Дезертирство (ст. 338 УК РФ)

Непосредственный объект — установленный порядок прохождения военной службы и выполнение обязанностей но ее прохождению.

Объективная сторона характеризуется дезертирством, т.е. самовольным оставлением части или места службы, а также неявкой на службу в целях уклонения от прохождения военной службы. При этом срок самовольного оставления воинской части при дезертирстве влияния на квалификацию не оказывает.

Преступление признается длящимся и является оконченным с момента оставления воинской части или неявки в часть либо к месту службы. При этом преступление длится в течение периода времени, пока виновный незаконно находится вне воинской части или места службы и до момента прекращения данного состояния по любой причине, например явки с повинной, задержания и т.п.

Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, дезертирство признается оконченным до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе (в зависимости от воинского звания и предельного возраста).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и наличием обязательной цели — уклониться вовсе от прохождения военной службы. Если такая цель возникла у военнослужащего после самовольного оставления части или места службы, содеянное квалифицируется только по ст. 338 УК РФ.

Об умысле на дезертирство, как это следует из положений постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3, могут свидетельствовать такие обстоятельства, как приобретение или изготовление лицом подложных документов, удостоверяющих личность либо свидетельствующих о том, что лицо отслужило установленный законом срок военной службы или имеет отсрочку от призыва, и т.п.

Субъект — военнослужащий, проходящий военную службу как по призыву, так и по контракту, а также гражданин, пребывающий в запасе, во время прохождения им военных сборов.

Часть 2 ст. 338 УК РФ предусматривает ответственность за совершение дезертирства: с оружием, вверенным военнослужащим по службе; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Под оружием, вверенным но службе, следует понимать оружие, которым лицо обладает правомерно в силу возложенных на него обязанностей военной службы, например оружие, выданное для несения службы в карауле и др. При хищении оружия содеянное квалифицируется по ч. 2 ст. 338 УК РФ и соответствующей части ст. 226 УК РФ.

Согласно примечанию к ст. 338 УК РФ военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство, предусмотренное ч. 1 ст. 338 УК РФ, явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. Под стечением тяжелых обстоятельств понимаются, например, неблагоприятная жизненная ситуация личного, семейного или служебного характера, под воздействием которой он и совершает дезертирство, тяжелое состояние здоровья родителей и других близких родственников, похороны указанных лиц, неуставные действия в отношении военнослужащего, невозможность получения медицинской помощи и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >