Оценка предпринимательского риска на основе анализа финансового состояния предприятия

Оценка риска на основе анализа финансового состояния фирмы является одним из самых доступных и достоверных методов как для предприятия, так и для его партнеров.

Финансовое состояние предприятия - это комплексное понятие, характеризующееся системой абсолютных и относительных показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия. Анализ финансового состояния позволяет оценить финансовую устойчивость предприятия, которая является критерием оценки предпринимательского риска. Зависимость между финансовой устойчивостью предприятия и риском прямо пропорциональна: при ухудшении финансового состояния предприятия возникает опасность возникновения целого комплекса финансовых рисков, одним из которых является риск банкротства.

Финансовое состояние предприятия характеризуется комплексом взаимосвязанных между собой критериев. Наиболее объективный результат может быть получен на основании использования в процессе анализа как абсолютных, так и относительных критериев оценки.

Абсолютные критерии оценки деятельности предприятия могут быть двух типов: результативные и разностные. К результативным можно отнести такие основные итоговые показатели деятельности предприятия, как сумма выручки, оборот предприятия, сумма его активов и др. К разностным критериям относятся такие показатели, как прибыль предприятия, чистый оборотный капитал (текущие активы - текущие обязательства) и др.

Анализ величины абсолютных показателей не может показать реальное финансовое состояние предприятия. Для объективной оценки финансового состояния предприятия абсолютные показатели должны исследоваться в динамике за несколько лет, что не всегда возможно в современных условиях.

С точки зрения оценки уровня финансового риска особый интерес имеет система относительных показателей или финансовых коэффициентов, расчет которых основан на данных бухгалтерской отчетности предприятия. За рубежом анализ проводится главным образом по данным годовой отчетности. В России в связи с неустойчивой экономической ситуацией представляется целесообразным проводить анализ этих показателей исходя из данных квартальной отчетности.

Значение определенного коэффициента само по себе мало информативно. Необходимо осуществить пространственно-временное сравнение значений этих коэффициентов с их нормативными значениями, установленными в специальных нормативных актах, с аналогичными показателями по родственным предприятиями, изучить их динамику за определенный период.

Наиболее важными для анализа финансового состояния предприятия и предотвращения риска банкротства предприятия являются следующие группы финансовых коэффициентов:

  • 1) показатели платежеспособности и ликвидности предприятия;
  • 2) показатели финансовой устойчивости;
  • 3) показатели рентабельности;
  • 4) показатели деловой активности предприятия. Платежеспособность предприятия в первую очередь показывает надежность фирмы, так как характеризует финансовое состояние предприятия, уровень финансового риска. Платежеспособность представляет собой способность предприятия в конкретный момент времени рассчитываться по всем своим долговым обязательствам собственными средствами. В зависимости от того, какие обязательства предприятия принимаются в расчет, различают краткосрочную и долгосрочную платежеспособность.

Оценка платежеспособности предприятия складывается из расчета следующих важнейших показателей:

■ величины собственных оборотных средств;

■ коэффициентов ликвидности, характеризующих состояние оборотных средств и краткосрочных обязательств;

■ коэффициента обеспеченности текущей деятельности собственными оборотными средствами;

■ коэффициента обеспеченности процентов по кредитам;

■ коэффициента долгосрочной платежеспособности и др. Собственные оборотные средства представляют собой величину превышения суммы оборотных средств над суммой краткосрочных обязательств предприятия. Их размер определяется вычитанием из общей величины оборотных активов суммы краткосрочных обязательств предприятия.

Под ликвидностью предприятия подразумевается наличие у него оборотных средств в размере, достаточном для погашения краткосрочных обязательств.

Платежеспособность и ликвидность предприятия тесно связаны друг с другом, но не тождественны. Платежеспособность предприятия может быть обеспечена в необходимые сроки за счет реализации высоколиквидных активов.

Для оценки платежеспособности предприятия используют коэффициент текущей ликвидности (или коэффициент покрытия) (КТС|СЛ), который показывает, в какой степени текущие обязательства (ТО) фирмы покрываются ее текущими активами (ТА):

где ОС - оборотные средства;

КП - краткосрочные пассивы (обязательства).

Значение коэффициента меньше 1 показывает наличие высокой степени финансового риска, так как нехватка денежных средств может привести к банкротству предприятия. Оптимальным считается значение этого коэффициента, равное 2.

Коэффициент абсолютной ликвидности (Каґ)(.;і), или коэффициент платежеспособности предприятия, показывает, какая часть краткосрочных обязательств (КП) может быть немедленно погашена за счет имеющихся у предприятия в наличии денежных средств (ДС):

Для западных предприятий рекомендуемое значение нижней границы этого показателя находится на уровне 0,2, для российских предприятий - от 0,05 до 0,1. Это связано с тем, что у большинства предприятий обычно временно свободные средства составляют недостаточную величину, так как они постоянно должны находиться в обороте и приносить прибыль.

Коэффициент срочной ликвидности (Кср,) показывает отношение наиболее ликвидной части оборотных средств (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность) к краткосрочным обязательствам:

где ПЗ - производственные запасы.

Коэффициент обеспеченности текущей деятельности предприятия (К(|Лес||еч) собственными оборотными средствами (СОС) показывает, какая часть оборотных активов (ОА) финансируется за счет собственных средств предприятия:

Коэффициент долгосрочной платежеспособности (К) характеризует финансовое состояние предприятия на длительный период. Целью его определения является раннее выявление признаков банкротства предприятия. Он рассчитывается как отношение заемного капитала (ДЗ) к собственному (СК):

Увеличение доли заемных источников в структуре капитала предприятия повышает его производственный и финансовый риск.

Коэффициент покрытия процента по долгосрочным ссудам (К||ОКр) показывает, во сколько раз чистая прибыль предприятия (ЧП) перекрывает величину процентов по данным ссудам (Р) и какую максимальную величину уменьшения прибыли может допустить предприятие, чтобы не потерять своей платежеспособности:

Экономической сущностью финансовой устойчивости предприятия является обеспеченность его запасов и затрат источниками формирования, как собственными, так и заемными.

При анализе финансовой устойчивости предприятия используются различные финансовые показатели, важнейшими из которых являются коэффициенты:

■ соотношения заемных и собственных средств;

■ маневренности собственных оборотных средств;

■ автономии (или финансовой независимости);

■ обеспеченности собственными оборотными средствами;

■ покрытия инвестиций и др.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (К;иеш.р) показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств, а какая - за счет заемных:

где ЗК - заемный капитал;

СК - собственный капитал.

Этот коэффициент имеет особое значение для предприятия: чем он выше, тем больше у предприятия долговых обязательств и тем выше риск банкротства. Оптимальное значение этого коэффициента должно быть меньше 1.

Другим показателем финансовой устойчивости предприятия является коэффициент маневренности собственных оборотных средств, который определяется по формуле

Этот коэффициент показывает, какая часть собственных средств предприятия вложена в наиболее мобильные активы. Чем она выше,

тем больше у предприятия возможностей маневрировать собственными средствами. Нормальное значение этого коэффициента должно превышать 0,5.

Важным для оценки финансовой устойчивости предприятия является коэффициент автономии (К.""), или финансовой независимости, который определяется следующим образом:

где СК - собственный капитал;

ИБ - общая сумма капитала (итог баланса предприятия).

Этот коэффициент характеризует деловую активность предприятия и показывает долю средств собственника, вложенных в общую стоимость имущества предприятия. Он имеет важное значение для кредиторов предприятия, так как определяет степень их риска на вложенный в данное предприятие капитал. Оптимальным считается значение этого коэффициента на уровне менее 0,5, но его значение может быть и меньше, если для расширения производства привлечены долгосрочные ссуды. Чем выше доля собственного капитала в общем объеме привлеченных ресурсов предприятия, тем выше финансовая независимость предприятия, выше его финансовая устойчивость и стабильность.

Обратным к нему является коэффициент финансовой зависимости (Кф,Ш1а|ШС), который определяется по формуле

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Коби.,,,^) определяется как отношение величины собственных оборотных средств к величине запасов и затрат (3)

Величина коэффициента должна быть больше или равна 0,1 в соответствии с нормативными документами Российской Федерации. Этот коэффициент показывает наличие собственных оборотных средств, необходимых для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Коэффициент покрытия инвестиций (Кшжршш) характеризует долю собственного капитала и долгосрочных обязательств в общей сумме активов предприятия:

Нормальное значение коэффициента должно быть не менее 0,9, критическое - ниже 0,75.

Важное экономическое значение для анализа финансовых рисков имеет оценка прибыльности предпринимательской деятельности. Относительными показателями, характеризующими прибыльность, являются показатели рентабельности, которые свидетельствует об уровне доходности как самого предприятия, так и его продукции. Показатели рентабельности с разных позиций отражают эффективность хозяйственной деятельности предприятия.

Можно выделить две группы показателей рентабельности, в которых прибыль сопоставляется либо с ресурсами предприятия (капитал, материальные ресурсы), либо с показателями, характеризующими совокупный доход предприятия в виде выручки от реализации продукции, работ и оказания услуг.

В настоящее время существует множество коэффициентов рентабельности в зависимости от интересов пользователя. Многое зависит от выбора показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия. Так, в числителе может быть валовая прибыль, маржинальная прибыль или чистая прибыль.

Не менее важное значение имеет и выбор показателя, стоящего в знаменателе формулы расчета рентабельности. Выделяют две группы коэффициентов рентабельности капитала и продаж.

Рентабельность капитала может быть определена в разрезе четырех основных показателей: рентабельность активов, рентабельность совокупного капитала, рентабельность собственного капитала, рентабельность заемного капитала. Рентабельность совокупного капитала (Яаст) находится отношением балансовой прибыли (БП) к средней стоимости имущества предприятия (ИБ) (валюте баланса):

Рентабельность собственного капитала (Яск) представляет собой отношение чистой прибыли предприятия (ЧП) к средней величине собственного капитала предприятия (СК):

Рентабельность заемного (Ялк) капитала находится отношением чистой прибыли к средней величине заемного капитала предприятия (ЗК):

Рентабельность продаж (Я|||Ю1аж) характеризует прибыль предприятия, приходящуюся на один рубль его оборота, и определяется как отношение прибыли от реализации продукции (ПР) к выручке (В) от реализации в ценах предприятия (без НДС и акцизов) по всей продукции и но ее отдельным видам:

В зависимости от того, какой из показателей прибыли участвует в расчете, различают два показателя рентабельности продаж:

  • 1) валовая рентабельность (используется показатель валовой прибыли);
  • 2) чистая рентабельность (используется чистая прибыль). Также рассчитывается общая рентабельность производства (/?|ф."а) как отношение балансовой прибыли предприятия к величине основных производственных фондов, нематериальных активов и запасов (оборотных активов, вложенных в товарно-материальные ценности):

Рентабельность продукции (Ящшл) определяется отношением прибыли от реализации этой продукции к полной себестоимости продукции (СС):

Финансовые коэффициенты, характеризующие деловую активность предприятия, отражают эффективность основной производственной деятельности, а также раскрывают направления использования компанией своих активов для получения доходов. Основными из них являются:

■ общий коэффициент оборачиваемости капитала предприятия;

■ коэффициент оборачиваемости собственных средств;

■ коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности и др.

Общий коэффициент оборачиваемости капитала (КОоДщ) определяется отношением выручки от реализации продукции (В) к итогу баланса предприятия (стоимости его имущества):

Коэффициент оборачиваемости собственных средств (КОсо6ств) отличается от общего коэффициента оборачиваемости тем, что в знаменателе дроби стоит величина собственного капитала (СК) предприятия:

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (КОдаблади) характеризует количество оборотов, которые совершает дебиторская задолженность предприятия, и рассчитывается по формуле

Анализ финансовых коэффициентов, характеризующих реальное финансовое состояние предприятия, является крайне важным и необходимым для своевременной диагностики возможного банкротства предприятия. Систематический контроль финансового состояния позволяет оперативно выявлять слабые стороны в работе предприятия и принимать соответствующие меры по их устранению.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >