Преступления, совершаемые должностными лицами, призванными по закону осуществлять правосудие

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК РФ)

Основной непосредственный объект — общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры по осуществлению правосудия. Дополнительный непосредственный объект — законные права и интересы (свобода, честь, достоинство, здоровье) лиц, которые незаконно привлечены к уголовной ответственности. Потерпевшим может быть признано любое лицо, заведомо незаконно привлеченное к уголовной ответственности.

Объективная сторона характеризуется в законе как привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. В действующем законодательстве содержание термина «привлечение к уголовной ответственности» не раскрывается, хотя само понятие довольно часто используется в теории уголовно-процессуального права.

Привлечение к уголовной ответственности осуществляется по-разному в зависимости от того, в какой форме производится предварительное расследование — предварительного следствия или дознания. Распределение дел по этим формам урегулировано уголовно-процессуальным законодательством. По тем делам, по которым проводится предварительное следствие, привлечение к уголовной ответственности заключается в привлечении в качестве обвиняемого. По тем делам, по которым расследование производится в форме дознания, постановление о привлечении в качестве обвиняемого не выносится. Если акт предъявления лицу постановления о привлечении его в качестве обвиняемого не состоялся, то следует считать, что привлечение лица к уголовной ответственности не имело места.

В соответствии с УПК РФ никто не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. Основание и порядок привлечения к уголовной ответственности регламентируются гл. 19 и 20 УПК РФ. Основание — это наличие в деянии лица признаков состава преступления. УПК РФ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу.

Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, если собрано достаточно доказательств для предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.

Состав формальный, преступление окончено в момент вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого либо обвинительного акта.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, включающим заведомую осведомленность виновного о непричастности привлекаемого к совершению преступления. Лицо осознает невиновность лица, привлекаемого к уголовной ответственности, и желает привлечь к уголовной ответственности невиновного. Мотивами и целями этого преступления могут быть ложно понятые интересы службы, корыстная или личная заинтересованность. Однако они на квалификацию не влияют.

Субъект специальный — лицо, управомоченное предъявить обвинение по уголовному делу (судья, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание).

Квалифицирующий признак (ч. 2 ст. 299 УК РФ) — то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >