Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История культурологии

Культурологические идеи просвещения в интерпретации польских мыслителей

Основания и истоки культурологических идей польского Просвещения

Идеи эпохи Просвещения нашли своеобразный отклик в странах Восточной Европы. Этому способствовало не только соответствие стадий их социально-экономического развития (конечно, в общем и целом, при учете многих специфических различий), а стало быть, и определенное единство стоящих перед этими странами проблем политического и культурного развития, но и то глубочайшее влияние, которое на протяжении многих десятилетий общественно-политическая и философская мысль таких стран, как Англия, Германия, но особенно Франция, оказывала на развитие интеллектуальной жизни общественного сознания этих народов. Примером этому служит Польша. На протяжении нескольких веков между Полыней и Францией существовав тесные политические и общекультурные связи. Надо напомнить хотя бы тот факт, что в середине XVII в. на польский престол даже был избран один из представителей королевской династии Франции Валуа. Французская мода, стиль жизни оказывали чрезвычайное влияние на высшие слои польского общества, на польскую литературу и общественную мысль. Это влияние особенно усилилось в XVIII в. Опять-таки в политическом отношении Польша равнялась во многом на Францию; низвергнутый польский король Станислав Лещинский нашел прибежище в этой стране, где его дочь, выйдя замуж за Людовика XV, стала французской королевой, а сам Лещинский получил в управление целую провинцию Лотарингию, столицу которой, г. Hauen, превратил в подобие мини-столицы. Сам он принимал деятельное участие в просвещенческой жизни Франции, в частности, выступив с опровержениями руссоистской идеи о пагубном влиянии прогресса на человека и нравственность.

Между высшим и образованным обществом Польши и деятелями Просвещения во Франции установились тесные идейно-философские связи. Этому содействовала и печальная судьба независимости Польши. Как известно, ослабленная внутренними распрями феодальной верхушки польской шляхты страна переживала глубочайший кризис. Распри магнатов не раз принимали характер гражданской войны - стычек их враждебных объединений, так называемых конфедераций. Слабая королевская власть и нейтральное правительство стали заложниками и игрушками в политических играх различных центров влияния. Их лидеры обращались за помощью к соседним государствам в содействии своим корыстным интересам. Интересы нации и страны были преданы. Ослабевшую Польшу сильные соседи, особенно Россия и Пруссия, рассматривали как источник территориальных приобретений, и к 1795 г. в результате трех последовательных разделов страна прекратила свое самостоятельное суверенное существование.

Но политические распри, губившие страну, не раз натыкались на противодействие национально-патриотических сил. Именно в их среде воспитались и развились мыслители не только национального, но и общеевропейского уровня. Они живо откликались на свободолюбивые идеи и гражданские ценности, развивавшиеся французскими философами. Причем не только чисто умозрительно, но и практически. Польские просветители выдвинули амбициозную и не имевшую в Европе аналога государственную просветительскую программу под названием Эдукационной (Образовательной) Комиссии. Она действовала в 1770-80-е гг. и получила чрезвычайные полномочия и большие средства для организации национального образования и подъема общей культуры нации. Программа целиком отвечала просвещенческой философии: через просвещение, обучение и воспитание преобразовать нравы, социальные и политические институты и тем обеспечить возрождение и прогресс нации. Известно, что Ж.-Ж. Руссо создал проект Конституции Польши. Можно сказать, что не было ни одного видного философа Франции тех времен, идеи которого не получили бы отзвука в польском обществе, по прежде всего это Вольтер, Д. Дидро, П. А. Гольбах, К. А. Гельвеций, А. Р. Ж. Тюрго.

В их воззрениях имелись существенные расхождения и разногласия, особенно в том, что касалось политических пристрастий, однако имелось и единство понимания важнейших проблем общества и человека. К ним относилось убеждение в ценности человеческой личности и ее возможности создать социальный порядок, отвечающий основным требованиям достойного человеческого существования. В мире человеческих отношений главным регулятором должны стать разум и наука, совершенствование которых обеспечат непрерывный общественный прогресс. Права и достоинство человека являются его главной ценностью, а они неразрывно связаны с защитой равенства и свободы, имеющих естественные основания. Правление, основанное на принципах разума и рациональной этики, вне зависимости от того, монархическое оно или республиканское, способно создать условия всеобщего благоденствия: в своем трактате "Этократия, или Управление, основанное на нравственности" П. А. Гольбах говорил о том, что для властителя, наделенного непоколебимой и сильной волей, нацеленного на утверждение порядка и счастья для своих подданных, возможно все, особенно если его окружают просвещенные, достойные и незаурядные министры. Культура и цивилизация в представлении философов Просвещения - это, прежде всего, установления людей, основанные на разуме, гармоничном согласовании частных и общественных интересов, обеспечивающем реализацию естественных прав человека. Цивилизация - это и есть разумное общество, неустанно совершенствующееся под силой прогресса и справедливых законов, предполагающее единство мира природы и человека. Именно эти идеи французских просветителей нашли благодатную почву в Польше, но не только они легли в основу тех социальных изменений, которые должны стать следствием деятельности Эдукационной Комиссии.

В самой Польше возник ряд мыслителей, создавших оригинальные учения общеевропейского уровня. Многие из них напрямую касались проблем культуры.

Внутренние условия, вызванные общим кризисом и деградацией политической системы Речи Посполитой, способствовали тому, что проблемы человека, культуры

II цивилизации оказались в центре внимания польских мыслителей. Центральное место среди них занимали С. Сташиц, Г. Коллонтай, братья Я. и Е. Снядецкие. Они были не только крупнейшими мыслителями, но и социальными реформаторами, преобразовавшими, в частности, на принципах Просвещения всю систему воспитания и образования в Польше. В их трудах проблемы культуры (цивилизации) и человека оказались вплетенными в общую систему социально-политических и исторических взглядов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы