Внешнеэкономическая политика

В данном разделе говорится о силе влияния мировой экономики на социально-экономическое развитие России. Определены цель и принципы внешнеэкономической политики, а также приоритетные направления внешнеэкономической политики.

  • 1. Обеспечение ведущих позиций России на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг в соответствии с ее специализацией в глобальной научно-технологической сфере.
  • 2. Содействие экспорту и достижению глобальной конкурентоспособности обрабатывающих отраслей и сферы услуг.
  • 3. Интеграция России в глобальную транспортную систему и реализация транзитного потенциала российской экономики.
  • 4. Повышение роли России в обеспечении глобальной энергетической безопасности.
  • 5. Формирование интегрированного евразийского экономического пространства.
  • 6. Создание в России международного финансового центра, превращение рубля в региональную резервную валюту и расширение использования рубля во внешнеторговом обороте.
  • 7. Усиление роли России в решении глобальных вопросов и формировании мирового экономического порядка.

Региональное развитие

По-прежнему одним из серьезных препятствий на пути устойчивого экономического развития является высокий уровень региональной дифференциации. Поэтому основные стратегические мероприятия в данном разделе направлены на устранение этой диспропорции в социально-экономическом состоянии регионов и качестве жизни.

Сбалансированное территориальное развитие Российской Федерации предусматривается ориентировать на обеспечение условий, позволяющих каждому региону иметь необходимые и достаточные ресурсы для обеспечения достойных условий жизни граждан, комплексного развития и повышения конкурентоспособности экономики регионов.

В данный раздел входят четыре основных подраздела:

  • 1. Основные принципы государственной политики регионального развития.
  • 2. Инновационная и социальная ориентация регионального развития.
  • 3. Центры регионального развития.
  • 4. Совершенствование системы государственного регионального управления.

Основные макроэкономические параметры инновационного развития до 2020 года

Как уже говорилось выше, основой КДР-2020 является инновационное развитие экономики.

Основными макроэкономическими параметрами определены темпы роста экономики до 2020 г., которые предположительно составят 106,5% в год. Это увязывается с прогнозом развития мировой экономики.

Основной макроэкономический параметр инновационного развития РФ – доля инновационного сектора в валовом внутреннем продукте – повысится с 10,9% в 2007 г. до 18% в 2020 г. Такое изменение структуры экономики будет обеспечиваться ростом инновационной активности и поддерживаться повышением расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Диверсификация структуры экономики будет проявляться в изменении структуры экспорта. Машиностроительный экспорт увеличивается с 19,7 млрд долл. в 2007 г. до 125 млрд долл. в 2020 г. (около 14% всего экспорта). Реализуется также потенциал экспорта транспортных и туристических услуг.

В связи с инновационным развитием экономики планируется динамичный рост внутреннего инвестиционного и потребительского спроса при одновременном замедлении роста топливно-сырьевого экспорта.

В сфере диверсификации экономики планируется рост машиностроительного комплекса (составит в 2020 г. 23% ВВП), модернизация сырьевых производств, увеличение глубины переработки сырья, снижение энергоемкости производства (к 2020 г. прогнозируется снижение энергоемкости на 30–45%) при существенном снижении доли топливно-энергетического комплекса.

В сфере повышения уровня жизни, а именно динамики доходов населения, планируется рост реальных располагаемых денежных доходов населения (так, планируемый рост заработной платы в 2011–2020 гг. составит 7,6–9,7%), что в общем будет обусловлено увеличением заработной платы, доходов населения от предпринимательской деятельности, ускоренным развитием систем пенсионного и социального страхования, а также усилением социальной поддержки малообеспеченных категорий населения.

В сфере энергосбережения и динамики цен и тарифов на продукцию и услуги компаний в инфраструктурных секторах экономики в связи с проводимыми реформами планируется, что, например, рост тарифов на электроэнергию для населения в связи с ликвидацией перекрестного субсидирования будет превышать рост среднего тарифа на электроэнергию и за 2012–2015 гг. составит 1,9-2,2 раза, за 2016–2020 гг. – около 1,4 раза. То есть в долгосрочной перспективе ожидается снижение тарифов на фоне роста доходов населения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >