Реализация обязанностей государственной службы, прохождение государственной службы

В полной мере статус государственного служащего физическое лицо, претендент, получает только после зачисления на государственную службу. Это основная стадия функционирования государственной службы, на которой все области компетенции государственного служащего воплощаются в жизнь. Назначение на должность открывает стадию прохождения государственной службы, которая включает в себя следующие элементы: испытательный срок, аттестации, регулярное повышение квалификации и переподготовку, поощрения и взыскания, отставку или выход на пенсию.

Формулировка ч. 5 ст. 12 Закона № 58-ФЗ звучит иначе: "Прохождение государственной службы включает в себя назначение на должность, присвоение классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания, аттестацию или квалификационный экзамен, а также другие обстоятельства (события) в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами о видах государственной службы и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации". Назначение на должность с большой степенью условности можно отнести к одной из стадий прохождения государственной службы, по крайней мере потому, что в результате конкурса или по иным обстоятельствам процедуры поступления на службу претендент на должность может ее не получить. В соответствии с законодательством РФ после конкурса в назначении на соответствующую государственную должность может быть отказано, поскольку обязанность представителя нанимателя заключить служебный контракт по результатам конкурса законодательством не предусмотрена. Кроме того, пока не наступил момент формального зачисления на государственную службу, особенно впервые на нее вступающего, время до зачисления на должность не включается в стаж.

Заключение служебного контракта. Перевод и другие основания изменения контракта

Специфика правового регулирования государственной службы возникает уже с момента определения сторон при заключении соглашения о предоставлении услуг государственной службы. С одной стороны, таковой является гражданин государства, но вот с другой... Современное законодательство поставило на другую сторону лицо, названное представителем нанимателя.

Служебный контракт с государственным служащим заключается на основе акта государственного органа о назначении на должность гражданской службы (ч. 1 ст. 26 Закона № 79-ФЗ) и в соответствии с Указом Президента РФ от 16 февраля 2005 г. № 159 "О примерной форме служебного контракта о прохождении государственной гражданской службы Российской Федерации и замещении должности государственной гражданской службы Российской Федерации". Как уже было отмечено в гл. 2 данного учебника, актом конкурсной комиссии не может быть назначение на должность, но лишь после назначения на должность гражданской службы гражданскому служащему вручается служебное удостоверение установленной формы (п. 7 Указа).

В некоторых ведомственных документах все еще упоминается другое условие заключения служебного контракта: наличие штатного расписания, на основе которого в соответствующем ведомстве разрабатываются и утверждаются должностные регламенты. Например, ведомственный характер законодательства о государственной службе носит приложение к служебному контракту, которое является регулирующим документом в соответствии с Рекомендациями по разработке должностных регламентов гражданских служащих Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), утв. распоряжением данного Агентства от 12 апреля 2005 г. № ШН-109-р. Пункт 1.1 Рекомендаций гласит, что профессиональная служебная деятельность федерального государственного гражданского служащего центрального аппарата Росавиации и его территориальных органов согласно Закону № 79-ФЗ осуществляется в соответствии с должностным регламентом, являющимся составной частью административного регламента Агентства, а также приложением к служебному контракту, заключаемому с гражданином Российской Федерации (гражданским служащим) о прохождении гражданской службы и замещении должности гражданской службы в Агентстве (Управлении).

Так же как и перевод, изменение существенных условий служебного контракта требует пересмотра последнего. Это положение регулируется ст. 29 и 30 Закона № 79-ФЗ. При отказе в письменной форме гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы в связи с изменением существенных условий служебного контракта служебный контракт прекращается. То же относится и к временному замещению иной должности. Требуется менять служебный контракт и при иных обстоятельствах реформаторского цикла: при реорганизации или ликвидации государственного органа либо сокращении должностей гражданской службы (ст. 31 Закона № 79-ФЗ).

Важное с теоретической точки зрения положение закреплено в ст. 25.1 указанного Закона, согласно которой по достижении гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе по решению представителя нанимателя и с согласия гражданина он может продолжить работу в государственном органе на условиях срочного трудового договора на должности, не являющейся должностью гражданской службы (п. 2).

Замена служебного контракта на трудовой договор — отражение концептуальной разницы между государственной службой и отношениями трудового найма.

Анализ законодательства субъектов РФ, касающегося поступления на государственную службу, приводит М. А. Ковальчук к заключению, что к наиболее типичным отступлениям от закрепленных федеральным законодательством правовых основ государственной службы в актах субъектов РФ можно отнести, в частности, закрепление присяги при поступлении на государственную службу на верность исключительно субъекту Федерации без указания на обязанность неукоснительно соблюдать в первую очередь Конституцию и законодательство РФ. В то же время некоторые ученые предлагают законодательно учредить институт присяги для всех категорий госслужащих без исключения, причем принесение присяги, по мнению В. С. Груздева, "должно выступать в качестве юридического факта, влекущего возникновение служебных правоотношений". На самом деле эту функцию выполняет приказ о зачислении. Феодальный институт присяги в настоящее время является анахронизмом.

Рассматривая нормы законодательства РФ, Л. А. Чиканова подчеркивает, что в отличие от трудового договора "...основные права и обязанности представителя нанимателя и гражданского служащего... не могут быть предметом служебного контракта и являются обязательными для сторон в силу самого факта вступления в служебные отношения". Таким образом, для государственной службы в отличие от трудовых отношений характерным является тот факт, что служащий подпадает под условия труда, устанавливаемые самим руководством органа, места осуществления государственной службы, а не руководствуется условиями коллективного договора трудового права. При наличии властных отношений государственной службы служебный контракт, таким образом, приобретает черты административного договора.

Возможность функционирования государственного аппарата без заключения контракта на государственную службу демонстрирует практика служебных отношений в годы Великой Отечественной войны. Тогда советское административное право сыграло особую роль в организации народа, государства и вооруженных сил в победе над сильным и хорошо организованным противником. Нормы всех других отраслей советского права по преимуществу реализовывались на основе норм административного права. Так, в условиях войны гражданско-правовые (договорные) отношения вытесняются административно-властными, по существу, вертикальными отношениями. Такая тенденция была обусловлена военной обстановкой. Обязательства между сторонами возникали преимущественно на основе распоряжений планирующих органов и отраслевых ведомств.

В законодательстве о государственной службе Германии контракт, даже служебный, не предусмотрен и в настоящее время. Служебные правоотношения возникают в этой стране на основе административного указания властей, приказа о назначении на должность. Этим же приказом регулируется и последующая деятельность должностного лица, чиновника.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >