Расходы по совершению исполнительных действий

Расходы по совершению исполнительных действий - это денежные средства федерального бюджета, взыскателя, а также иных лиц, участвующих в исполнительном производстве, затраченные в связи с принудительным исполнением требований исполнительных документов. В ч. 1 ст. 116 Федерального закона об исполнительном производстве отмечается, что расходы по совершению исполнительных действий связаны с осуществлением исполнительных действий и применением мер принудительного исполнения.

Законодательство об исполнительном производстве содержит открытый перечень денежных средств, которые могут являться расходами по совершению исполнительных действий. К ним относятся суммы, затраченные:

  • - на перевозку, хранение и реализацию имущества должника;
  • - вознаграждение и компенсацию расходов переводчиков, специалистов, иных лиц, которые были привлечены в порядке, установленном законом, к организации и проведению исполнительных действий (например, понятых);
  • - перевод или пересылку взыскателю денежных средств;
  • - розыск должника, его имущества, розыск ребенка;
  • - осуществление государственной регистрации прав должника, в том числе на имущество;
  • - совершение иных действий, необходимых для исполнения требований исполнительных документов.

Все расходы по совершению исполнительных действий возмещаются за счет должника. И это оправданно, так как должник - обязанное лицо не исполнил добровольно требования исполнительного документа, в результате чего было осуществлено принудительное исполнение вопреки действиям (бездействию) должника. В этой связи будет справедливым возместить иным лицам (не являющимся должником) все расходы, связанные с таким исполнением. При этом следует отметить, что если хранителем имущества является сам должник или члены его семьи, то затраты, связанные с таким хранением, не возмещаются указанным лицам.

Прежде чем произвести взыскание расходов по совершению исполнительных действий, необходимо определить их размер.

В соответствии с административным регламентом по исполнению государственной функции организации розыска должника-организации и имущества должника (гражданина или организации), утвержденного приказом Минюста России от 21.09.2007 № 192, расходы по розыску должника-гражданина, а также розыску ребенка определяются на основании заявления органов внутренних дел, которые его осуществляют. Розыск должника-организации, имущества должника вне зависимости от того, является он гражданином или организацией, осуществляется Федеральной службой судебных приставов. В этой связи расходы по розыску определяются на основании расчета территориального органа ФССП России.

Положение о размерах компенсации расходов, понесенных понятыми в связи с исполнением обязанности понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, утвержденное постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 № 516, раскрывает понятие таких расходов. В частности, к ним относятся денежные суммы, затраченные на оплату проезда, наем жилого помещения и суточные.

Возмещение расходов по совершению исполнительных действий производится должником исходя из того, кто понес соответствующие затраты. Если исполнительные действия финансировались из федерального бюджета, то должник возмещает расходы в федеральный бюджет, если расходы понес взыскатель - взыскателю, и т.п.

Несмотря на общее правило, расходы по совершению исполнительных действий возмещаются за счет средств федерального бюджета, если исполнительное производство прекращено:

  • - вследствие отмены судебного акта, на основании которого был выдан исполнительный документ;
  • - в связи с отменой или признанием недействительным исполнительного документа, на основании которого было возбуждено исполнительное производство.

Взыскание расходов по совершению исполнительных действий производится на основании постановления судебного пристава-исполнителя, которое может быть обжаловано в порядке подчиненности или оспорено в суде. Если исполнительный документ содержит требования имущественного характера, то расходы возмещаются во вторую очередь, после взыскания основного долга, если неимущественного - взыскание производится в первую очередь (ст. 10). Такие денежные средства списываются со счетов подразделения службы судебных приставов в соответствии с Инструкцией о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов ФССП России, утвержденной совместным приказом Минюста России и Минфина России от 25.01.2008 № 11/15н.

Расходы лица, привлеченного для совершения исполнительных действий в отношении арестованного имущества, понесенные в связи с незаконным бездействием судебного пристава-исполнителя, действовавшего в интересах взыскателя, подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации (см. постановление ФАС Московского округа от 29.01.2010 по делу № А40-43409/07-104-241).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >