тип телесных движений, которые могут быть признаком того, что человек расстроен. К манипуляторам относятся такие движения, когда какой-либо частью тела человек поглаживает, массирует, потирает, держит, щиплет, собирает в складки, царапает другую часть тела или еще как-то манипулирует ею. Эти движения могут быть очень краткими или продолжительными. В манипулятивное действие могут включаться опорные предметы: спичка, карандаш, скрепка, сигарета. Манипулятивные движения относятся к границе сознания. Человек привыкает к таким движениям, и большинство людей не могут надолго отказаться от них, даже когда намеренно пытаются это сделать. Количество манипулятивных движений возрастает с усилением дискомфорта. Манипулятивные движения достаточно легко затормозить.

В целом жесты подразделяют на открытые и закрытые. Открытая жестикуляция свидетельствует о психологической открытости собеседника, желании общения и продуктивных контактов. Проявляется в нескрещенных и незамкнутых позициях рук и ног. Закрытые позиции говорят о психологической закрытости, тенденции к отгороженности от ситуации. Проявляются в виде скрещенных рук и ног.

Тактильные средства общения.

Эта группа невербальных средств общения используется реже других и менее других изучена и описана. Можно говорить о том, что прикосновение к человеку в различных проявлениях может содействовать установлению контакта с собеседником и в целом воздействию на него.

Поза - определенное положение частей тела человека: головы, туловища, рук, ног, а также движения, которые изменяют это положение или влияют на пего. Анализировать позу достаточно трудно, поскольку перечисление отдельных элементов мало что даст для се понимания.

Позы можно классифицировать по следующим основаниям (табл. 3.2).

Таблица 3.2. Классификация поз

Основания для классификации

Виды позы

Этапы общения

Позы вступления и выхода из контакта

Виды отношений и взаимоотношений

Позы, выражающие: симпатии - антипатии, подчинение - доминирование, включенность - отчужденность

Психофизиологические состояния

Позы:

напряженная - расслабленная, активная - пассивная

Соответствие поз партнеров в общении

Позы:

синхронные - несинхронные

Основания для классификации

Виды позы

Направленность позы

Позы партнеров: лицом друг к другу, спиной друг к другу, лицом к спине

Соответствие позы другим элементам экспрессии

Поза:

гармоничная - дисгармоничная

Одинаковые или подобные позы партнеров по общению говорят о сходстве их взглядов на обсуждаемый вопрос, а несогласованные позы - на значительные расхождения в подходах к обсуждаемому вопросу. При этом необходимо учитывать то количество времени, которое партнеры провели в согласованных позах. Это отражает степень их включенности в общение, степень доброжелательности отношения друг к другу. При этом зеркально согласованные позы участников общения являются более надежным показателем того, что партнеры понимают друг друга, чем идентичные позы.

Важным компонентом коммуникации являются также позы собеседников (открытые или же закрытые).

Открытая поза определяется поворотом корпуса и головы к собеседнику, нескрещенным положением ног, расслабленностью мышц, прямым взглядом; эта поза собеседника способна облегчить контакт, продемонстрировать симпатию к партнеру.

Закрытая поза характеризуется отклонением корпуса назад, скрещенным положением рук и йог, напряженностью мышц.

Контакт глаз. Под контактом глаз понимается обмен взглядами, время фиксации взгляда на партнере и направление взгляда. Контакт глаз является наиболее тонким показателем складывающихся между людьми взаимоотношений.

Глаза дают пять источников информации.

  • 1. Изменения во внешнем виде глаз вследствие сокращения мышц, окружающих глазное яблоко. Движения этих мышц определяют форму век, видимую зону белков и радужной оболочки глаз, а также общее впечатление, которое производят глаза.
  • 2. Направление взгляда. Человек отводит глаза, когда переживает различные чувства: опускает глаза в печали, опускает или отводит в сторону от стыда или чувствуя себя виноватым, отводит взгляд, испытывая отвращение. Но направлением взгляда достаточно легко управлять.
  • 3. Моргание. Усиливается при эмоциональном возбуждении.
  • 4. Когда человек возбужден, зрачки расширяются. За расширение зрачков ответственна вегетативная нервная система. Это может быть признаком волнения, гнева, страха. Произвольно, по собственному желанию, добиться этого нельзя.
  • 5. Слезы также являются функцией вегетативной нервной системы, они характерны лишь для некоторых эмоций. Слезы вызываются печалью, страданием, чувством облегчения, в некоторых случаях наслаждением и неудержимым смехом. Таким образом, может просочиться страдание или печаль. Но слезы счастья не появятся, если сам смех будет подавлен.

Более всего изучен контакт глаз, связанный с характером взаимодействия и темой разговора. Установлено, что если говорящий смотрит на собеседника в конце каждой реплики и в опорных пунктах сообщения, а слушающий на говорящего, осуществляя, таким образом, информационный поиск и транслируя партнеру о своей готовности слушать.

Как правило, контакт глаз составляет от 30 до 60% всего периода общения. Если два человека во время делового разговора смотрят друг на друга больше 60% времени, то они, скорее всего, больше заинтересованы в личности партнера, чем в предмете контакта. При позитивном развитии отношений партнеры смотрят друг на друга дольше и чаще тогда, когда слушают, а не тогда, когда говорят. В том случае, если отношения приобретают агрессивный характер, то частота и интенсивность взглядов резко увеличиваются.

Контакт глаз существенно связан с отличиями в статусе коммуникаторов: контакт глаз находится на среднем уровне с адресатом очень высокого статуса, достигает максимума при умеренно высоком статусе адресата и снижается до минимума при низком статусе собеседника. Если взгляды участников взаимодействия сконцентрированы па каком-то одном человеке, то это говорит о его явной лидерской позиции в группе.

Таким образом, каждый компонент невербальной коммуникации можно рассматривать как определенный код, так как системы невербальной коммуникации играют большую вспомогательную, а иногда и самостоятельную роль в коммуникативном процессе.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы