Социология в России

В результате изучения главы 3 студент должен:

знать

  • – исторические и научные предпосылки возникновения социологической науки в России, основные этапы се развития;
  • – своеобразие социологических теорий Л. И. Мечникова, Н. Я. Данилевского, Н. К. Михайловского, В. И. Ленина, П. А. Сорокина и других отечественных социологов-классиков;
  • – методологические основания и основные положения ведущих направлений и школ русской социологии XIX – XXI веков;
  • – основные тенденции развития социологии в России;

уметь

– соотносить социологические теории отечественных социологов с ведущими направлениями и школами в социологической науке;

владеть

понятийным аппаратом отечественной социологии XIX–XXI веков.

Отечественная социология на рубеже XIX-XX веков: исторические и социально-культурные условия возникновения и развития

Социология в России появилась в 1860-х гг., когда в стране на фоне разложения крепостничества начали развиваться капиталистические отношения. Это была пореформенная

Россия, стоявшая перед выбором пути развития. Вслед за отменой крепостного права проводится ряд реформ: земельная, земская, судебная, образования и др. Ломается старый уклад жизни. Усложняется социальная структура: возникают новые профессии и слои населения, например, появляются разночинцы, стремящиеся к научному знанию. Развитие юридической практики способствовало увеличению числа юристов, а рост промышленности и сети железных дорог потребовал немалого количества инженеров. Возросла подвижность населения, постепенно стали меняться нравы, исчезать отжившие обычаи. Столь значительные изменения социальных отношений требовали осмысления, а возникающие проблемы – практического решения.

В это время в среде русских мыслителей начала распространяться идея Огюста Конта о необходимости науки, которая бы изучала общественные явления и открывала их естественные законы подобно тому, как науки о природе успешно исследуют неорганический и органический мир и его законы. Такой наукой, претендующей на объяснение общества и изменений в нем, как мы знаем, оказалась социология.

В целом русская социология до 1917 г. развивалась в едином русле с европейской социологией. В России существовали направления и школы социологической мысли, аналогичные западноевропейским и североамериканским. Вместе с тем русская социология имела национальные особенности. Так, отечественные социологи были вовлечены в полемику между западниками и славянофилами о путях развития России, решали вопрос, что считать наиболее важным для блага народа. Стремлением помочь ему были пронизаны их литературно-публицистические труды. Российская социологическая литература имела сильную гуманистическую направленность. В ней, например, резкой критике был подвергнут социал-дарвинизм Герберта Спенсера, обосновывающий отказ от помощи слабым – нищим и больным. Кроме того, на российской почве не прижилось и расово-антропологическое направление социальной мысли, объясняющее культурное отставание народов не историческими факторами, а биологическими причинами.

Правда, развитие социологии в России встречало гораздо больше препятствий, чем в других странах. Основной помехой были царский режим и бюрократия. Общественная мысль того времени функционировала в атмосфере запретов и преследований, красноречивым свидетельством чему являлось, например, директивное изъятие из обихода (в эпоху Павла I и Николая I) таких слов, как "общество" и "прогресс". Широко известный в Европе русский социолог Μ. М. Ковалевский вспоминал, как при возращении из-за границы на таможне у него интересовались, не провозит ли он книги по социологии, ибо они запрещены в России. Социологи нередко становились жертвой полицейских преследований и цензуры. К тому же многие университетские профессора долго не признавали социологию наукой. В такой обстановке социологам приходилось публиковать труды под псевдонимами (П. Л. Лавров, к примеру, за годы литературной деятельности "накопил" 26 имен, Н. К. Михайловский – 10) или печататься за границей (Μ. М. Ковалевский, Е. В. Де Роберти, П. Лилиенфельд и др.).

Тем не менее по ряду направлений российские социологи опережали западных. Так, у нас раньше, чем на Западе, был обоснован психологизм. Н. К. Михайловский первым (до Г. Тарда) исследовал механизмы подражания и толпу как социально-психологическое явление. России принадлежит приоритет в обосновании некоторых положений бихевиоризма (В. М. Бехтерев), а также создание оригинальной типологии культур (Н. Я. Данилевский).

Однако социологические центры, организации, объединения у нас возникли позднее, чем в Европе. В конце XIX века социология преподавалась эпизодически, в качестве необязательного спецкурса, да и то лишь в Петербургском, Харьковском и Варшавском университетах. В 1901 г., во время работы Всемирной промышленной выставки в Париже по инициативе Μ. М. Ковалевского была создана Русская высшая школа общественных наук, где социология являлась обязательным предметом. Преподавали в ней крупнейшие социологи Европы и России. Для чтения лекций приглашали известных общественных и политических деятелей – Г. В. Плеханова, В . И. Ленина, Π. Н. Милюкова, П. Б. Струве и др. Через несколько лет деятельность школы была запрещена под угрозой лишения ее организаторов российского подданства. Правда, Николай II дал разрешение открыть кафедру социологии в частном Психоневрологическом институте, что было сделано в 1908 г. Параллельно в ряде университетов создавались студенческие кружки социологии, которыми руководили ведущие ученые. В 1916 г. было учреждено Русское социологическое общество имени Μ. М. Ковалевского .

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >