Основные этапы средневековой философии

Апологеты – собирательное название раннехристианских писателей-философов, защищавших в своих трудах принципы христианства от критики со стороны нехристианских, языческих правителей и ученых. В своих посланиях апологеты обосновывали преимущества моральных принципов своего вероучения, возможности принятия христианства в качестве государственной религии. Видным представителем апологетики был Тертуллиан (ок. 160 – после 220). Он не принимал абстрактно-умозрительные идеи древнегреческой философии (платонизм и др.). Тертуллиан подчеркивал несовместимость философии ("Афины", "Академия") и христианского вероучения ("Иерусалим", "Церковь"), Часто цитируются его слова из сочинения "О теле Христовом", согласно которым распятие Иисуса, Сына Божьего, по видимости своей постыдное, иначе оценивается христианами. Смерть Сына Божьего и его последующее воскресение, которые с обыденной точки зрения кажутся невозможными, для христиан вполне достоверны. Своеобразным выражением такой настроенности мысли может служить известная формула Тертуллиана – "верю, ибо нелепо". Она как раз и выражает несовместимость рационального знания и религиозной веры.

Тертуллиан писал много, отличаясь склонностью к кратким формулировкам и острым мыслям. Он подчеркивал принципиальную разницу между верой и разумом: "Сын Божий распят; нам не стыдно, ибо полагалось бы стыдиться. И умер Сын Божий; это вполне достоверно, ибо ни с чем несообразно. И после погребения он воскрес; это несомненно, потому ибо невозможно". Действительно, чудо есть то, что противоречит нашему опыту и разуму.

Понять его нельзя, в него можно только верить (добавим: или не верить). Тем и отличается религия от философии и науки: в ней преобладает вера, а не разум.

Однако Тертуллиан находился под воздействием определенных течений греко-римской философии, в частности кинизма и стоицизма (киники – в греческой философии сторонники Антисфена, который проповедовал нетребовательность и умеренность). Под влиянием кинизма Тертуллиан подчеркивал простоту и аскетизм христианской жизни. Оба эти направления способствовали выработке его эмпирической оценки не только человеческой души, но и самого Бога (эмпиризм – направление в философии, когда все познание выводится из чувственного опыта – эмпирии). Скажем, когда представление о бестелесности Бога не закрепилось в христианском вероучении, Тертуллиан представлял Бога как весьма тонкое тело. В принципе, по его мнению, такова же и вещественная душа. Она не вселяется в тело извне, а зарождается в теле. В своем сочинении "О душе" Тертуллиан выступил против платоников и гностиков (гностицизм – направление религиозно-философской мысли поздней Античности и Средневековья, для которого характерен мистический рационализм, дуализм доброго и злого начал, неприятие Ветхого Завета и искупительной миссии Иисуса Христа), против их понимания телесности и существования начала во времени. Все действительное телесно. Бог – тоже. По тактическим соображениям он защищал свободу религий. Выбор религии – право индивида. Но если он не религиозен, но его следует принуждать к какой-нибудь религии. Тертуллиан один из первых ввел понятия "троичности" (Троица – триединство. Согласно христианской догме, Троица рассматривается как факт единства Бога в трех лицах: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух), причем такая троичность совершенно не вредит этому единству. Этот термин в христианской теологии стал основным в осмыслении Бога и породил множество вероисповедных споров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >