Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Динамика инфляционных процессов

По степени интенсивности инфляционных процессов различают четыре вида инфляции:

  • 1) нормальная инфляция — цены растут медленно, приблизительно на 3—3,5% в год;
  • 2) умеренная инфляция — цены растут до 10% в год.

Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой, и она не представляется чем-либо необычным. Стоимость денег сохраняется почти стабильной, отсутствует риск подписания контрактов в номинальных ценах;

3) галопирующая инфляция — рост цен составляет от 20 до 200% в год.

Галопирующую инфляцию отличает спиралеобразное увеличение роста цен, издержек производства, заработной платы, взлет общей дороговизны. Инфляция постепенно выходит из-под государственного контроля, проблемой становится не как заработать деньги, а как их истратить;

4) гиперинфляция — рост цен составляет не менее 50% в месяц и более в течение полугода.

Гиперинфляция практически неуправляема. Происходит дезорганизация производства, на полную мощность работает печатный станок.

Расхождение пен и заработной платы становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев, бесприбыльными и убыточными становятся даже крупнейшие предприятия. Вести успешный бизнес в условиях гиперинфляции почти невозможно. Речь может идти только о стратегии выживания.

Гиперинфляция ведет к прямому свертыванию производства, резкому падению реальных доходов населения, потере сбережений. Гиперинфляция практически не может быть компенсирована индексацией доходов.

Следует учитывать соотношение роста цен по различным товарным группам. Если цены различных товарных групп относительно друг друга не изменены, то в стране происходит сбалансированная инфляция. Сбалансированная инфляция не страшна для бизнеса, приходится лишь периодически повышать цены товаров.

При изменении соотношения цен товарных групп в разных процентах можно говорить о несбалансированной инфляции. Несбалансированная инфляция — большая беда для бизнеса. Невозможно рационально выбрать сферы приложения капитала, рассчитать и сравнить доходность вариантов инвестирования. Промышленность развиваться в таких условиях не может.

Кроме того, инфляция подразделяется па ожидаемую, которая прогнозируется на определенный срок, и неожиданную, которая характеризуется резким скачком цен. Ожидаемая инфляция может предсказываться и прогнозироваться заранее, с достаточной степенью надежности; неожидаемая возникает стихийно, прогноз невозможен.

Нарастание инфляции от умеренной до галопирующей, а затем до гиперинфляции не является неизбежным для экономики. Для стран с развитой рыночной экономикой гиперинфляция и галопирующая инфляция — явления достаточно редкие, хотя галопирующая инфляция изредка разражается и в этих странах. Наиболее типична для развитых стран умеренная инфляция, которая посредством государственного вмешательства удерживается в соответствующих рамках.

Антиинфляционная политика

Под антиинфляционной политикой обычно понимают комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленный на борьбу с инфляцией. Антиинфляционная политика предполагает контроль за уровнем цен, а в наиболее острых случаях, особенно в ситуации гиперинфляции, — осуществление мер, направленных на сокращение денежной массы в обращении. Для регулирования инфляции используется два тина политики: политика, основанная на кейнсианских рецептах регулирования рыночной экономики, и политика па основе монетаристской концепции. Кейнсианцы главным рычагом роста экономики считают развитие предложения. Для этого необходимо стимулировать эффективный спрос предпринимателей посредством государственных заказов крупным частным фирмам. Это позволит создать мультипликационный эффект в экономике, приведет к росту производства, падению цен и снижению инфляции. Причем желательно инвестировать в отрасли, не поставляющие товары на рынок: в непроизводственную сферу, а также в военные отрасли. Государство, как считают кейнсианцы, должно допустить бюджетный дефицит в результате роста государственных расходов, в том числе и на организацию общественных работ. Дефицит госбюджета не должен покрываться за счет эмиссии денег (поскольку это даст рост инфляции); он покрывается за счет госзаймов, которые можно погасить после преодоления страной кризиса. Монетаристы считают, что кейнсианские рецепты, досрочно выводя экономику из кризисных процессов, сохраняют старые диспропорции. На них накладываются новые диспропорции, и страна быстро втягивается в инфляцию и кризис. Недостаточность кейнсианских рецептов состоит в том, что идет быстрое нарастание госдолга, а дефицит госбюджета не позволяет государству нести дополнительные расходы. Наконец, в менее развитых странах экономика не может задействовать мультипликационный эффект. Поэтому по мнению монетаристов, антиинфляционные меры должны быть связаны с ростом предложения, который нс требует дополнительных инвестиций. Для этого государство должно применять следующие меры:

  • • повысить товарность экономики, выбрасывая на рынок разнообразные товары-ресурсы, информацию и пр.;
  • • провести наступление на монополии;
  • • проводить разумную приватизацию;
  • • снять барьеры движению капитала;
  • • ограничить спрос через конфискационную денежную реформу, замораживание сбережений;
  • • сокращать дефицит госбюджета, главным образом посредством сокращения социальных программ, снятия дотаций нерентабельным предприятиям либо за счет роста налогов;
  • • ввести дорогой кредит, который разорит нерентабельные фирмы, а для рентабельных — понизить налоги.

Монетаристы отмечали, что меры, сдерживающие спрос, являются достаточно тяжелыми для населения, поэтому антиинфляционные программы должны дать эффект за короткий срок. В длительном периоде даже низкий уровень занятости не спасает от роста инфляции, которую по нарастающей генерируют монополии-фирмы и профсоюзы (через рост заработной платы и цеп), поэтому кривая Филлипса становится вертикальной и не может использоваться для регулирования соотношения инфляции и безработицы. В связи с этим в политике борьбы с инфляцией делается упор на концепцию естественного уровня безработицы, разработанную американским экономистом М. Фридменом, которая провозглашает, что для эффективного развития экономики занятость должна быть оптимальной и соответствовать естественному уровню безработицы (его составляют фрикционная и структурная безработица при отсутствии циклической безработицы). Колебание безработицы происходит вокруг ее естественного уровня. При экономическом подъеме происходит падение безработицы ниже естественного уровня, увеличиваются издержки производства и растут темпы инфляции. Замедление экономического роста повышает уровень безработицы до естественного уровня. Однако инфляция остается инертной, сразу нс снижается, поэтому в долгосрочном плане умеренный рост инфляции происходит и при достижении экономикой естественного уровня безработицы. Для снижения инфляции на 1% безработицу в течение года необходимо поддерживать на 2% выше естественного уровня, что по закону О'Кэна1 даст падение реального ВНП от его потенциального уровня на 4—5% в год. Однако вопрос, можно ли платить безработицей за снижение инфляции, решается неоднозначно. Это зависит в первую очередь от того, сколько лет потребуется экономике для адаптации к экономическим потрясениям, достижения естественного уровня безработицы. Не надо забывать также и о пределах терпимости населения к неурядицам в стране. Поэтому каждое государство применяет свои методы регулирования соотношения инфляции и безработицы.

При выборе варианта антиинфляционной политики необходимо в первую очередь правильно выявить ее источники. Так, если мы имеем дело преимущественно с инфляцией спроса, основными направлениями антиинфляционной политики будут: 1) сокращение темпов роста денежной массы за счет осуществления ограничительной кредитно-денежной политики (повышения цены кредита, сокращения выпуска денег и т.п.);

  • 2) запрет на эмиссионный способ покрытия бюджетного дефицита. Данное направление носит название дефляционной политики. Особенность действия дефляционной политики заключается в том, что она, как правило, вызывает замедление экономического роста и даже кризисные явления. Если речь идет об инфляции предложения, то правительство будет осуществлять: 1) понижение налоговых ставок в целях создания стимулов для развития производства; 2) снижение степени монополизации экономики — осуществление активного антимонопольного регулирования;
  • 3) повышение производительности факторов производства.

При осуществлении антиинфляционной политики важно также принимать во внимание степень инфляционных процессов и их продолжительность. Если инфляция носит умеренный характер, возможно, что государство не будет склонно принимать сильные антиинфляционные меры. Скорее всего, антиинфляционная политика в такой ситуации будет носить адаптационный характер: правительство постепенно индексирует экономику, привязывая рост цен к росту заработной платы; однако даже при частой индексации доходов она неизбежно отстает от роста цен. Если правительство имеет дело с галопирующей инфляцией, а тем более с гиперинфляцией, мероприятия антиинфляционной политики должны быть более радикальными. Радикальная антиинфляционная политика связана с денежными реформами, которые практически либо аннулируют старые деньги, либо изымают лишние деньги из обращения, либо обменивают старые денежные знаки в определенной пропорции на новые. В качестве удачного примера осуществления таких радикальных мероприятий, когда была резко сокращена денежная масса в обращении, можно привести Польшу в начале 1990-х гг., когда благодаря жесткой политике правительства удалось преодолеть инфляцию, достигавшую, по разным оценкам, уровня 500-550% в год.

При выборе антиинфляционной политики важно принимать во внимание конкретные экономико-политические условия, особенности и традиции дайной страны, господствующие психологические установки, степень реализованности социальных преобразований.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы