УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА, НЕ ИМЕЮЩИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ В ИСХОДЕ ДЕЛА

Участники гражданского судопроизводства, не имеющие юридической заинтересованности в исходе дела

1. В соответствии со ст. 54 ГПК к участникам процесса, не имеющим юридической заинтересованности в исходе дела, относятся: свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые, хранители арестованного или спорного имущества. По сравнению с другими участниками процесса они обладают иным правовым статусом. Это связано с тем. что указанные лица (свидетели, эксперты и др.) не имеют ни материально-правового, ни процессуального интереса в исходе дела. По общему правилу они призваны оказывать содействие суду в правильном и быстром разрешении гражданского дела.

Свидетели

1. Свидетелем в гражданском процессе является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела (ст. 91 ГПК).

Основу свидетельских показаний составляют сведения о фактах, которые восприняты свидетелем лично или почерпнуты из другого известного источника (например, от другого лица).

Свидетель - это гражданин. юридически не заинтересованный в исходе дела. Гражданин, у которого заинтересованность носит юридический характер (имеет материально-правовой или процессуальный интерес), участвует в процессе в качестве истца, ответчика, третьего лица и т.д.. но не как свидетель. Так. по делу о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности, водитель не может быть допрошен в качестве свидетеля, поскольку в данном процессе он должен быть третьим лицом на стороне ответчика (к нему возможно в дальнейшем предъявление регрессного иска).

Иная (неюридическая) заинтересованность гражданина в исходе дела не препятствует его допросу в суде в качестве свидетеля. Например, свидетелями по гражданскому делу могут быть граждане. находящиеся в родственных, дружественных или неприязненных отношениях с лицами, участвующими в деле.

2. Закон не устанавливает возраста, с достижением которого лицо может быть допрошено в суде в качестве свидетеля. Суд вправе допросить по гражданскому делу и малолетнего, если он по своему физическому и психическому развитию способен правильно воспринимать факты и давать о них правильные показания. Если у суда возникают сомнения, может ли данное лицо быть свидетелем, назначается экспертиза (медицинская или психиатрическая).

Согласно ст. 92 ГИК. свидетелями не могут быть: лица, которые в силу физических либо психических недостатков неспособны правильно воспринимать факты и давать о них правильные показания:

представители по гражданскому делу и защитники по уголовному делу - относительно обстоятельств, которые им стали известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

священнослужители - об обстоятельствах, сведения о которых они получили во время исповеди;

судьи - о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств при вынесении судебного постановления по гражданскому или уголовному делу.

  • 3. Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи и близких родственников (ст. 27 Конституции Республики Беларусь). В развитие этой конституционной нормы ст. 94 ГПК установила правило, согласно которому "свидетель вправе отказаться отдачи показаний против самого себя, членов своей семьи, близких родственников".
  • 4. Свидетель имеет право давать показания в суде на родном языке. Для свидетеля, не знающего языка, на котором ведется судопроизводство, суд обязан пригласить переводчика. Свидетель может заявить отвод переводчику.

В гражданском процессе свидетель вправе собственноручно изложить свои показания письменно Д1я приобщения их к протоколу. Он вправе также использовать во время допроса документы и письменные заметки, если его показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Эти материалы предъявляются суду по его требованию и могут быть приобщены к делу (п. 2-3 ст. 95 ГПК).

Свидетель имеет право просить суд о его допросе в месте своего пребывания (на дому, в больнице и т.д.). если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не может явиться в суд.

По действующему законодательству свидетелю компенсируются все необходимые затраты, связанные с явкой в суд для дачи показаний: расходы по проезду и найму жилого помещения, суточные, а также утраченный заработок. По просьбе свидетеля суд может дать распоряжение о выплате свидетелю аванса на указанные выше расходы.

5. Добросовестное выполнение обязанностей свидетеля - долг каждого гражданина. Свидетель обязан по вызову явиться в суд в указанное время, правдиво и полно рассказать обо всем, что ему известно поделу. и ответить на поставленные вопросы (ч. I ст. 93 ГПК).

За отказ либо уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет ответственность, установленную ст. 401 и 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 93 ГПК лица, препятствующие явке свидетеля в суд либо даче им показаний, а также принуждающие свидетеля отказаться от дачи показаний либо дать ложные показания, привлекаются к уголовной ответственности.

При неявке в суд без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу (ст. 169 ГПК), судебному штрафу (ст. 170 ГПК) или привлечен к административной ответственности (ст. 282 ГП К).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >