Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право социального обеспечения

Особенная часть

Общая характеристика пенсионной системы РФ

Понятие пенсионной системы и ее структура

Пенсионная система - это система взаимосвязанных и взаимодействующих денежных источников, органов и учреждений, субъектов обеспечения, видов обеспечения и нормативных правовых актов, направленных на реализацию прав граждан в области пенсионного обеспечения. Представляя собой целостное образование, пенсионная система в зависимости от источников финансирования и субъектов обеспечения состоит из нескольких структурных элементов - частей, которыми являются: 1) пенсионное обеспечение по обязательному пенсионному страхованию;

2) государственное пенсионное обеспечение; 3) дополнительное пенсионное обеспечение. Каждая из частей пенсионной системы в свою очередь является системой, состоящей из элементов, которые находятся во взаимосвязи. Элементами каждой из частей пенсионной системы выступают подсистемы: 1) финансирования; 2) управления; 3) субъектов обеспечения; 4) видов обеспечения; 5) правовая.

Во многом особенности пенсионной системы определяются лежащими в ее основе принципами финансирования - распределительным или накопительным. В настоящее время в Российской Федерации в результате проведенной реформы пенсионная система носит смешанный характер. Применяется, во-первых, распределительная система, при которой непосредственным источником выплат являются в зависимости от вида пенсии или ее части государственный бюджет или страховые взносы, поступающие в ПФР. Во-вторых, используется обязательная накопительная система. В настоящее время на финансирование накопительной части взносы поступают за лиц 1967 года рождения и моложе. Средства по выбору застрахованного лица уплачиваются в ПФР или негосударственный пенсионный фонд, могут переводиться из одного фонда в другой. В-третьих, существует дополнительное пенсионное обеспечение (применяются распределительные и накопительные принципы). Абсолютное преобладание с точки зрения количества пенсий и их доли в общих расходах на пенсионное обеспечение имеет распределительный принцип. Следует отметить, что в развитых странах основой пенсионного обеспечения являются именно государственные распределительные системы.

Пенсионное обеспечение по обязательному пенсионному страхованию

Пенсионное обеспечение по обязательному пенсионному страхованию - часть пенсионной системы, которая обеспечивает предоставление гражданам трудовых пенсий за счет страховых взносов. Отношения, связанные с начислением и уплатой страховых взносов в ПФР, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля над начислением и уплатой страховых взносов, регулируются Законом о страховых взносах и Законом об обязательном пенсионном страховании. Согласно ст. 22 Закона об обязательном пенсионном страховании на 2011 г. установлены следующие тарифы страховых взносов для страхователей (лиц, производящих выплаты физическим лицам): всего 26,0% от базы для начисления страховых взносов; на финансирование страховой части трудовой пенсии: а) для лиц 1966 г.р. и старше - 26,0%; б) для лиц 1967 г.р. и моложе - 20,0%; на финансирование накопительной части трудовой пенсии для лиц 1967 г.р. и моложе - 6,0%. На 2012-2013 гг. указанные величины составляют 22%, 16 и 6% соответственно. А на выплаты сверх предельной величины базы для начисления страховых взносов предусмотрены 10%. Кроме того, введено разделение тарифа на солидарную и индивидуальную части. Солидарная часть тарифа в отличие от индивидуальной не влияет на показатели, определяющие размер трудовой пенсии застрахованного лица. Индивидуальная часть составляет 16%, 10 (формируют расчетный пенсионный капитал) и 6% (формируют пенсионные накопления) соответственно в пределах максимальной величины базы для начисления страховых взносов.

Самозанятые лица (индивидуальные предприниматели и т.д.) уплачивают взносы исходя из стоимости страхового года (произведения минимального размера оплаты труда на соответствующий тариф, увеличенного в 12 раз).

Влияние некоторых нестраховых периодов (например, уход родителем за ребенком до достижения им возраста полутора лет и др.) на объем пенсионных прав граждан обеспечивается за счет средств федерального бюджета.

Важнейшим средством обеспечения функционирования обязательного пенсионного страхования, в том числе взаимосвязи уровня обеспечения с трудовым вкладом застрахованного лица, является индивидуальный (персонифицированный) учет.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы