Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Предпринимательское право

Правовое регулирование предпринимательской деятельности с участием иностранного капитала

Развитие рыночной экономики нашей страны, включение ее в мировой экономический оборот предполагает участие в предпринимательских отношениях иностранных лиц. Данные обстоятельства сформировали необходимость появления такого правового института, как инвестиционная деятельность с иностранным элементом.

Правовая основа функционирования данного института появилась в 1991 г. с принятием Закона РСФСР от 4 июля 1991 г. "Об иностранных инвестициях в РСФСР". В настоящее время регулирование иностранных инвестиций осуществляется Федеральным законом от 09.07.1999 № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации".

Иностранное юридическое лицо либо иностранный гражданин при определенных условиях может участвовать в предпринимательской деятельности на территории РФ. Основной формой такого участия можно назвать вложение собственных средств (как денег, так и иных вещей, имущественных прав, иных прав, имеющих денежную оценку, услуг, работ) данными иностранными лицами в объекты предпринимательской деятельности - иностранные инвестиции. Иностранный инвестор вправе осуществлять иностранные инвестиции в любых формах, в том числе посредством:

  • - приобретения доли (пая) в уставном (складочном) капитале юридических лиц;
  • - реинвестирования полученных доходов от предпринимательской деятельности;
  • - приобретения ценных бумаг;
  • - участия в приватизации и в иных формах.

Иностранные инвестиции пользуются полной и безусловной правовой защитой, которая обеспечивается законодательством РФ и международными договорами, действующими на территории России. Условия осуществления иностранных инвестиций и правовой режим деятельности иностранных инвесторов не могут быть менее благоприятными, чем условия осуществления инвестиций и режим деятельности российских инвесторов, кроме изъятий, которые устанавливаются федеральными законами.

Не только инвестиции предполагают возможность участия иностранного лица в предпринимательской деятельности. Законодательство РФ предусматривает регулирование деятельности по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью (внешнеторговая деятельность).

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" иностранные лица обладают правом осуществления внешнеторговой деятельности. Для возможности реализации данного права иностранным субъектом государство осуществляет регулирование внешнеторговой деятельности посредством:

  • - установления ввозных и вывозных таможенных пошлин;
  • - отмены количественного ограничения импорта и экспорта товаров за определенным исключением;
  • - установления национального режима в отношении товаров, происходящих из иностранных государств, в том числе в отношении налогов и сборов,
  • - введения свободы международного транзита (при международном транзите не допускаются различия, основанные на флаге, месте регистрации, месте происхождения судна, месте захода, месте выхода или пункте назначения, пункте отправления или каких-либо обстоятельствах, относящихся к собственности на товар, судно или другие транспортные средства).

В целом можно считать, что иностранные лица имеют возможность участвовать в предпринимательском обороте наравне с российскими субъектами предпринимательской деятельности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы