Преступления, совершаемые лицами, призванными по закону содействовать осуществлению правосудия

Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод (ст. 307 УК РФ)

Основной непосредственный объект — общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность суда, следствия и дознания по получению достоверных доказательств. Дополнительным непосредственным объектом альтернативно могут выступать общественные отношения, содержанием которых являются конституционные права и законные интересы личности. Предмет — информация, содержавшаяся в ложных показаниях свидетеля, потерпевшего либо заключениях или показаниях эксперта, специалиста, или в неправильном переводе.

Объективная сторона характеризуется заведомо ложным показанием свидетеля, потерпевшего, эксперта либо специалиста; дачей экспертом заведомо ложного заключения; заведомо неправильным переводом.

В ст. 307 УК РФ имеется в виду не любая ложь, а только такая, которая препятствует правильному разрешению дела. Ложными показаниями не может быть признано умолчание о существенных обстоятельствах, относящихся к предмету доказывания либо к предмету иска.

Ложность показаний свидетеля или потерпевшего заключается в сообщении органам правосудия не соответствующих действительности сведений о фактах и обстоятельствах, относящихся к преступлению и личности привлеченного к ответственности по уголовному делу или к обстоятельствам по гражданскому делу, а также к участвующим в деле лицам, их представителям. Состав преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ, имеет место независимо от того, какие ложные сведения содержались в показаниях — оправдывающие обвиняемого, смягчающие его вину или ухудшающие его положение. Преступлением указанные лжесвидетельства признаются лишь в случае сообщения этих сведений органам дознания, предварительного следствия, суду.

Ложность показаний или заключения эксперта, специалиста может выразиться в заведомо неправильных выводах эксперта, специалиста по исследуемым вопросам, неверном изложении их в заключении, в необъективном объяснении установленных обстоятельств и т.п. В отличие от ложных показаний свидетеля, потерпевшего и специалиста умолчание экспертом о существенных обстоятельствах, выразившихся в том, что в заключении не была отражена часть фактов либо отсутствует их оценка, также образует состав данного преступления. Заведомо неправильный перевод характеризуется умышленным искажением смысла переведенной с одного языка на другой устной речи (показаний свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и т.п.) либо документов при производстве дознания, предварительного следствия или в суде. При этом следует иметь в виду, что искаженным перевод будет считаться лишь тогда, когда он существенно изменяет содержание того, что переводится. Некомпетентность переводчика, приведшая к ошибкам в переводе, не свидетельствует о заведомости неправильного перевода и исключает применение ст. 307 УК РФ.

По законодательной конструкции рассматриваемый состав преступления можно отнести к формальным, поскольку оконченным он считается в момент дачи не соответствующей действительности информации.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается только с прямым умыслом. Мотивы и цели преступления не указаны в законе, они могут быть различными: месть, зависть, ревность и иные побуждения, но чаще всего это желание помочь родственнику или знакомому избежать уголовной ответственности.

Субъект специальный — свидетель, потерпевший, эксперт, специалист и переводчик.

Часть 2 ст. 307 УК РФ предусматривает в качестве квалифицирующего признака совершение рассматриваемого преступления, соединенного с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

В примечании к ст. 307 УК РФ предусматривается возможность освобождения от уголовной ответственности, если указанные лица добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или иного решения суда заявят о ложности представленных сведений, т.е. выразят деятельное раскаяние.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >