Формы собственности на природные ресурсы и объекты

Частная форма собственности

Эта форма собственности — собственность юридических и физических лиц.

Часть 1 ст. 35 Конституции РФ закрепляет, что право частной собственности охраняется законом.

Субъектами частной формы собственности являются юридические и физические лица. Среди них следует различать иностранные юридические лиц и физических лиц, а также лиц без гражданства.

В соответствии с п. 1 ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам. Природные ресурсы и объекты, в той части, в которой это разрешено законом, также могут находиться в частной форме собственности. Они по видам отражены на рис. 5.3.

Частная собственность на отдельные виды природных объектов и ресурсов

Рис. 53. Частная собственность на отдельные виды природных объектов и ресурсов

Согласно п. 3 ст. 15 ЗК РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень[1] которых устанавливается Президентом России в соответствии с федеральным законодательством о государственной границе РФ, и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральными законами.

  • [1] См.: Указ Президента РФ от 09.01.2011 № 26 «Об утверждении перечня приграничныхтерриторий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >