Разработка, производство, накопление или сбыт оружия массового поражения (ст. 355 УК РФ)

Непосредственный объект — общественные отношения, обеспечивающие мирное сосуществование государств и народов в сфере производства, накопления или сбыта оружия массового поражения. Предмет — оружие массового поражения, к которому относятся химическое, биологическое, токсинное и иное оружие. Под оружием массового поражения понимается любой вид оружия неизбирательного действия, применение которого способно причинить смерть неопределенному кругу лиц. Оружие массового поражения должно быть запрещено международным договором РФ.

Источниками международного права в данной сфере являются: Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 13 января 1993 г. (ратифицирована Российской Федерацией 5 ноября 1997 г.), Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении от 16 декабря 1971 г. (ратифицирована СССР 11 февраля 1975 г.) и др.

Химическое оружие — совокупность или в отдельности токсичные химикаты, боеприпасы и устройства, специально предназначенные для смертельного поражения или причинения иного вреда за счет токсических свойств токсичных химикатов, высвобождаемых в результате применения таких боеприпасов и устройств, а также оборудование, специально предназначенное для использования непосредственно в связи с применением указанных боеприпасов и устройств[1]. Химическое оружие характеризуется разноплановостью действия, обладает быстротой воздействия и его сложно распознать.

Биологическое (бактериологическое) оружие — это оружие, которое основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов (бактерий, вирусов), способных вызывать массовые заболевания людей, животных и растений. К таким возбудителям относят, в частности, возбудителей чумы, сибирской язвы, оспы, холеры и прочих болезней. Применение биологического оружия может быть сопряжено с использованием специальных средств доставки к цели (снаряды, ракеты и др.) или иными методами, например, рассылка зараженной почты, как это имело место в США весной-летом 2002 г.

Токсинное оружие является разновидностью биологического. Это оружие, поражающим фактором которого являются белковые или полипеп- тидные вещества, представляющие собой продукт жизнедеятельности ряда микроорганизмов, животных и растений, способные вызвать гибель человека и животных. Разница между биологическим и токсинным оружием состоит в характере поражающего фактора: в биологическом (бактериологическом) оружии — это живой микроорганизм, в токсинном — продукт обмена веществ.

Ядерное оружие не названо в качестве предмета данного преступления, но оно относится к оружию массового поражения. Ядерное оружие в настоящее время является самым разрушительным оружием массового поражения. Оно сочетает в себе несколько поражающих факторов (ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, электромагнитный импульс, радиоактивное заражение), каждый из которых оказывается достаточным для мгновенного поражения цели, а некоторые проявляются и на протяжении длительного времени (лучевая болезнь).

К другим видам оружия массового поражения, помимо ядерного, могут относиться новые средства уничтожения. Так, например, в литературе высказывается точка зрения о необходимости признания в качестве оружия массового поражения радиологического оружия, т.е. оружия, компоненты которого могут вызвать длительное радиоактивное заражение территории.

Объективная сторона выражается в разработке, производстве, накоплении, приобретении или сбыте оружия массового поражения.

Разработка оружия массового поражения — это начальный этап деятельности в процессе его обращения. Разработка подразумевает проведение исследований, экспериментов, создание опытных образцов, полевых испытаний, расчет поражающего эффекта, создание моделей, усовершенствование технологий производства оружия массового поражения и т.п.

Производство — создание конечного продукта или промежуточных продуктов, веществ, материалов и т.д. Как правило, под производством понимается массовое промышленное производство, но применительно к предмету исследуемого преступления термин «производство» может означать не только промышленную деятельность, например, по добыче, очистке, концентрации компонентов оружия массового поражения, но и полученное в лаборатории небольшое количество патогенов или токсинов[2].

Накопление означает создание соответствующих запасов готового к применению оружия массового поражения или компонентов, необходимых для его производства, частей, деталей, средств доставки и др.

Приобретение оружия массового поражения предполагает любые способы и средства завладения им. Это может быть купля-продажа, обмен, хищение и т.п.

Сбыт оружия массового поражения — это возмездное или безвозмездное отчуждение предметов преступления любому физическому или юридическому лицу, либо государству — продажа, обмен, дарение и т.п.

Состав сконструирован по типу формального.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом — лицо осознает, что совершает указанные действия, и желает этого.

Субъект общий — вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.

Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК РФ)

Непосредственный объект — общественные отношения, обеспечивающие безопасность субъектов, пользующихся международной защитой.

Потерпевшим по ст. 360 УК РФ может быть представитель иностранного государства или сотрудник международной организации, пользующийся международной защитой. Право на международную защиту провозглашается в нормах международного права (например, это главы государств, официальные представители и должностные лица государств, пребывающие на территории иностранного государства; дипломатический персона.’!; персонал международных организаций; консульский персонал).

Представители иностранного государства — это иностранные граждане, обладающие правом представлять свое государство за его пределами, выступая от его имени. Сотрудниками, пользующимися международной защитой, являются также работники дипломатических служб, консультанты и др.

Предметом преступления являются служебные или жилые помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой (например, официальные помещения, жилые помещения, транспортные средства лица, пользующегося международной защитой, как такового, в том числе резиденция главы государства в стране пребывания; помещение дипломатического представительства; помещения ООН; служебные помещения, жилые помещения или транспортные средства любого члена персонала ООН и связанного с ней персонала; консульские помещения и др.).

Вопрос о защите того или иного помещения, транспортного средства, багажа и т.д. зависит от статуса лица, которое обладает правом международной защиты. Виды учреждений, транспортных средств и иных материальных предметов, пользующихся международной защитой, совпадают с категориями лиц, которые пользуются такой защитой.

Объективная сторона характеризуется действиями, состоящими: 1) в нападении на лиц, пользующихся международной защитой; 2) нападении на служебные или жилые помещения, либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой.

Под нападением следует понимать физическое или психическое (угроза) воздействие на потерпевшего.

Психическое воздействие может состоять, например, в угрозе причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего. При этом угроза должна быть реальной, т.е. потерпевший должен осознавать, что нападающий может немедленно ее реализовать, кроме того, у нападающего должны иметься возможности ее осуществления. Форма выражения угрозы может быть различной — слова, жесты, демонстрация оружия или иных предметов и т.д.

Физический вред может выражаться в причинении потерпевшему побоев, вреда его здоровью. Максимально допустимый объем насилия, не требующий дополнительной квалификации со ст. 360 УК РФ, охватывает причинение средней тяжести вреда здоровью. В случае умышленного причинения смерти или тяжкого вреда здоровью лицу, пользующемуся международной защитой, содеянное требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям гл. 16 УК РФ.

Под нападением на служебные или жилые помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, следует понимать несанкционированное нарушение неприкосновенности указанных помещений и транспортных средств. Несанкционированное нарушение неприкосновенности служебных или жилых помещений, а также транспортных средств лиц, пользующихся международной защитой, может представлять собой как физическое вторжение в служебное или жилое помещение, так и уничтожение (повреждение) имущества в этих помещениях, взлом или несанкционированный обыск транспортного средства и т.д.

Нападение признается оконченным с момента начала нападения.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает характер совершаемых действий, их направленность против лиц и учреждений, пользующихся международной защитой, и желает совершить такие действия.

Субъект общий — вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет.

Часть 2 ст. 360 УК РФ предусматривает ответственность за то же деяние, совершенное в целях провокации войны или осложнения международных отношений. Цель провокации войны означает, что виновный, совершая нападение на лицо или учреждение, пользующееся международной защитой, стремится так или иначе привести к началу вооруженного столкновения между государствами (группами государств) как субъектами международного права. Цель осложнения международных отношений означает, что виновный, совершая нападение, стремится ухудшить отношения между государствами (группами государств) как субъектами международного права. Это может быть разрыв дипломатических отношений, понижение уровня отношений и т.и.

  • [1] Статья 1 Федерального закона от 02.05.1997 № 76-ФЗ «Об уничтожении химическогооружия».
  • [2] Учебно-практической комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации /под общ. ред. А. Э. Жалинского. С. 1033.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >