Гуманистическая психология

Термин "гуманистическая психология" был придуман группой психологов, которые в начале 1960-х гг. под руководством А. Маслоу объединились с целью создать теоретическую альтернативу двум наиболее важным психологическим теориям: фрейдизму и бихевиоризму. В противовес указанным концепциям, которые оценивают человека как полностью зависимого либо от окружения, либо от бессознательных инстинктов, гуманистическая психология рассматривает человека как ответственного за свою судьбу, свободно делающего выбор среди предоставленных возможностей, стремящегося к самосовершенствованию, находящегося в процессе становления, изменения в течение всей жизни. Гуманистическая психология рассматривает человека как изначально хорошее существо, которому потенциально присущи высшие духовные качества и высшие духовные потребности (потребности в понимании смысла своей жизни, в саморазвитии и самосовершенствовании, потребности в красоте, истине, справедливости и т.п.). Но эти качества и потребности могут быть временно блокированы неблагоприятными условиями жизни и воспитания. Гуманистическая психология изучает здоровые, гармоничные личности, достигшие вершины личностного развития, вершины самоактуализации. Такие самоактуализирующиеся личности, к сожалению, составляют лишь 1-4% общего количества людей. Остальные из нас находятся на той или иной ступени развития в зависимости от доминирующих потребностей, мотивации.

Один из ведущих американских психологов в области исследования мотивации Абрахам Маслоу (1908-1970) разработал иерархию (пирамиду) потребностей, которая состоит из следующих ступеней:

  • 1. Физиологические потребности - это низшие, управляемые органами тела потребности, такие как голод, жажда, половое влечение, потребность в самозащите.
  • 2. Потребность в безопасности - стремление к материальной надежности, здоровью, обеспечению по старости и т.п.
  • 3. Социальные потребности - это потребности в общении с людьми, в понимании, ласке, любви. Одного человека удовлетворяют очень немногие контакты с другими людьми, в другом человеке потребность в общении выражается очень сильно.
  • 4. Потребность в уважении, осознании собственного достоинства - здесь идет речь об уважении, престиже, социальном успехе. Вряд ли эти потребности удовлетворяются отдельным лицом, для этого требуются группы.
  • 5. Потребность в развитии личности, осуществлении самого себя, в самореализации, самоактуализации, в понимании смысла своей жизни, своего назначения в мире. У самоактуализирующихся личностей высшие духовные потребности пятой ступени являются доминирующими.

А. Маслоу отмечает, что нехватка благ, блокада базовых, физиологических потребностей в еде, отдыхе, безопасности приводит к тому, что эти потребности могут стать для обычного человека ведущими ("Человек может жить хлебом единым, когда не хватает хлеба"). Но если базовые, первичные потребности удовлетворены, то у человека могут проявляться высшие потребности, метамотивация (потребности к развитию, пониманию своей жизни, к поиску смысла жизни). Если человек стремится понять смысл своей жизни, максимально полно реализовать себя, свои способности, он постепенно переходит на высшую ступень личностного саморазвития.

Самоактуализирующейся личности присущи следующие особенности:

  • 1) полное принятие реальности и комфортное отношение к ней (не прятаться от жизни, а знать, понимать ее);
  • 2) принятие себя и других ("Я уважаю и принимаю тебя таким, каков ты есть");
  • 3) профессиональная увлеченность любимым делом, ориентация на задачу, на дело;
  • 4) автономность, независимость от социальной среды, самостоятельность суждений;
  • 5) способность к пониманию других людей, внимание, доброжелательность к людям;
  • 6) постоянная новизна, свежесть оценок, открытость опыту;
  • 7) различение цели и средств, зла и добра ("Не всякое средство хорошо для достижения цели");
  • 8) спонтанность, естественность поведения;
  • 9) юмор;
  • 10) саморазвитие, проявление способностей, потенциальных возможностей, самоактуализирующее творчество в работе, любви, жизни;
  • 11) готовность к решению новых проблем, к осознанию проблем и трудностей, осознанию своего опыта, к подлинному пониманию своих возможностей, повышению конгруэнтности.

Конгруэнтность - это согласованность мыслей, желаний, чувств, слов и дел человека, соответствие переживания, сознавания опыта его настоящему содержанию. Преодоление защитных механизмов помогает достичь конгруэнтных, истинных переживаний. Защитные механизмы мешают правильно осознать свои проблемы. Развитие личности - это повышение конгруэнтности, повышение понимания своего "реального Я", своих возможностей, особенностей, это самоактуализация своих способностей и назначения в мире.

Активная позиция по отношению к действительности, изучение и преодоление реальности, а не бегство от нес, способность видеть события своей жизни такими, каковы они есть, не прибегая к психологической защите, понимание того, что за отрицательной эмоцией скрывается проблема, которую надо решить, готовность идти навстречу проблемам, отрицательным эмоциям, чтобы найти и снять помехи для личностного роста, - вот что позволяет человеку достичь понимания себя, смысла жизни, внутренней гармонии и самоактуализации. Необходимые условия для самоактуализации личности - принадлежность к группе и чувство самоуважения, ибо человек может понять себя, только получая информацию о себе от других людей.

Патогенные механизмы, мешающие развитию личности, следующие: пассивная позиция по отношению к действительности;

вытеснение и другие способы зашиты "Я" (проекция, замещение, искажение истинного положения вещей в угоду внутреннему равновесию и спокойствию). Деградации личности способствуют психологические и социальные факторы:

  • а) создание дефицита благ, в результате чего ведущими становятся первичные потребности в пище и выживаемости;
  • б) создание "чистоты" социального окружения (разделение людей на "хороших" и "плохих", "своих" и "чужих"); вина и стыд за себя;
  • в) сложение культа "самокритики", признание в совершении даже тех неодобряемых поступков, которых человек никогда не совершал;
  • г) сохранение "священных основ" (человек запрещает себе даже задумываться над основополагающими предпосылками идеологии, а тем более сомневаться в них);
  • д) формирование специализированного языка (сложные задачи спрессовываются до коротких, очень простых, легко запоминающихся выражений).

В результате всех этих факторов человеку становится привычным "нереальное существование", поскольку из сложного, противоречивого, неопределенного реального мира он переходит в "нереальный мир ясности и упрощенности".

Выделяют следующие этапы деградации личности.

  • 1. Отсутствие интересов, увлечений - так называемый воскресный невроз (в свободное время человек не знает, чем он хочет заняться).
  • 2. Формирование психологии "пешки", глобального ощущения своей зависимости от других сил (феномен "выученной беспомощности").
  • 3. Образование экзистенциального вакуума, когда человек потерял животные инстинкты, социальные нормы, традиции, определяющие, что человек должен делать, и в результате он сам не знает, чего он хочет (а может, уже ничего не хочет). Он теряет свои жизненные цели, смысл жизни и тогда делает то, что хотят другие, выступая "пешкой" в чужих руках. Такому человеку требуется борьба за смысл жизни. Если человек уверен, что смысл жизни существует, то он может возвыситься над самыми неблагоприятными условиями ("Тот, кто имеет, зачем жить, может вынести любое как", - говорил Ницше).

Гуманистический психолог Виктор Франкл (1905-1997) в книге "Человек в поиске смысла" утверждал: "Жизнь каждого человека уникальна в том, что никто не сможет повторить ее. Нет универсального смысла жизни для всех людей, есть лишь уникальные смыслы индивидуальных ситуаций жизни каждого конкретного человека".

Смысл жизни можно найти во внешнем мире тремя путями: 1) совершением поступков; 2) переживанием ценностей, переживанием единства с другими людьми, переживанием любви; 3) переживанием страдания.

Виктор Франкл переживший ужас концлагерей, писал: "Гораздо позже я понял смысл страдания. Страдание может иметь смысл, если меняет к лучшему тебя самого".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >