Оставление погибающего военного корабля (ст. 345 УК РФ)

Непосредственный объект — установленный порядок несения военной службы на военном корабле в обстановке, угрожающей его гибелью.

Объективная сторона состоит в оставлении погибающего военного корабля командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, а также лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира. При этом наличие обстановки, угрожающей гибелью корабля, является необходимым признаком объективной стороны.

Служебные обязанности командира в случае гибели корабля определяются Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Корабельным уставом Военно-Морского Флота Российской Федерации и другими нормативными актами, которые обязывают командира и команду корабля принимать все меры по спасению погибающего корабля, его команды, пассажиров, вахтенного и навигационного журналов, аппаратуры. При этом командир корабля не может оставить гибнущий корабль, не выполнив своих обязанностей, в первую очередь но спасению личного состава.

Обязанности как командира, так и лиц, входящих в состав команды, при угрозе гибели корабля регламентируются уставами и иными нормативными актами.

Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом.

Субъектом преступления является командир либо лицо, его заменяющее, и лицо, входящее в состав экипажа корабля. Иное лицо, находящееся на корабле, но не входящее в состав экипажа, ответственности за оставление погибающего военного корабля не подлежит.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >