Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Семантическая, или вербальная, память

Семантическая память представляет собой систему запоминания, основанную на смысловых характеристиках понятий. Организация и структурирование семантической памяти, таким образом, основаны на содержательном описании понятий и слов, обозначающих эти понятия. Такая память, как мы уже видели, в определенном смысле противоположна образной памяти. Различия заключаются в том, что если образная память предстааляет собой память на "необработанные", "неискаженные" образы, сохраняющие топологию, то есть соотношения своих пространственных частей, то семантическая (вербальная или словесная) память основана на кодовом описании понятий.

Кодовое описание в принципе не сохраняет ни каких топологических признаков исходного понятия, если такие признаки имели место. Например, при кодовом описании лица можно говорить о последовательных списках характеристик отдельных частей, выражаемых в терминах длины, площади, изрезанности и т.д. Такой тип запоминания, конечно, совместим с образной памятью и дополняет ее.

Однако наиболее важна семантическая память при запоминании понятий, слов и представлений, не имеющих образных аналогов. Например, трудно представить образы таких понятий, как "доброта" или "различие". Такие абстрактные понятия, конечно, имеют связи с различными образами, но эти связи, как правило, опосредованы и ассоциативны. Исключение составляют рассматриваемые далее примеры синестезий и экзотических образных ассоциаций, используемых некоторыми мнемонистами. Таким образом, семантическая память основана на структурировании значений, смыслов понятий. Причем в основе ее лежит, во-первых, запоминание кодов отдельных признаков понятий, что происходит в результате сложных процессов выделения и описания этих признаков, и, во-вторых, установление системы ассоциативных связей между отдельными признаками и целыми понятиями. Таким образом, семантическая память представляет намного больше вариантов запоминания, намного больше способов установления связей между понятиями, чем образная память.

На рис. 3.9 в качестве примера или, точнее, модели части семантической памяти человека приведен небольшой участок семтической сети, определяющий возможные системы связей между понятиями, определяемыми словами строки известного стихотворения Д. Хармса:

Модель участка семантической памяти

Рис. 3.9. Модель участка семантической памяти. У каждого понятия, обозначенного прямоугольником или эллипсом, может быть множество стрелок, обозначающих свойства, параметры или характеристики. Участок семантической сети памяти может достраиваться или перестраиваться в зависимости от ситуации. Различные стрелки-связи могут иметь разный вес, или частоту использования

  • - Иван Топорышкин пошел па охоту
  • - С ним пудель пошел, перепрыгнув забор,
  • - Иван, как бревно, провалился в болото,
  • -Апудель в реке перепрыгнул топор...

Использование в качестве примера довольно причудливого, экзотического текста Хармса, возможно, помогает полнее прочувствовать идеологию построения семантической памяти. Действительно, ее структура представляет возможность установления связей между любыми понятиями. Более того, структура памяти дает возможность приписывать каждой связи определенное значение частоты ее использования, причем частота, или, как говорят, вес, может быть разной в зависимости от ситуации использования данной связи, то есть от общего контекста. Рис. 3.9 также иллюстрирует факт существования различного и постоянно изменяющегося количества свойств у того или иного понятия. Свойства, описывающие некоторое понятие, или, как часто говорят, атрибуты этого понятия, могут сами представлять сложные иерархически организованные структуры.

Для того чтобы более глубоко представить себе организацию семантической памяти, можно в качестве упражнения попробовать дополнить рис. 3.9, расписывая дополнительные связи, веса, понятия, их определения и атрибуты. Такая работа, так же как и рассмотрение рис. 3.9, приводит к важному выводу: структура семантической памяти постоянно реорганизуется. Это свойство внутренне присуще памяти и следует из ее сетевой структуры. Действительно, в зависимости от ситуации список атрибутов каждого узла памяти должен меняться, кроме того, должны меняться приоритеты атрибутов. В одних условиях мы опираемся на одни свойства объектов, в других -на другие; и на этом эффекте основано разнообразие мыслительной деятельности человека.

Разработка семантических моделей памяти основана на большом количестве экспериментальных данных. В частности, на результатах, показывающих, что семантическая память в общем случае представляет собой не граф, а именно сетевую структуру. Под графом в данном случае имеется в виду некоторая экономно построенная структура, при которой существует единственный путь связи между любыми двумя точками. Рис. 3.10, а представляет собой пример графа, рис. 3.10,6 -пример участка сети. Из этих примеров ясно, что в сложной сети могут быть выделены более простые участки, представляющие собой графы.

Основная разница между графовой и сетевой структурой связана с принципом когнитивной экономичности, или не избыточности структуры связей между понятиями. В рамках семантической модели от одного понятия к другому можно пройти при помощи многих путей. Модель графовой связи предполагает линеарность, наличие одного пути, что обеспечивает высокую степень экономичности и иерархичности. Под термином когнитивная экономичность подразумевается, таким образом, экономичность связей между следами знаний (сognio - знание, понятие).

Экспериментальная проверка правильности той или иной модели основана на измерении времени принятия решения при определении сходства различных понятий. Например, при определении, относятся ли к одной категории такие пары слов, как "болиголов" и "маргаритка", потребовалось больше времени, чем при определении сходства слов "болиголов" и "попутай". Таким образом, данный эксперимент показывал, что, для того чтобы пройти путь от названия одного цветка до названия другого, требуется проделать более длинный путь, чем при определении связи между названием цветка и животного. В модели графовой структуры па

Схема различий между графовой

Р и с. 3.10. Схема различий между графовой (а) и сетевой (й) моделями организации семантической памяти. Графовая модель реализует принцип когнитивной экономичности, сетевая -возможность прямых связей между любыми понятиями

мяти можно было бы ожидать обратного. Строгая упорядоченность понятий и экономичность связей этой модели требуют короткого пути для перехода от названия одного растения к названию другого; для этого требуется сделать небольшое количество шагов вверх по графу до узла "растения". С другой стороны, переход между отдаленными узлами конкретного растения и конкретного животного должен потребовать намного более длинного пути и намного большего времени.

Вывод из многих подобных экспериментов был сделан в пользу модели неэкономной семантической сети, допускающей возможность неупорядоченной и, казалось бы, странной системы связей "всех со всеми".

Вариант сетевой модели семантической памяти хорошо согласуется с предположениями о том, что в процессе развития память формируется по принципу "ядер", когда некоторое понятие отражается структурой участка сети. Причем, как правило, отдельные понятия в процессе развития памяти и в процессе развития организма представляют собой частичные, далеко не полные, иногда не совсем правильные знания. В результате каждое "ядро", каждый "атом" знаний формируется постепенно и несет в себе многие предыдущие, ранее сложившиеся связи. Именно поэтому, как показывают результаты экспериментов, время принятия решений о правильности (оценке истинности) высказываний часто не зависит от минимального количества связей между понятиями и бывает более коротким при анализе часто встречающихся выражений. Например, выражение "Акула может двигаться" является часто встречающимся, а выражение "У лосося есть рот" встречается редко, то есть связи между словами этого выражения низкочастотны. Время принятия решений при оценке правильности подобных выражений в принципе уменьшается с ростом частоты их употребления.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы