Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистика

Криминалистическое исследование следов рук человека

Следы рук человека встречаются на месте происшествия значительно чаще, чем какие-либо другие следы. Эти следы имеют большое криминалистическое значение, так как в них содержится информация, с помощью которой можно установить конкретного человека, о свойствах личности участников исследуемого события и некоторых его обстоятельствах.

В трасологии изучением строения кожных узоров пальцев и ладоней рук с целью их использования для идентификации занимается специальная отрасль криминалистической техники - дактилоскопия.

Научное обоснование идентификации человека по следам рук непосредственно связано с анатомическими особенностями строения его кожного покрова.

Кожный покров человека состоит из трех основных слоев: наружного (эпидермиса), собственно кожи (дермы) и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы) (рис. 6.1).

Эпидермис кожи снаружи представляет собой слой мертвых, ороговевших клеток, которые постоянно слущиваются в виде чешуек, отделяются и заменяются новыми. Эпидермис обеспечивает эластичность, упругость и быстрое восстановление поверхностного слоя при ее повреждении. Дерма имеет два слоя: сетчатый и сосочковый. Первый состоит из плотной ткани,

Строение кожного покрова на ладонных поверхностях рук и ступнях ног:

Рис. 6. 1. Строение кожного покрова на ладонных поверхностях рук и ступнях ног:

эпидермис: 1 - роговой слой; 2 - блестящий слой; 3 - зернистый (прозрачный) слой; 4 - шиповатый слой; 5 - основной слой; 6 - устье потовой железы (пора); дерма: 7 - выводной проток (канал) потовой железы; 8 - сосочковый слой; 9 - сетчатый слой; 10 - подкожная жировая клетчатка (гиподерма); 11 - тело (клубок) потовой железы; 12 - нервные окончания; 13 - чувствительные тельца (в сосочках) с оплетающими их волокнами

второй слой - из разнообразных по форме и величине возвышений (сосочков), высота которых на различных участках кожи тела различна. На одних частях тела они на поверхность кожи не выступают (гладкая кожа), а на других образуют линейные возвышения в виде гребешков (папиллярных линий), расстояние между которыми от 0,4 до 1,2 мм. Такими линиями покрыты ладони и ступни ног человека, на которых образуются узоры различной формы и сложности, получившие название папиллярные узоры. Между папиллярными линиями (возвышенностями) имеются бороздки. На вершинах складок папиллярных линий между сосочками располагаются воронкообразные протоки потовых желез - поры. Именно через поры на поверхность кожи постоянно с различной интенсивностью выделяется потожировое вещество, благодаря этому человек оставляет на предметах потожировые следы, которые можно выявлять, фиксировать, изымать и использовать в раскрытии и расследовании преступлений.

Криминалистическое значение папиллярных узоров определяется их важнейшими свойствами: индивидуальностью; относительной устойчивостью (на протяжении всей жизни человека строение папиллярного узора не изменяется); восстанавливаемостью (при повреждении верхнего слоя кожи узоры восстанавливаются в своем прежнем виде); способностью отпечатываться на предметах; возможностью классификации папиллярных узоров (что послужило основой для теоретических и практических разработок, успешно используемых в борьбе с преступностью).

Дифференциация папиллярных узоров на типы имеет в дактилоскопии большое значение. Поскольку если не было бы четко разработанной системы классификации, то было бы затруднительно аккумулировать данные о папиллярных узорах людей и тем более создавать дактилоскопические учеты, которые в настоящее время эффективно используются для раскрытия преступлений. Основанием для разделения папиллярных узоров на типы является рисунок центральной зоны.

Большинство папиллярных узоров на ногтевых фалангах пальцев рук состоят из трех потоков линий. Один находится в центральной части узора и образует внутренний рисунок (центр). Два других потока - верхний (наружный) и нижний (базисный) - огибают внутренний рисунок сверху и снизу. Участок узора, где эти потоки сближаются, напоминает букву "дельта" из греческого алфавита, в результате чего этот участок узора получил название дельта. Дельта является одним из факультативных признаков, указывающих на тип узора. Она состоит из трех элементов: верхний рукав, нижний рукав и внутренняя сторона дельты.

В зависимости от количества потоков папиллярных линий, формы внутреннего рисунка дельты различают три основных типа папиллярного узора: дуговой, петлевой и завитковый.

Дуговой узор состоит из двух потоков папиллярных линий, которые начинаются у одного края фаланги и заканчиваются на другом, образуя в средней части узора дугообразные фигуры, выгибающиеся в сторону верхнего потока. В дуговых узорах отсутствует внутренний рисунок и дельта. Встречаемость дуговых узоров составляет 5% от общего числа папиллярных узоров.

Дуговой тип узора делится па следующие основные виды: простой, шатровый, с неопределенным строением центра, пирамидальный.

Петлевой узор состоит из трех потоков папиллярных линий. Один из потоков (центральный), начинаясь у одного края фаланги, возвращается к тому же краю, образуя в середине узора петлю. Петля имеет головку, ножки и открытую часть. Направление ножек петель является основанием для выделения среди петлевых узоров ульнарных (ножки петель направлены в сторону мизинца) и радиальных (ножки петель направлены в сторону большого пальца). Петлевые узоры имеют одну дельту.

Встречаемость петлевого узора составляет 65% от общего числа папиллярных узоров.

Петлевой тип папиллярного узора подразделяется на следующие виды: простой, изогнутый (с опущенной головкой), половинчатый, замкнутый (петля-ракетка), встречные петли, параллельные петли, ложно-дуговой и ложно-завитковый.

Завитковый узор состоит из трех потоков папиллярных линий, которые образуют внутри узора круги, овалы, спирали и т.д. Характерной особенностью завитковых узоров является наличие в них не менее двух дельт, одна из которых расположена слева, а другая - справа от центральной части узора. Встречаемость завиткового узора составляет 30%.

Завитковый тип папиллярного узора делится на следующие основные виды: простые, спираль, сложные, петля-улитка и т.д.

Идентификационные признаки строения папиллярных узоров принято подразделять на общие и частные. Типы и виды папиллярных узоров, направление и крутизна потоков папиллярных линий, строение центрального рисунка узора, строение дельты, взаиморасположение дельт и другие признаки относятся к общим и могут принадлежать разным лицам.

Идентификационную значимость папиллярных узоров образуют частные признаки, которые делятся на следующие группы: признаки папиллярных узоров; признаки папиллярных линий; детали строения микрорельефа линий и другие признаки узоров (см. рис. 6.2).

К частным признакам папиллярных узоров относят: начало и окончание линий; слияние и разветвление линий; мостик; глазок; островок; крючок; фрагмент; точку; тонкие межпапиллярные линии.

Признаками папиллярных линий являются: изгиб линии; излом линии; утолщение или утолщение линии; перерыв линии; конфигурация краев папиллярных линий.

Признаки микрорельефа классифицируются на две группы: гороскопические, учитывающие форму, размеры и взаиморасположение пор (потовых желез), и эджескопические, которые выражаются в особенностях строения папиллярных линий в виде выступов, углублений и т.п.

Частные признаки папиллярных узоров

Рис. 6.2. Частные признаки папиллярных узоров

Другими признаками являются: шрамы; наличие шрама -общий признак, а его летали - частный; флексорные складки -отображаются в виде широких и узких белых полос дугообразной или извилистой формы.

Идентификационная значимость частных признаков определяется частотой их встречаемости.

Следы пальцев рук в зависимости от условий, в которых оказывается лицо при совершении преступления, могут быть объемными и поверхностными.

Объемные следы образуются в результате прикосновения руки к пластической следовоспринимающей поверхности (маслу, сыру, пластилину, горевшей свече, обледеневшей поверхности и т.п.).

Поверхностные следы образуются на твердых поверхностях за счет отслоения или наслоения следообразующего вещества.

След отслоения образуется в результате прилипания частиц следоносителя к поверхности рук, а след наслоения - в результате переноса каких-либо частиц с поверхности руки (потожировое вещество, кровь, красители и т.п.) на следовоспринимающую поверхность.

Поверхностные следы могут быть бесцветными и окрашенными, маловидимыми и невидимыми. По общей классификации следов следы рук бывают групповые и одиночные, статические и динамические (мазки).

Кроме того, в зависимости от механизма действия человека следы рук могут быть классифицированы как захват, нажим, касание, смешанные и комбинированные следы.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы