Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами (ст. 339 УК РФ)

Непосредственный объект — установленный порядок прохождения военной службы и выполнение обязанностей по ее прохождению.

Объективная сторона состоит в уклонении военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства), или подлога документов, или иного обмана.

При этом если военнослужащий пытается таким путем уклониться от исполнения обязанностей военной службы временно, т.е. лишь на какое-то время, то его действия квалифицируются по ч. 1 ст. 339 УК РФ. Если же он пытается добиться полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, то его действия квалифицируются по ч. 2 ст. 339 УК РФ. При этом уклонение от исполнения обязанностей военной службы образует фактическое прекращение выполнения военнослужащим тех или иных своих служебных обязанностей.

Следовательно, при уклонении от исполнения обязанностей военной службы, в отличие от самовольного оставления части или места службы, а также дезертирства, виновный симулирует какое-либо заболевание, причиняет себе телесные повреждения (членовредительство), совершает подлог документов или иной обман, позволяющий таким путем добиться временного или постоянного уклонения от исполнения конкретных обязанностей военной службы, например от боевого дежурства, караульной службы и т.п. Кроме того, при уклонении от исполнения обязанностей военной службы, в отличие от самовольного оставления части или места службы, военнослужащий не оставляет расположения части или места службы, где он проходит службу.

Симуляция болезни заключается в приписывании себе несуществующих заболеваний либо физических недостатков, а также в преувеличении признаков уже имеющегося какого-либо заболевания, которые могут препятствовать военнослужащему исполнять обязанности военной службы.

Членовредительство выражается в сознательном повреждении военнослужащим различных органов и тканей тела самому себе. Данные телесные повреждения могут причиняться различными способами, например самострел, введение вовнутрь различных веществ, растворов, вызывающих расстройство здоровья, использование различных механизмов и т.п. Членовредительство может быть совершено как самим лицом, пытающимся уклониться от обязанностей военной службы, так и по его просьбе другим лицом, которое в этом случае признается соучастником анализируемого преступления, и одновременно его действия надлежит квалифицировать по совокупности со ст. 111, 112 и 115 УК РФ.

Подлог документов — это представление командиру (начальнику) подделанного самим военнослужащим либо другим лицом документа, позволяющего освободиться от исполнения обязанностей военной службы, например свидетельства о смерти либо справки о тяжком заболевании близких родственников, справки о семейном положении и др. Указанные документы должны формально служить основанием для освобождения военнослужащего от прохождения военной службы либо от исполнения обязанностей военной службы. При этом подлогом признается как изготовление целиком фиктивного документа, так и внесение в подлинный документ изменений, искажающих его содержание. Подлог документа может быть совершен как самим военнослужащим, так и другим лицом, которое привлекается в этом случае к ответственности за соучастие в совершении рассматриваемого преступления.

Иной обман состоит, например, в представлении ложных сведений о стихийном бедствии, возрасте родителей и т.п.

Для состава преступления не имеет значения, добивался ли виновный освобождения от всех обязанностей военной службы либо только от некоторых, например чтобы не ходить в караул, не заступать на боевое дежурство и т.д. Однако если виновный ставил перед собой цель таким путем освободиться полностью от исполнения обязанностей военной службы, то содеянное образует состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 339 УК РФ.

Преступление признается оконченным в соответствии с ч. 1 ст. 339 УК РФ с момента фактического прекращения выполнения хотя бы некоторых обязанностей военной службы, а в соответствии с ч. 2 ст. 339 УК РФ — с момента полного прекращения исполнения таких обязанностей.

От дезертирства и самовольного оставления части или места службы рассматриваемый состав преступления отличается тем, что военнослужащий не желает уклониться от несения воинской службы и не покидает самовольно территорию воинской части или место службы, а стремится лишь уклониться полностью или частично от исполнения обязанностей военной службы.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью частичного или полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы. Однако отказ лица от исполнения обязанностей военной службы по религиозным убеждениям уголовную ответственность исключает. Исключается также уголовная ответственность, если военнослужащий путем совершения действий, предусмотренных ст. 339 УК РФ, желает добиться не цели уклониться от исполнения обязанностей военной службы, а иных целей, например, получить дополнительное или улучшенное питание, перевод в другую воинскую часть и т.п.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК РФ, является военнослужащий, проходящий службу как по призыву, так и по контракту, а ч. 2 ст. 339 УК РФ — только военнослужащий, проходящий службу по призыву.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >