Возбуждение исполнительного производства

Исполнительные документы

Исполнительным является прямо указанный в законе документ, на основании которого судебный пристав-исполнитель правомочен возбудить исполнительное производство и осуществить его принудительное исполнение в порядке, определяемом законодательством об исполнительном производстве.

Статья 12 Федерального закона об исполнительном производстве содержит открытый перечень документов, являющихся исполнительными. Исполнительные документы бывают нескольких видов: исполнительные листы и иные исполнительные документы.

Исполнительные листы - это исполнительные документы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов (п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона об исполнительном производстве). Исключение составляют судебные акты по делам об административных правонарушениях, так как они составляют самостоятельный вид исполнительных документов.

Классическим примером может служить исполнительный лист, выданный на основании судебного решения, вступившего в законную силу, резолютивная часть которого воспроизводится в данном листе. Право оценивать правильность формулировки резолютивной части вступившего в законную силу судебного решения судебному приставу-исполнителю законодательством не предоставлено (см. обобщение Арбитражного суда Тульской области практики по вопросам применения законодательства по делам об оспаривании действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей от 05.07.2010). Форма бланка исполнительного листа, а также правила его изготовления, учета, хранения и уничтожения утверждены постановлением Правительства РФ от 31.07.2008 № 579 "О бланках исполнительных листов".

Судебные приказы - акты суда общей юрисдикции, выдаваемые в порядке гл. 11 ГПК по требованиям, указанным в ст. 122 ГПК. Судебный приказ в отличие от иных судебных актов является исполнительным документом в силу прямого указания закона (например, судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей).

Нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии как разновидность исполнительного документа имеют свои особенности. Согласно ст. 100 СК такое соглашение должно заключаться в письменной форме и удостоверяться нотариально. Несоблюдение данных требований влечет недействительность такого соглашения (п. 1 ст. 165 ГК) и, как следствие, невозможность его принудительного исполнения.

Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам. Данный исполнительный документ выдается на основании решения комиссии по трудовым спорам, если такое решение не исполнено добровольно в срок, установленный законом (ст. 389 ТК). Право на обращение в комиссию по трудовым спорам за удостоверением может быть реализовано работником в месячный срок со дня принятия решения по трудовому спору. В случае пропуска срока по уважительным причинам его возможно восстановить. Трудовое законодательство содержит единственное условие, при наличии которого комиссия по трудовым спорам отказывает в выдаче удостоверения на основании своего решения. Таковым является передача спора работника и работодателя на рассмотрение в судебный орган.

Акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные или иные счета должника. Акты о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, также являются исполнительными документами (п. 5 ч. 1 ст. 12 Федерального закона об исполнительном производстве). Примером исполнительного документа данного вида могут служить постановления налогового органа о бесспорном взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - индивидуального предпринимателя или организации (ст. 47 НК). Как разъяснил КС РФ в Определении от 15.01.2009 № 242-О-П "По жалобе гражданина Саркисяна Сергея Сааковича на нарушение его конституционных прав положениями статей 25 и 25.1 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и части 1 статьи 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве"", взыскание с физических лиц налоговых платежей посредством указанных выше актов государственных органов не осуществляется, для этого необходимо судебное постановление в виде приказа или решения.

Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях. В случае отсутствия документов, подтверждающих уплату административного штрафа в течение 30 дней со дня вступления в законную силу постановления о взыскании административного штрафа, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют постановление о наложении административного штрафа судебному приставу-исполнителю для осуществления принудительного исполнения (ст. 32.2 КоАП).

Постановления судебного пристава-исполнителя также могут являться исполнительными документами. Так, постановления о взыскании исполнительского сбора, штрафа, расходов по совершению исполнительных действий, вынесенные в процессе принудительного исполнения исполнительного документа, являются основанием для возбуждения исполнительного производства без заявления взыскателя (ч. 6 ст. 30 Федерального закона об исполнительном производстве).

Исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге. Такой документ, являясь исполнительным, позволяет залогодержателю обратить взыскание на заложенное имущество залогодателя без обращения в суд. Одним из требований, предъявляемых законом к такому исполнительному документу, является нотариальное закрепление согласия залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество.

Также исполнительными документами могут являться акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.

К исполнительным документам законодательством предъявляются определенные требования, нашедшие свое отражение в ст. 13 Федерального закона об исполнительном производстве и других нормативных актах. Если исполнительный документ не является постановлением судебного пристава-исполнителя, судебным приказом, исполнительной надписью нотариуса и нотариально удостоверенным соглашением об уплате алиментов, то в нем должны содержаться:

  • - наименование органа, выдавшего исполнительный документ, его адрес, а также фамилия и инициалы должностного лица;
  • - номера дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный лист;
  • - дата принятия юрисдикционного акта;
  • - дата вступления юрисдикционного акта в законную силу или указание на его немедленное исполнение;
  • - сведения о должнике и взыскателе;
  • - резолютивная часть юрисдикционного акта, которая содержит требование о возложении на должника обязанности передать взыскателю денежные средства или иное имущество либо совершить в пользу взыскателя определенные действия или воздержаться от их совершения;
  • - дата выдачи исполнительного документа.

Требования, предъявляемые к содержанию судебного приказа, изложены в нормах ст. 127 ГПК. В нем указываются: реквизиты суда, судьи, вынесшего судебный приказ; дата вынесения; номер производства, реквизиты должника и взыскателя; закон, на основании которого удовлетворено требование; размер суммы взыскания или имущество, подлежащее истребованию у должника с указанием его стоимости; размер неустойки, если она предусмотрена соответствующим федеральным законом; пени, если таковые причитаются взыскателю; размер государственной пошлины, взыскиваемой с должника в пользу взыскателя или в соответствующий бюджет; банковские реквизиты, номер счета взыскателя в случае обращения взыскания на денежные средства бюджетов бюджетной системы РФ.

Соглашение об уплате алиментов регламентировано гл. 16 СК. Оно должно заключаться в письменной форме и подлежит обязательному удостоверению. Внесение изменений в соглашение возможно в том же порядке, в каком заключалось и само соглашение. Законодательство запрещает возможность отказа от исполнения соглашения об уплате алиментов в одностороннем порядке.

Требования к постановлению судебного пристава-исполнителя нашли свое отражение в ст. 14 Федерального закона об исполнительном производстве. В нем должны быть указаны: реквизиты подразделения и судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление; дата вынесения; номер исполнительного производства; вопрос, по которому постановление выносится; основания и мотивы принимаемого решения со ссылкой на нормативные правовые акты; принятое решение; срок и порядок обжалования постановления.

Несоблюдение правовых предписаний о форме и содержании исполнительного документа влечет отказ в возбуждении исполнительного производства (п. 4 ч. 1 ст. 31).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >