Рынок труда и профсоюзы

Существенное влияние на рынок труда в условиях несовершенной конкуренции играют профсоюзы. Они могут повысить конкурентные ставки заработной платы путем:

  • o увеличения производственного спроса на труд;
  • o ограничения предложения труда с использованием замкнутых профсоюзов;
  • o непосредственного увеличения ставки заработной платы выше равновесной с помощью открытых профсоюзов.

Среди экономистов нет единодушного мнения о необходимости установления минимальной ставки заработной платы как механизма по предотвращению бедности. С одной стороны, минимум заработной платы порождает безработицу среди некоторых низкооплачиваемых рабочих, с другой - приводит к повышению доходов тех, кто продолжает работать.

Рабочие, объединенные в профсоюзы, могут получать заработную плату в среднем на 10-15% выше по сравнению с нечленами профсоюзов.

Двусторонняя монополия (модель двойной власти) - это объединение монопсонической модели с моделью открытых профсоюзов.

С одной стороны, профсоюз является монополистическим "продавцом" труда в том смысле, что он контролирует предложение труда и может оказать влияние на ставки заработной платы. С другой стороны, он противостоит монопсоническому нанимателю труда (или совокупности олигопсонических нанимателей), который тоже может воздействовать на заработную плату путем изменения занятости.

Является ли данная модель особым случаем? Нет. В таких важных отраслях, как сталелитейная, автомобильная, "большой труд" - один крупный производственный профсоюз - ведет переговоры с "большим бизнесом" - несколькими крупными промышленными корпорациями. В условиях двусторонней монополии на обеих сторонах рынка труда возможна ситуация, когда установившаяся ставка заработной платы и уровень занятости подходят к конкурентным уровням значительно ближе, чем в том случае, когда существует монополия только на одной стороне рынка.

Профсоюзы, выступающие как монополисты в предложении рабочей силы, оказывают значительное влияние на уровень заработной платы. Как правило, для своих членов они добиваются достаточно значительного ее повышения, что в свою очередь сильно воздействует на ситуацию на всем рынке труда.

Инвестиции в человеческий капитал

Инвестиции в человеческий капитал - это действие, которое повышает производительность труда рабочих. Подобно затратам предпринимателей на станки и оборудование, затраты, которые способствуют повышению чьей-либо производительности, можно рассматривать как инвестиции, ибо текущие расходы, или издержки, осуществляются с тем расчетом, что эти затраты будут многократно компенсированы возросшим потоком доходов в будущем.

В целом инвестиции в человеческий капитал охватывают три вида расходов:

  • o на образование;
  • o здравоохранение;
  • o мобильность, благодаря которой рабочие мигрируют из мест с относительно низкой производительностью в места с относительно высокой производительностью.

Как и образование, географическая миграция рабочих влечет за собой издержки в настоящем, чтобы получить выгоду в будущем от повышения рыночной стоимости их трудовых услуг.

Рынок труда в России: его особенности

Рынок труда в России, по сравнению с рынками труда других развитых государств, имеет ряд следующих особенностей:

  • o он не до конца сформирован;
  • o в результате климатических особенностей и наличия большой территории россияне не отличаются мобильностью;
  • o скрытая безработица - низкий уровень безработицы по официальным данным при наличии теневых и скрытых формы безработицы, когда, например, работник переводится на 0,1 ставки (формально это человек, имеющий работу, но реально 1/10 часть оплаты труда не позволяет содержать себя и семью);
  • o состояние рынка труда не позволяет говорить о высокой эффективности. Гонка правительства за социальной стабильностью приводит к тому, что работу сохраняют низкоэффективные работники, что приводит к серьезным проблемам с производительностью труда. Происходит резервирование рабочей силы;
  • o очень низкий уровень оплаты труда, что приводит к низкой производительности труда;
  • o низкий средний уровень качества и гибкости образования, что приводит к высокому уровню безработицы и низкому уровню оплаты труда квалифицированных кадров.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >