Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеторговое финансирование и гарантийный бизнес

Оплата после отгрузки

В результате переговоров экспортер и зарубежный покупатель могут прийти к соглашению, в соответствии с которым покупатель выплачивает деньги за товары, как только они отгружены. Экспортер посылает телеграмму или телекс покупателю, извещая его об отгрузке и указывая ее детали, а затем ожидает, что покупатель немедленно выполнит платеж. Чаще всего продавец после отгрузки товара передает своему банку документы (чем подтверждает не только отгрузку, но и передачу собственности на товар), одновременно представляя в свой банк распоряжение о передаче указанных документов в банк покупателя для последнего против его платежа. Следовательно, в то время как платеж достигнет своего получателя, товары могут все еще находиться в пути или в месте назначения.

Этот метод платежа представляет определенную защиту экспортерам. Существование специальных документов на отгруженный товар, по которым экспортер не теряет право собственности на него, позволяет поставщику придерживать документы у себя до тех пор, пока не будет получен платеж. Если даже платеж не получен после отгрузки (или не выплачены денежные средства по чеку), экспортер не теряет права распоряжаться товаром до тех пор, пока документы на товар находятся у него. Однако что делать с товаром после прихода его в место назначения? Таможенные пошлины, очистка, складирование, оплата обратной перевозки — довольно дорогостоящи и малопривлекательны для экспортера.

Торговля по открытому счету

Расчеты по открытому счету в международной торговле предусматривают представление экспортером импортеру товарораспорядительных документов, минуя банк, и оплату импортером экспортеру сумм по контракту на открытый счет в сроки, установленные по предварительному соглашению сторон (обычно ежемесячно, ежеквартально и по полугодиям). Следовательно, торговля по открытому счету представляет собой продажу в кредит, при которой у экспортера нет никакой гарантии, что покупатель рассчитается со своим долгом в согласованную дату платежа. Поэтому условия такой торговли те же, что и при продаже в кредит в отечественной практике. Единственное различие состоит в том, что покупатель и продавец находятся в разных странах. Можно сказать, что сущностью таких расчетов является периодичность платежей на условиях последующей оплаты и зачисления задолженности на счет импортера, а также то, что расчеты — одна из форм коммерческого кредита.

Экспортер, отправляя товар вместе с отгрузочными документами, теряет контроль над товаром, а также свое юридическое право собственности на него. Покупатель же дает согласие оплатить товар в заранее оговоренную дату в будущем (через месяц, два, три и т.д.). При этом он может распоряжаться товаром по своему усмотрению. Поскольку оплата может осуществляться различными методами расчетов, в том числе векселями и чеками, срок реального получения экспортером денежных средств может значительно растянуться. Поэтому торговля по открытому счету, как правило, происходит: между компаниями, состоящими в длительных деловых взаимоотношениях и при систематических (может быть, небольшими партиями) поставках; между материнской компанией и ее дочерними структурами и филиалами; с посредническими фирмами, осуществляющими комиссионные консигнационные операции.

Торговля по открытому счету не обеспечивает экспортеру такую защищенность, как в случае авансового платежа, и, как было сказано, предполагает наличие регулярных деловых контактов между контрагентами. Кроме того, получению платежа экспортером могут препятствовать политические, экономические и юридические факторы. Для импортера такой метод расчетов наиболее приемлем, поскольку не требует мобилизации средств и получения банковских кредитов для расчетов с поставщиком, избавляет покупателя от риска потери вследствие оплаты не полученного и не принятого еще товара.

Таким образом, особенность расчетов по открытому счету заключается в том, что движение товаров опережает движение денег. Помимо этого расчеты оторваны от товарных поставок и связаны с коммерческим кредитом. Экспортеру такая форма расчетов может быть выгодна только в случае, если контрагенты попеременно выступают в роли покупателя и продавца. При односторонних поставках расчеты по открытому счету применяются крайне редко.

Расчеты по открытому счету приводят обычно к замедлению поступления валютной выручки, так как оплата за поставленный товар поступает не сразу, а по прошествии некоторого времени, хотя и заранее обусловленного.

Далее мы рассмотрим аккредитивные и инкассовые формы расчетов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы