Грузовые тарифы на различных видах транспорта

Действующая система грузовых тарифов каждого вида транспорта – совокупность взаимосогласованных и систематизированных в определенном порядке ставок, применяемых для расчета платежей за перевозки грузов, а также за выполнение связанных с перевозками грузовых и коммерческих операций (погрузки, выгрузки, хранения грузов и т.п.).

Конкретное выражение действующая тарифная система получает в тарифных схемах, тарифных руководствах и правилах исчисления платежей, сборов но перевозкам грузов.

Тарифы на железнодорожном транспорте

Грузовые тарифы подразделяются по видам, родам отправок и формам построения (табл. 4.3).

Все действующие тарифы опубликованы в Тарифных руководствах.

Тарифное руководство № 1 включает в себя две части: первая представляет собой правила применения тарифов, номенклатуру грузов, общие, исключительные тарифы и алфавит к номенклатуре грузов; вторая – расчетные таблицы плат за перевозку грузов.

Таблица 4.3

Классификация грузовых тарифов на железнодорожном транспорте

По видам

Общие

Перевозка на сети дорог всех грузов, за исключением тех, для которых установлены исключительные, льготные или местные тарифы

Исключительные

Перевозка одного или нескольких грузов на определенное расстояние или в направлении между определенными пунктами, а также в некоторые периоды времени: эти тарифы могут быть пониженные (поощрительные) и повышенные (запретительные). Представлены в виде процентных скидок и надбавок. Цель исключительных тарифов заключается в стимулировании использования местного сырья, топлива, в развитии перевозок грузов в смешанном сообщении, ограничении перевозок грузов на излишне дальние расстояния и короткопробежных, которые выгоднее передать на автотранспорт, и др.

Льготные (пониженные против общих тарифов)

Перевозки в известных направлениях грузов, предназначенных для конкретных целей, принадлежащих определенным предприятиям и организациям. Представлены в виде процентных скидок с общего тарифа

Местные

Применяются в местном сообщении (в пределах одной дороги)

По родам отправок

Повагонные

Установлены на перевозку грузов целыми вагонами (кроме наливных)

На перевозку грузов мелкими и малотоннажными отправками

Исчисляются за фактическую массу отправки

Контейнерные

Перевозка грузов в контейнерах

Потонные

Применяются к наливным грузам в цистернах и бункерных полувагонах. Для этих отправок провозная плата взыскивается за действительную массу груза, который указан в перевозочном документе – накладной. Провозная плата на рельсовый подвижной состав, перевозимый как груз на своих осях, взимается за пробег каждой оси

По форме построения

Табличные

Провозные платы за 1 вагон, 1 т груза или 1 контейнер при перевозке груза между данными станциями, сведенные в таблицы

Схемные дифференцированные

Установлена плата в зависимости от расстояния перевозок. Эти тарифы могут быть двух- и многоставочными

Схемные недифференцированные

Содержат однообразные ставки с тонны и километра (или вагона и километра, или с оси и километра) для всех расстояний перевозки. При построении грузовых тарифов применяется главным образом схемная форма

Тарифное руководство № 4 состоит из книг, содержащих таблицы тарифных расстояний.

Действующая тарифная номенклатура грузов приведена в разд. 6 ч. 1 Тарифного руководства № 1. Против каждой тарифной позиции номенклатуры груза для повагонной отправки устанавливается весовая норма загрузки вагона; в зависимости от принадлежности вагона определяется схема перевозки.

Тарифная схема № 1 – расчетные таблицы плат за перевозку грузов (кроме домашних вещей) повагонными отправками в обыкновенных (универсальных) вагонах (крытые, платформы, полувагоны) общего парка МПС России.

Тарифная схема № 2 – расчетные таблицы за перевозку грузов повагонными отправками тех же вагонов, принадлежащих предприятиям, организациям, концернам, акционерным обществам и др. или арендованных ими.

Провозная плата взимается для этих схем за массу отправки вагона, но не менее минимальной весовой нормы загрузки, установленной для соответствующих грузов.

При определении провозных плат учитываются различные сборы.

В ч. 1 Тарифного руководства № 1 приведены размеры штрафов, взимаемых с железной дороги, отправителя или грузополучателя при нарушении правил или условия перевозки продукции. Основанием для взыскания штрафов могут быть сведения, имеющиеся в перевозочном документе, а также относящиеся к данной отправке документы (например, акт общей формы).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >