Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Физическая культура

ОСНОВЫ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ

В результате изучения главы студент должен:

знать основы планирования (оперативное, текущее, перспективное); основные требования к планированию; структуру тренировочной нагрузки (из чего складывается величина нагрузки); систему контроля и оценки нагрузки; методические принципы тренировки; цикличность тренировочного процесса; средства и методы тренировки;

уметь планировать учебно-тренировочные занятия; определять величину нагрузки; осуществлять контроль и оценку нагрузки; подбирать средства и методы тренировки;

владеть методикой построения учебно-тренировочных занятий; осуществлять анализ, контроль и оценку нагрузки с целью повышения своих функциональных возможностей и спортивного мастерства.

Современные взгляды на построение многолетней подготовки спортсменов (четырехлетний олимпийский цикл)

Известно, что добиться высоких спортивных результатов в спорте можно лишь при четком планировании всех сторон подготовки спортсменов в многолетних занятиях спортом, поскольку спортивная тренировка представляет собой непрерывный многолетний процесс, который характеризуется своей цикличностью – периодическим повторением относительно завершенных отрезков времени (циклы, периоды, этапы и т.д.).

При планировании и осуществлении подготовки спортсменов тренеру приходится решать немало задач. Назовем самые большие (значимые): совершенствование технико-тактического мастерства, общей и специальной физической подготовленности, повышение работоспособности, непосредственная подготовка к конкретным соревнованиям, морально-волевая и теоретическая подготовка и др. Зачастую тренеры пытаются решать такие задачи относительно изолированно с тем, чтобы обеспечить целенаправленное влияние на конкретную сторону подготовленности спортсмена. Но при этом неизбежно осуществляется воздействие и на другие компоненты подготовки. Учет таких незапланированных (запланированных) воздействий очень непрост. И порой это приводит к тому, что тренировочный эффект не всегда соответствует ожидаемому. Поэтому в совершенствовании планирования имеются значительные резервы повышения эффективности подготовки спортсменов.

В рациональном построении многолетней подготовки, логично сочетающей соревнования, тренировки, восстановительные мероприятия, обоснованное чередование циклов и периодов подготовки, ее отдельных компонентов, по нашему мнению, на сегодняшний день имеются наибольшие резервы для повышения эффективности подготовки спортсменов высокой квалификации.

Планирование подготовки

В совершенствовании планирования учебно-тренировочного процесса имеются огромные резервы повышения эффективности подготовки спортсменов. Перспективные планы разрабатываются с учетом передового тренерского опыта, систематизированного опыта подготовки чемпионов (призеров) Европы, мира и Олимпийских игр, новых научно-методических разработок и направлений развития спорта.

Планирование годичной подготовки зависит от многих факторов, главными из которых являются: конкретные цели и задачи подготовки на год, закономерности становления спортивной формы и календарь соревнований. Периодизация годичного цикла, предложенная Л. Матвеевым и включающая подготовительный и переходный периоды, в последние годы несколько видоизменилась. Годичный цикл включает теперь период фундаментальной подготовки (втягивающий, базовый, контрольно-подготовительный и шлифовочный мезоциклы), период основных соревнований и переходный период (рис. 4.1).

Виды мезоциклов тренировки (по Л. П. Матвееву)

Рис. 4.1. Виды мезоциклов тренировки (по Л. П. Матвееву)

Тренеры высокой квалификации при решении вопросов планирования годичных циклов тренировки спортсменов высокого класса отдают предпочтение необходимости, например, в борьбе: участие спортсменов в 9–10 соревнованиях в тренировочном году; выделение 1/3 тренировочного времени работе вне ковра и 2/3 – на ковре (из них на схватки – 1/3 и на совершенствование техники – 2/3).

В последние годы все чаще используется так называемое многоцикловое планирование, причем количество циклов, как правило, определяется числом соревнований, в которых будет выступать спортсмен. Чем ответственнее соревнование, тем продолжительнее к нему подготовка. Для более оптимального распределения микро-, мезо- и макроциклов в процессе многолетней подготовки спортсменов важно правильно оценить соответствие тренировочных и соревновательных нагрузок состоянию организма спортсменов. От этого зависит эффективность тренировочного процесса и, следовательно, рост спортивных достижений. Например, Г. С. Туманян выделил и обосновал восемь разновидностей планов тренировки (рис. 4.2):

Разновидности планов тренировки

Рис. 4.2. Разновидности планов тренировки

  • • план одного занятия, содержащий конспективное изложение учебно-тренировочного материала;
  • • план тренировочного дня, содержащий учебно-тренировочные задания на 2–3, иногда на 4 занятия;
  • • план тренировочного микроцикла, охватывающий от 2–3 тренировочных дней до недели, иногда более недели (рис. 4.3);

Разновидности традиционных микроциклов тренировки (по Л. П. Матвееву с соавторами)

Рис. 4.3. Разновидности традиционных микроциклов тренировки (по Л. П. Матвееву с соавторами)

  • • план предсоревновательного мезоцикла, состоящий из нескольких микроциклов и охватывающий период от 15 дней до 1,5 месяца;
  • • план тренировочного макроцикла, охватывающий период от 7 до 28 недель;
  • • план тренировочного года, состоящий из 2–3 макроциклов и охватывающий период в 12 месяцев;
  • • план четырехлетнего тренировочного цикла, охватывающий олимпийский или спартакиадный цикл;
  • • многолетний план тренировки, охватывающий всю спортивную биографию спортсмена.

Поэтому совершенствование подготовки спортсменов идет как бы по двум направлениям: во-первых, целенаправленное многолетнее воздействие на основные компоненты подготовленности и, во-вторых, оптимизация этапа непосредственной подготовки к соревнованиям. В работах первого направления отметим идею А. А. Шепилова и В. П. Климина планировать при совершенствовании выносливости отдельные годы четырехлетнего олимпийского цикла с определенной, преимущественной направленностью, обеспечивая в то же время в каждом годичном цикле гармоничное развитие аэробного и анаэробного компонентов выносливости:

  • в первый год подготовки рекомендуется уделить внимание развитию аэробных возможностей спортсменов, достаточный уровень развития которых позволит заложить предпосылки к освоению больших тренировочных нагрузок как по объему, так и по направленности;
  • во второй год целесообразно построить подготовку таким образом, чтобы повысить максимум анаэробной производительности. Это даст возможность освоить повышенные в сравнении с прошлым тренировочным олимпийским циклом специализированные нагрузки;
  • в третий год следует решить задачу повышения максимальной аэробной производительности на новом, более высоком функциональном уровне. Вместе с тем целесообразно уделить большое внимание совершенствованию анаэробного алактатного компонента выносливости. В качестве средства повышения аэробных возможностей в этот год целесообразно использовать равнинно-горную подготовку;
  • в завершающем году олимпийского цикла решается задача достижения "функциональной избыточности", т.е. такого уровня выносливости, который обеспечит надежное выполнение основных целей четырехлетия.

Планирование подготовки спортсменов может быть эффективным при наличии объективных оценок тренировочных и соревновательных воздействий.

Существует много различных способов оценки величины тренировочных нагрузок, некоторые из них включают несколько показателей и тем не менее не всегда отражают суть дела. Особенно важно правильно оценить суммарную нагрузку за день, за микроцикл. При оценке суммарной нагрузки за день целесообразно пользоваться следующим простым правилом: после малой нагрузки восстановление происходит в значительной мере уже в ходе тренировочного занятия, после средней – к утру следующего дня, после большой – к вечеру следующего дня и после максимальной – через 2–3 дня и более (Я. К. Коблев, И. А. Письменский, К. Д. Чермит).

Что касается зон интенсивности при выполнении физических упражнений, то границы их целесообразно определить по наиболее важным биологическим параметрам.

Первым таким рубежом является момент достижения предельного систолического объема (ударный объем сердца). Как известно, на начальном этапе работы по мере повышения ее мощности систолический объем увеличивается параллельно с ЧСС и достигает максимума при пульсе в 120–130 уд/мин. Поэтому методическая направленность тренировочных нагрузок, энергообеспечение которых осуществляется при режиме работы сердца на уровне 120–130 уд/мин (I зона) – восстановительная, причем имеет место активное восстановление (И. А. Письменский, В. П. Климин). В качестве средств подготовки в этом случае целесообразно использовать плавание, бег, греблю, прогулки на лыжах и т.п.

Следующей биологической границей является ПАНО, т.е. гот момент в работе, когда в ее энергообеспечении значительную роль начинают играть анаэробные процессы. Обычно ПАНО, например, у борцов высокой квалификации локализуется на уровне 150–165 уд/мин, причем у наиболее тяжелых атлетов он ниже, чем у их более легких коллег. По мере повышения тренированности ПАНО увеличивается. Тренировочные задания в пульсовом режиме от 130 до 156 уд/мин (II зона) сопровождаются функционированием организма в условиях истинного устойчивого состояния, т.е. когда весь энергозапас удовлетворяется аэробным путем. Поэтому методическая направленность тренировочных заданий II зоны интенсивности может быть восстановительная, поддерживающая и развивающая (в отношении аэробных систем). Подобные режимы могут использоваться во все периоды подготовки.

Методической особенностью тренировочных заданий в пульсовых режимах I и II зон интенсивности является то, что упражнения выполняются в соответствии с требованиями равномерного метода.

При дальнейшем повышении тяжести физических упражнений можно отметить следующий биологический рубеж – максимум сердечной производительности, который принято оценивать по минутному объему сердца. Ударный объем сердца достигает максимума уже при пульсе в 120–130 уд/мин и в дальнейшем сохраняется. Его снижение наблюдается при околопредельных значениях ЧСС – 195 уд/мин и выше, когда из кратковременности диастолы левый желудочек не успевает заполниться кровью. Минутный объем сердца, являющийся производной ЧСС и ударного объема сердца, достигает максимума при пульсе в 180–195 уд/мин.

Таким образом, при выполнении тренировочных заданий в пульсовых режимах от 156 до 180–190 уд/мин (III зона интенсивности), энергообеспечение организма осуществляется смешанным путем: аэробные процессы достигают своего максимума, стартовавшие анаэробные реакции также набирают мощность, т.е. происходит развитие систем организма, обеспечивающих как аэробную, так и анаэробную производительность.

Наконец, последний биологический рубеж – максимальный уровень анаэробных реакций на фоне околопредельной аэробной производительности. ЧСС околопредельная и предельная (IV зона интенсивности), а методическая направленность – развитие специальной выносливости спортсменов (И. А. Письменский, Я. К. Коблев, В. И . Сытник).

Как видно из вышесказанного, процесс многолетней подготовки спортсменов очень многообразен, средства и методы самые различные, но все они направлены на достижение наивысших результатов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы