Стабильность уровня качества товаров

Стабильность уровня качества товаров определяется уровнем производственного исполнения и стабильностью показателей качества. Следует различать два вида стабильности качества: 1) стабильность в объеме; 2) стабильность во времени.

Стабильность качества в объеме

Стабильность качества в объеме - стабильность показателей качества и уровня производственного исполнения:

  • а) в рамках выпускаемой предприятием партии продукции;
  • б) в пределах последовательно выпущенных партий продукции;
  • в) в рамках одноименной продукции, выпускамой в стране несколькими предприятиями одной фирмы;
  • г) в рамках одноименной продукции международной фирмы, выпускаемой предприятиями внутри страны и за рубежом.

Иллюстрацией варианта в) является компания ЗАО "Росар", которая ставит перед собой задачу делать на принадлежащих ей заводах в Саранске, Иванове, Омске и др. один и тот же продукт (пиво "Толстяк"), не отличающийся по вкусу.

Иллюстрацией варианта г) является итальянская фирма "Пирелли" - мировой лидер в производстве и качестве автомобильных шин, которая гарантирует высокий уровень качества автомобильных шин, выпускаемых на любом заводе фирмы в Европе.

Следует заметить, что одинаково высокий уровень качества своей продукции международная фирма не всегда может обеспечить на своих заводах в разных странах, поскольку там действуют разные технические законы и стандарты. Например, президент группы "Хенкель" (Henkel) в России К. Хартен так сформулировал задачу обеспечения качества выпускаемых корпорацией товаров бытовой химии: "Девиз нашей компании: "Думай глобально, действуй локально". Иными словами, если вы видите продукцию Henkel в Москве, вы можете быть уверены, она не будет отличаться по качеству от наших товаров, продаваемых в родном для корпорации Дюссельдорфе". Господин К. Хартен явно лукавит, поскольку требования, например, к стиральным порошкам, выпускаемым на заводах Евросоюза, в частности Германии и России, не одинаковы. Техническое законодательство Евросоюза устанавливает более жесткие требования: уже несколько десятилетий в ряде стран и регионах мира (США, Евросоюз) запрещено производство и использование гак называемых фосфатных синтетических моющих средств (СМС), в состав которых входит триполифосфат натрия (добавка к IIBA для смягчения жесткости воды). Иностранные фирмы Henkel, Procter&Gambel, скупившие в России наиболее крупные предприятия по производству СМС, выпускают для российского рынка СМС с фосфатами, а у себя на родине, где существует запрет на продажу фосфатных СМС, уже много лет выпускают их под теми же названиями, но без фосфатов.

Уровень производственного исполнения товаров устанавливается, как правило, при выборочном контроле но качественному признаку, в частности но так называемому альтернативному признаку, т.е. при сортировке партии на годные и негодные единицы продукции. Стабильность значений показателей качества проверяется при выборочном контроле по так называемому количественному признаку.

Нестабильность в объеме создает пресловутую многолетнюю проблему: в образце-эталоне все нормально, а в рекламируемых партиях встречаются брак и отклонения значений показателей качества от соответствующих показателей утвержденного образца-эталона. Нестабильность качества в объеме порождается двумя видами изменчивости.

Первый вид - изменчивость из-за случайных (обычных) причин. Она обусловлена бесчисленным набором разнообразных причин, присутствующих постоянно. Их выявить нелегко или невозможно. Каждая из этих причин составляет малую долю общей изменчивости. Тем не менее сумма всех этих причин измерима и предполагается, что она внутренне присуща процессу. Исключение или уменьшение влияния обычных причин требует управленческих решений и выделения ресурсов на улучшение процесса.

Второй вид - изменчивость из-за неслучайных причин. К ним могут быть отнесены вариабельность (изменчивость) параметров материала оборудования, квалификация персонала, тщательность выполнения процедур. Особенно большую роль играет человеческий фактор. Эти причины могут быть устранены.

Изменчивость сейчас сравнивают с вирусом (известна вирусная теория менеджмента [117]). Вирусы изменчивости компонентов изделия (сырья, материалов, комплектующих деталей), помноженные на изменчивость технологического процесса, поражают готовое изделие, ведут к "заражению" всей системы управления производством.

Отклонения значений показателей качества от нормативных значений возникают на всех этапах жизненного цикла продукции. Эти отклонения (несоответствия, или дефекты) могут быть выявлены на стадии изготовления либо на последующих стадиях - обращения и потребления (эксплуатации).

В менеджменте качества известно "Правило 10-кратных затрат", согласно которому издержки на исправления несоответствий на один порядок возрастают на каждой последующей стадии жизненного цикла: планировании, разработке, производстве, использовании (эксплуатации). В связи с этим устранение несоответствий на стадиях планирования и проектирования требуют относительно низких затрат. Отсюда возникает актуальность задачи предупреждения несоответствий. Предупреждение появления дефектов на стадии эксплуатации позволяет изготовителю не только резко снизить издержки, а соответственно и продажную цену, но и повысить репутацию в глазах потребителя.

Показатели стабильности. В большинстве отечественных стандартов на правила приемки готовой продукции заложен так называемый приемочный уровень дефектности (AQL) - допустимая доля негодных изделий, выраженная в процентах. По большинству товаров она составляет 1,0-6,5%. Но два обстоятельства побуждают продвинутые фирмы переходить на новые оценочные характеристики (см. обзор [98]).

Первое обстоятельство - ужесточение конкуренции - требует обеспечения повышенных характеристик стабильности качества. Второе обстоятельство связано с усложнением конструкции бытовой техники, что обусловливает увеличение числа компонент и их параметров, влияющих на функционирование готового изделия. С ростом числа показателей (к) доля продукции с несоответствиями возрастает. В частности, если при к = 1 доля такой продукции составляет 0,27%, то при к = 10 - 2,67%; 100 - 23,69%; 1000 - 93,3%.

В связи с этим возникла необходимость в том, чтобы процессы производства обеспечивали более низкий уровень несоответствий по ключевым показателям. Была введена единица - PPM (Part per Million). В PPM измеряется количество несоответствующих единиц на миллион выпущенных. 1 РРМ = 0,001%.

Отечественная практика обеспечения стабильности качества товаров. Вирусная теория говорит о том, что проблема качества не является локальной. Решать проблему стабильности качества в рамках стадий жизненного цикла продукции отдельно взятого предприятия важно, но недостаточно. Изготовитель готовой продукции должен заниматься качеством продукции всех своих поставщиков и отслеживать качество на всех этапах продвижения своей продукции до потребителей. Проблема стабильности качества в объеме решается техническим и управленческим способами.

При использовании технического способа следует иметь в виду, что самым слабым звеном в производстве является ручной труд. Активно внедряемые в мире с 1990-х гг. системы компьютеризованного производства - CIM-технологии (Computer Integrated Manufacturing), CALS-технологии (Computer Added Logistic Support), SAP ERP (Systems Application and product Enterprise Resource Planning) включают элементы искусственного интеллекта и интегрируются в управление всем жизненным циклом продукции. Автоматизация и компьютеризация производства являются главным средством снижения вариабельности параметров технологического процесса и соответственно продукции.

Вот почему заявления топ-менеджеров АвтоВАЗа касавшиеся тогда еще новой модели автомобиля "Калина", следует рассматривать как стремление показать повышение стабильности качества в объеме: "Кузов нового автомобиля спроектирован по проекту немецкой фирмы KUKA с помощью математических моделей, штамповка его деталей, программы, заложенные в блоках управления 350 роботами сварочного производства, все операции на сборочном конвейере, контроль качества - все под контролем компьютеров. Так что многолетние стенания потребителя вазовской продукции по поводу зазоров, сопрягаемости деталей и недостатков в геометрии кузовных деталей останутся в прошлом".

Мясокомбинат "Велком" на сегодняшний день является первым (и пока единственным) предприятием в России, в 100%-ном объеме внедрившим систему SAP ERP, которая позволяет контролировать весь процесс производства в каждой точке и снизить до минимума вероятность ошибок по причине человеческого фактора. "Уже не люди управляют производством, а сама система управляет людьми, - говорит Р. Демина, генеральный директор мясокомбината "Велком". - А поскольку система - это железо, с ним договориться невозможно. В результате получается продукт стабильного качества".

При высоком качестве продукции компьютеризация производства позволяет в 20-25 раз увеличить производительность труда, а значит улучшить стоимостные характеристики продукции.

На Останкинском мясокомбинате в Москве технологи добиваются, чтобы колбаса была одинакового вкуса каждый день. Для этого был организован участок подготовки специй, где на электронных весах до грамма взвешиваются специи, пряности, соль, яичный порошок, сухое молоко и другие необходимые компоненты для каждого замеса фарша, исходя из той или иной рецептуры.

Таким образом, роботизация и компьютеризация производства, снижающие долю человеческого фактора - весомой причины нестабильности, а также совершенствование измерительного оборудования являются примерами технического способа решения проблемы обеспечения стабильности качества.

Рассмотрим управленческие способы в сфере промышленности. При современной организации производства в конечном продукте, особенно если это машиностроительная продукция, "покупное" качество составляет от 70 до 90%. Но независимо от этого конечный производитель несет всю ответственность за качество. Поэтому важнейшей заботой производителя конечной продукции является снижение риска получения некачественных поставок материалов и комплектующих. Одним из гарантов решения проблемы стабильности качества конечной продукции является формирование результативной системы менеджмента качества в соответствии с ИСО 9000 (подробнее см. гл. 4) и принуждение поставщиков к созданию аналогичной системы.

На зарубежных пищевых предприятиях накоплен ценный опыт по мониторингу вкусовых характеристик конкретного наименования пищевого продукта. Этот опыт используется и на отечественных предприятиях. Так, на коньячном заводе французского дома "Хенесси" ("Henessy") существует должность мастера - хранителя вкусов. В его обязанности входит контроль вкусовых характеристик, которые должны быть стабильны от партии к партии. Мастер-хранитель наделен огромными полномочиями. Если органолептические свойства коньяка вдруг вызовут сомнение у специалиста, то он имеет право остановить производство. Такой опыт мониторинга вкусовых характеристик взят на вооружение алкогольной компанией "Регата" в Ростове-на-Дону.

Вполне закономерно, что в последние годы в программы конкурсов на лучшие товары (услуги) включаются сведения не только о потребительских показателях качества, но и о стабильности качества. Например, в программе-конкурсе "Московское качество" [122] учитывается критерий "способность производства обеспечить стабильность качества продукции". В программу-конкурс "100 лучших товаров России" введен такой критерий стабильности качества, как "стратегическая оценка состоятельности товара" [36]. По рекомендации Госстандарта России (в н/в - Госстандарт) в программу-конкурс "100 лучших товаров России" введен критерий "наличие сертификационной системы качества". Наличие системы качества у предприятия-изготовителя учитывается при отборе претендентов на звание "Поставщик продукции для государственных нужд".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >