Циклы гегемонии П. Тейлора

Британский географ-экономист, один из основателей геоэкономического направления в геополитике Питер Тейлор, соглашаясь с наличием цикличности в геополитическом мировом процессе, считает, что мировая гегемония, то есть превосходство какой-либо страны, — это очень редкий феномен. Согласно П. Тейлору, мировая гегемония случалась только три раза:

  • — это гегемония Нидерландов в середине XVII века;
  • — британская гегемония в середине XIX века, по прошествии 200 лет после нидерландской гегемонии;
  • — гегемония США в середине XX века, через 100 лет после британской гегемонии.

Согласно мнению П. Тейлора, геополитические гегемонии заключаются в абсолютном доминировании одного из государств в международной системе отношений в трёх сферах жизни: экономической, политической и идеологической. Эти гегемонии твёрдо основываются на достижении великой державой прежде всего экономического превосходства.

Достижение этого включает три стадии:

  • первая: на которой государство-гегемон добивается значительного преимущества в эффективности производства над своими соперниками. Это происходит за счёт того, что создаются новые монопольные продукты и используются нововведения, а также расширяется спрос на них;
  • вторая: стадия, которая способствует торговым представителям страны-гегемона создавать для себя торговые преимущества в мире;
  • третья: происходит за счёт того, что банкиры этого государства имеют все возможности иметь финансовое доминирование в мировой экономике.

Государство становится мировым гегемоном, когда производственная, торговая и финансовая деятельность одного из государств более эффективны, чем у всех его соперников. По П. Тейлору, такие государства имеют возможности доминировать в межгосударственной системе без угрозы превращения их в империи. Они создают баланс сил таким образом, что предотвращают создание враждебной коалиции, которая могла бы угрожать геополитическому лидерству государства-гегемона.

За подъёмом и становлением государства-гегемона следует его постепенное падение. Наличие либерализма у государства-гегемона позволяет соперникам копировать все его технические и научные достижения и возможности превзойти эффективность его производства. Постепенно лидерство государства-гегемона над его соперниками уменьшается — сначала в производстве, а затем последовательно — в торговле и финансах. Делая вывод, можно сказать, что, согласно П. Тейлору, истинная гегемония основывается не на завоеваниях новых колониальных земель, а на мировой монополии в производстве, торговле и финансовой сфере. Подъём и падение государства-гегемона определяется продолжительностью "гегемонистского" цикла.

Кроме того, в другой работе П. Тейлор вводит понятие геополитической динамики. Здесь речь идёт о смене мировых порядков.

Автор выделяет два мировых порядка, каждый из которых разделяется на последовательные фазы:

  • — мировой порядок борьбы за британское наследство с 1907 по 1945 год;
  • — мировой порядок "холодной войны" с 1947 по 1989 год. После очередного переходного периода происходит формирование нового мирового порядка.

Геополитическая экономика Дж. Эгнью и С. Кобриджа

В своих исследованиях Дж. Эгнью и С. Кобридж предложили очень сходный подход к смене циклов гегемонии великих держав. Эти авторы считают главным фактором в международных отношениях экономический, поэтому они ввели понятие геополитической экономики. В ней определяющую роль играют современные тенденции глобализации и усиление взаимосвязи и взаимозависимости в мире. Исследователи называют три геополитических порядка:

  • — британский (1815-1875 гг.);
  • — порядок межимперского соперничества (1875—1945 гг.);
  • — мировой порядок "холодной войны" (1945-1990 гг.).

Таким образом на основе всего вышеизложенного можно сделать вывод: чтобы стать государством-гегемоном, обязательно необходимо иметь развитую промышленность, инновации, за счёт развития науки и техники и внедрения этих достижений в народное хозяйство, а также пересмотреть отношение к либеральным ценностям, которые, по образному выражению Есиро Фрэнсиса Фукуямы, американского философа, политолога японского происхождения, ведут в никуда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >