Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Менеджмент arrow Методы принятия управленческих решений
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Запрограммированные решения

Этот термин ввел Нобелевский лауреат Г. Саймон, заимствовав его из языка компьютерной технологии, стремясь подчеркнуть высокую структурированность управленческих решений. Таким образом, запрограммированное решение представляет собой результат реализации определенной последовательности шагов или действий, подобных тем, что предпринимаются при решении математического уравнения. При этом, как правило, число возможных вариантов ограничено, и выбор должен быть сделан в пользу варианта в наибольшей степени удовлетворяющего заданной целевой функции.

Программирование считается важным инструментом для принятия эффективных управленческих решений, снижающих вероятность возможных ошибок при одновременной экономии времени на разработку управленческих решений. В менеджменте запрограммированные решения используются достаточно часто, когда проблемные ситуации повторяются с определенной регулярностью.

Незапрограммированные решения

К ним относятся решения, используемые в ситуациях, которые новы, внутренне не структурированы или сопряжены с неизвестными факторами. Поскольку заранее невозможно составить конкретную последовательность необходимых шагов, руководитель должен разработать процедуру принятия решения. При этом в отличие от запрограммированных решений при незапрограммированных разработчик может сформировать большое множество вариантов выбора.

Комбинированные решения

На практике многие управленческие решения не являются запрограммированными или незапрограммированными в чистом виде. В общем смысле они представляют собой некую комбинацию структурированных и слабо структурированных блоков, рационализируемых по стереотипным и нетривиальным проблемам.

Скорее всего, они суть крайние отображения некоторого спектра в случае и с повседневными, и с принципиальными решениями. Почти все решения оказываются где-нибудь между крайними вариантами. Немногие запрограммированные решения настолько структурированы, что личная инициатива лица, принимающего их, целиком исключается. И даже в ситуации наиболее сложного выбора методология принятия запрограммированных решений может быть полезна. При обсуждении далее рационального решения проблем, мы фактически описываем процедуру принятия обоснованного, по в высшей мере незапрограммированного организационного решения.

Компромиссное решение

Любое решение помимо положительного эффекта имеет и отрицательные последствия. Специалист по изучению проблем управления Р. Кац писал, что "каждое решение должно уравновешивать настолько противоречивые ценности, цели и критерии, что с любой точки зрения оно будет хуже оптимального. Каждое решение или выбор, затрагивающие все предприятие, будут иметь негативные последствия для каких-то его частей".

Таким образом, прибегая к концепции компромиссов, ЛПР отдает себе отчет в том, что проблемные ситуации остаются настолько однозначными, что результатом наилучшего решения будет одно только благо.

Эффективно работающий руководитель понимает и принимает как факт то, что выбранная им альтернатива может иметь недостатки, возможно, значительные. Он принимает данное решение, так как с учетом всех факторов оно представляется наиболее желательным с точки зрения конечного эффекта. Так, эффективно работающие руководители не позволяют возможным недостаткам решений парализовать их волю.

Таким образом, рассматривая организацию с позиций системного подхода, необходимо учитывать последствия управленческого решения для всех частей организации и находить компромиссы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика