Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Социальная экология

Своеобразие поведения в естественной и социальной среде

Сказанное выше дает возможность перейти к рассмотрению специфики поведения человека в среде. В социальной экологии обычно рассматриваются разные аспекты данной проблемы, описывается поведение человека в естественной среде, в искусственной среде - в быту и на производстве, в экстремальных ситуациях. Список этот можно значительно продолжить.

Поведение человека в естественной среде

Понятие "естественная среда" имеет для человека особый смысл. Животные, растения живут непосредственно в природе, слиты с ней, подчиняются ее законам; для человека же жизнь в лесу, в пещере, в пустыне, не имея крова над головой, запасов пищи и воды губительна: если даже он и выживет, то его жизнь нельзя назвать жизнью, это будет жалкое существование. Поэтому, когда речь идет о человеке, под естественной средой обитания понимается комплекс условий, как естественных, так и искусственных, созданных самим человеком. Только небольшая часть людей продолжает жить по законам природы, будучи слитой с ней: это люди, находящиеся на ступени первобытнообщинного строя, которые либо не поддерживают связей с цивилизацией, либо поддерживают самые минимальные связи на уровне элементарного обмена.

По мнению Т. И. Кулапиной, при выборе индивидом какого-либо варианта поведения на пего оказывают влияние следующие элементы среды:

  • - культура (усвоенные человеком моральные установки, нормы, ценности, а также нормы и ценности, доминирующие в его микросоциуме);
  • - стрессовые факторы и другие источники напряженности;
  • - физические и социальные условия, необходимые индивиду для нормальной жизнедеятельности.

Разговор о поведении человека в естественной среде вполне правомерен и оправдан с учетом приведенных замечаний. Здесь можно выделить два взаимосвязанных аспекта - пространственный и временной.

Что касается первого аспекта, т.е. пространственного, то давно известно, что поведение человека приобретает свою специфику в зависимости от места, где он находится или постоянно проживает. Мы уже отмечали влияние климатических условий на характер поведения. Известно, например, что южане в своем поведении более общительны, шумливы, разговорчивы; северяне - более сдержанны, обстоятельны, менее экспансивны.

Кроме того, на поведение человека влияет сам образ жизни, определяемый местом. Поведение горожанина значительно отличается от поведения селянина, более того, поведение жителя мегаполиса отличается от поведения провинциального горожанина. Не секрет, например, что жизнь в Москве очень внешне насыщенна и интенсивна, но реальные дела здесь делаются достаточно медленно. Наоборот, в каком-нибудь городе Ч. внешне жизнь протекает гораздо медленнее, но она более насыщена в содержательном плане. А секрет здесь прост - это фактор расстояния. В Москве, чтобы попасть за день в три-четыре места, нужно потратить весь день, а в городе Ч. на это уйдет всего лишь час. Поэтому москвич доброжелателен, покладист, обещает помощь и на самом деле готов ее оказать, но у него реально не хватает времени, и реальное исполнение он откладывает, оттягивает. Житель же города Ч. более сдержан в обещаниях, что связано с его более серьезной оценкой своих возможностей, однако, пообещав что-либо, он старается выполнить обещание. Так и рождаются мифы о столичных жителях и о провинциалах, хотя на самом деле их образ поведения детерминирован местом проживания.

На поведение человека оказывает влияние сама обстановка места, где он находится: лес или поле, город или село, магазин или учебное заведение, кафе или театр. И люди ведут себя соответственно той роли, которую они играют, согласно ситуации. В дачнике, старательно копающем землю, можно не узнать профессора университета, в "отстраненной" от покупателя продавщице - любящую мать и т.п. Сама ситуация, место, антураж, окружающие вещи определяют наше поведение. Придя в гости в одну квартиру, мы чувствуем раздражение, дискомфорт, тревогу: в силу этого сдержанно общаемся с хозяевами. В другой же квартире мы доброжелательны, раскованны, общительны. На это могут влиять как интерьер квартиры, так и специфический запах, цвет и фактура обоев. К сожалению, эти вещи еще очень слабо изучены в современной науке, в том числе и в психологии, которая по роду своих занятий должна интересоваться такими фактами. В социальной экологии же, наоборот, на эти аспекты обращается первостепенное внимание.

Р. Баркер объединяет поведение человека и среду в единую экоповеденческую систему. Для описания этой системы он вводит понятие, которое является и единицей измерения, - "место поведения", которое представляет собой объективную пространственно-временную ситуацию, с присущей ей определенной совокупностью форм поведения. Например, центральная площадь в городе представляет собой одно "место поведения" людей во время различных праздников и совсем другое в будничные дни.

Аналогичным образом можно описать и временной аспект влияния естественной среды на поведение человека. Каждый индивид - продукт своего времени, живет и мыслит категориями своей эпохи, даст оценки прошлому с точки зрения того, что он переживает сейчас, в данный момент, в настоящее время. Существует некоторая устойчивая тенденция, когда прошлое оценивается скептически и снисходительно, а будущее воспринимается с некоторой опаской и одновременно с надеждой. Даже современные точные науки человек оценивает как более значимые, чем достижения наук в прошлом. Каждый из нас не хотел бы жить в прошлом, но с удовольствием, если бы представилась такая возможность, жил в будущем. Тем не менее поведение человека на протяжении жизни подчинено обстоятельствам времени. Прожив 20, 30, 50 и более лет, он по-разному реагирует на сходные ситуации, что обусловлено как самим течением времени, так и опытом, который данный человек приобретает. Но это уже выходит за рамки поведения человека в естественной среде и касается проблем поведения его в среде социальной.

Существует немало интересных теорий, в которых рассматриваются вопросы, касающиеся влияния среды на человека. Одной из них является "энвайроментализм". В этой теории первостепенное значение придается влиянию на человека природной среды, подчеркивается, что природное окружение жестко регламентирует условия жизни людей. Здесь поведение человека рассматривается как ориентированное на приспособление к обстоятельствам, которые формируются природной средой. Поведение человека исследуется как совокупность реакций на различные раздражители. Раздражителями могут выступать рельеф местности, растительность, климат, почва и т.д. Принимается во внимание, что человек всегда подвергается воздействию стихийных сил природы, которые находятся вне его контроля.

Американская исследовательница Э. Ч. Семпл, разработавшая концепцию географического детерминизма, утверждает, что человек - продукт земной поверхности. Она выделяет четыре главных воздействия природной среды: прямые физические, экономические, социальные воздействия, которые вызывают миграцию людей.

Здесь заметно взаимовлияние концепции географического детерминизма и бихевиористской психологии, особенно при описании человеческого поведения. Географический детерминизм в этом случае выводится из бихевиористского принципа "стимул - реакция", а природная среда рассматривается как совокупность стимулов, на которые человек вынужден реагировать.

Французские ученые В. Блаш, Ж. Брюн и др. противопоставили географическому детерминизму поссибилизм. С их точки зрения, человек является активным элементом, а окружающая среда представляет собой арену для его деятельности. Они считают, что доминирует не жесткая необходимость, а совокупность возможностей, которые человек выбирает и реализует.

Существует еще одна теория - географический пробабилизм, автором которой является О. Спат и которая занимает промежуточное место между детерминизмом и поссибилизмом. Согласно этой теории одни природные условия создают более благоприятные возможности развития человека, другие - менее благоприятные.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы