Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география

Мировая социально-экономическая география в XX – начале XXI века: этапы и направления исследований

Век XX для социально-экономической географии начался фактически после Первой мировой войны.

В 1920-е гг. определились следующие основные направления исследований:

  • а) политико-географические исследования, носящие во многом прикладной характер (Первая мировая война отразилась на усилении интереса к внешнеполитическим географическим проблемам);
  • б) решение проблем совершенствования территориальной организации управления государством и его частями (включая проблемы комплексного и отраслевого районирования);
  • в) исследование проблем ресурсоведения (инвентаризация и картирование почвенных, биологических, водных и других ресурсов).

Важно отметить, что на этом этапе в науке окончательно утверждается термин "экономическая география" (например, в США в 1925 г. начал выходить журнал "Economic Geography").

1930-е гг. характеризуются поисками пространственных закономерностей в размещении производительных сил и расселении населения. Это направление связано прежде всего с именами немецких ученых Вальтера Кристаллера (1893–1969) и Августа Лёша (1906–1945), которые, занимаясь вопросами географии населения и непроизводственной сферы, предприняли попытку открыть закономерности размещения населенных пунктов, установили определенные иерархические ступени в этом размещении (так называемая теория центральных мест).

Критически оценивая поиски В. Кристаллера и А. Лёша, Ю. Г. Саушкин тем не менее считает, что в них "есть и рациональное зерно, прежде всего конструктивность, опора на строгие расчеты, стремление установить объективные законы размещения – населенных пунктов, рынков, сферы обслуживания..." Он пишет, что работы Кристаллера, Лёша и их последователей "открыли путь исследованию пространственных систем, их исчислению, широкому использованию математических методов в экономической географии".

Бурная урбанизация и впервые осознанная необходимость ограничения роста крупных городов обусловили начало первого этапа западной региональной политики и ее обоснования с позиций СЭГ. В Германии и некоторых других странах развиваются "пространственные исследования для пространственного планирования", направленные на объединение сферы расселения населения, промышленности, связи, водного хозяйства в единый "высокоразвитый хозяйственный ландшафт".

Существенными особенностями отличался этап Второй мировой войны, который для ведущих стран Запада и Советского Союза характеризуется накоплением опыта военно-географических исследований на основе сотрудничества представителей различных географических и негеографических научных дисциплин (с широким привлечением идей и материалов экономической и социальной географии); быстрым освоением новых областей прикладных работ; признанием важности географического подхода государственными органами; совершенствованием специальных военногеографических служб.

Следующий большой этап в развитии СЭГ – с середины 1940-х до начала 1970-х гг. Для него характерны такие процессы, как "количественная революция", развивавшаяся под влиянием общих успехов научно-технического прогресса; усиление внимания к социальной составляющей науки (географии населения, географии культуры, проблемам поведения и восприятия и др.), что превратило экономическую и социальную географию в действительно социально-экономическую географию; формирование и развитие региональной концепции в СЭГ, активные разработки принципов пространственной организации и пространственного анализа.

Остановимся на некоторых из этих процессов подробнее. "Количественная революция" в географии развернулась в период с середины 1950-х до начала 1970-х гг. благодаря трудам американских экономикогеографов Б. Берри, У. Бунге, В. Гаррисона, английских ученых П. Хаггета, Д. Харвея, Р. Дж. Чорли и др. Суть этого процесса отражена в так называемой математической географии, т.е. в широком применении математических подходов и статистических методов в географических исследованиях с использованием компьютерного программирования.

Большую роль в деле обобщения математических методов в СЭГ, в изложении их доступным широким кругам исследователей языком сыграли работы П. Хаггега и Д. Харвея.

Региональная концепция (регионализм, изучение регионов) получила большое распространение в национальных географических школах Западной Европы и США. Первоначально подобные исследования развивались в основном в военных целях. Затем они стали важным средством территориальной организации производительных сил. Заслуживают большого внимания труды американских ученых о принципах районирования и изучения районов, работы по экономическому районированию США, районным планировкам.

Необходимость комплексного решения региональных проблем привела к появлению новой формы научной деятельности – региональной науки. В 1954 г . под руководством известного американского экономиста Вальтера Изарда группа экономистов, географов, социологов образовала Ассоциацию региональной науки в качестве международной организации. В Пенсильванском университете (США) факультет географии был переименован в факультет региональной науки, его возглавил В. Изард. Целью деятельности факультета была названа разработка "основ теории размещения и пространственного взаимодействия видов человеческой деятельности в их экономическом, социальном и политическом контекстах... совершенствование методов анализа региональных систем...". При этом отмечалось: "Как научные исследования, так и обучение здесь в значительной степени опирается на математические модели и количественные методы". Отражением существа и достижений региональной науки в известной мере явилась книга В. Изарда "Методы регионального анализа: введение в науку о регионах" (была переведена на русский в 1966 г.).

Методы Изарда находят достаточно широкое применение. Географы многих стран участвуют в решении конкретных практических региональных задач. Так, в США они работают в агентствах федерального правительства, комиссиях по городскому планированию и др.

Для общественной географии в целом характерна активная дифференциация – вычленение новых отраслей и направлений социально- и экономико-географических исследований. Так, например, усиливается внимание к географии городов, рынков, к рекреационной географии, агрогеографии. Американские географы в 1963 г. среди пяти важнейших сверхпроблем выделили политическую географию (исследование территориальных аспектов деятельности политических систем разных масштабов) и теорию размещения (анализ взаимодействия экономики, транспорта, городов в территориальных системах – с точки зрения деятельности человека по использованию ресурсов и пространства).

Последние десятилетия XX в. характеризуются сложными, часто противоречивыми процессами в развитии географической науки в целом и СЭГ в частности. Во-первых, география выдвигается на одно из ведущих мест среди отраслей знания в изучении вопросов природопользования, глобальных и региональных проблем взаимодействия общества и природы, совершенствования территориальной структуры хозяйства и расселения населения. Во-вторых, усиливается стремление к углублению международного сотрудничества географов, так как повышается их ответственность за решение глобальных проблем человечества. В значительной степени это определяется развитием интернационализации всех сфер жизни международного сообщества, необходимостью географического обоснования экономических основ региональной интеграции (например, в Западной Европе, Северной Америке, СНГ), формированием новых рынков сбыта и активными изменениями в процессе международного разделения труда, вовлечением в хозяйственный оборот новых территорий, глубокими социально-экономическими и политическими преобразованиями в постсоциалистических странах.

Развитие СЭГ находится под сильнейшим воздействием таких процессов, как гуманитаризация науки (преодолевается представление о человеке только как о существе "одномерном" – рациональном, экономическом); глобализация экономического и политического мышления; переход от заключительных этапов индустриальной эпохи к эпохе постиндустриальной. В связи с этим большую роль приобретает интеграция внутри системы географических наук. Особое значение имеет "связка" "физическая география – общественная география", что "может обеспечить возрождение неправомерно потерявшего свои позиции комплексного географического страноведения, а также физико-географического страноведения и социально- экономического страноведения". Другая важная "связка" – "общественная география страны – общественная география зарубежных стран" – "даст возможность анализа применимости зарубежного... опыта хозяйственного освоения территории в районах различного типа, оптимизации природопользования, преодоления кризисных геоэкологических ситуаций".

В мировой СЭГ все больше внимания уделяется проблемам всестороннего изучения территории как объекта целостного географического познания, жизненной ценности территории, которая превращается в дефицитный ресурс. Территориальная организация общества становится важной областью управления, которая требует комплексного научного обоснования, последовательного, активного участия в этом процессе высококвалифицированных специалистов. Ведь, по образному выражению Я. Г. Машбица, "научная географическая характеристика – не только рентген территории и ее “наполнения”, кризисных геоэкологических ситуаций. Это и тактика оздоровления, лечения, гармонизации системных взаимодействий различных территориальных систем".

В целом в семействе географических наук в настоящее время лидируют не природоведческие, а "человековедческие", общественно-географические науки, что обусловлено повышенным интересом к социально- и гуманитарно-географическим проблемам, конкретному человеку, его образу и качеству жизни, его восприятию действительности, к его потребностям и интересам. Гуманитаризация проявляется как в существенном "очеловечивании" традиционных дисциплин СЭГ (экономической географии, географии городов и др.), так и в бурном развитии новых отраслей, более тесно связанных с внеэкономическими сторонами жизни человека – социальной, культурной, политической. Примером может служить поведенческая география, под которой подразумевается широкий спектр работ, обращенных к личному восприятию человеком окружающего мира и пространственному поведению людей.

Быстро расширяется круг социально-географических исследований, который, в частности, включает вопросы географии безработицы и городской преступности, географии образования и спорта, географии менеджмента, регионального управления и т.д. Начинает формироваться социальная феминистская география, рассматривающая географические аспекты жизни и трудовой деятельности женщин. Некоторые из этих направлений рассмотрены в гл. 13.

Появление таких новых сфер исследования, как география атомной энергетики, география коммуникационных сетей и телекоммуникаций, география высоких технологий и др., связано с воздействием современного этапа НТР.

Наконец, необходимо отметить расширение сферы деятельности СЭГ за счет развития политико-географических исследований разного рода, внедрения геополитических идей в мировую географическую науку, в деятельность властных структур и обыденное сознание.

В начале XXI вв. перед отечественной социально-экономической географией встала серьезная проблема адаптации ее научных достижений к новым экономическим условиям перехода от плановой к рыночной экономике, а также к процессу глобализации. Частично при этом используются достижения западной географической мысли. В то же время есть основания утверждать, что важнейшие достижения СЭГ советского периода, такие как учения об энергопроизводственных циклах, экономических районах, территориально-производственных комплексах и др., могут быть использованы в изменившихся условиях.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы