Нарушения и акцентуации характера

Понятие о нарушениях характера

Характер - совокупность устойчивых черт личности человека, являющаяся основой его индивидуальности, определяющая взгляды, отношения, поступки человека, его действия и реакции на различные жизненные обстоятельства и ситуации. Черты характера в большинстве своем формируются в детстве и сохраняются у человека, мало изменяясь, в течение всей его жизни. Совокупности типичных и наиболее устойчивых черт образуют типы характера, которые, в свою очередь, могут строиться на различных основаниях.

При постановке диагноза "психопатия" критериями отграничения являются: тотальность (всеобщность) и относительная устойчивость (стабильность) аномальных черт характера, продолжительные нарушения социальной адаптации, склонность к фиксации патологического стереотипа поведения, характеризующегося грубыми нарушениями социальных норм.

Психопатия (от греч. psyche - "душа" - и pathos - "страдание") - аномалия характера человека, обычно обусловленная врожденной неполноценностью нервной системы. Для психопатов прежде всего характерны неадекватность эмоциональных переживаний, склонность к возникновению депрессивных и навязчивых состояний и т.п. Психопатии могут возникать у лиц, перенесших в молодом возрасте энцефалит, травму головы, а также в результате неправильного воспитания.

В. П. Зинченко предлагает выделять следующие виды психопатий:

  • o стеническая - характеризуется повышенной раздражительностью в сочетании с быстрой истощаемостью;
  • o возбудимая - для нее типичны неадекватность эмоциональных реакций на внешние раздражители, склонность к бурным вспышкам гнева, агрессии;
  • o истерическая - свойственна повышенная эмоциональная подвижность, впечатлительность, внушаемость, эгоцентризм;
  • o паранойяльная - характеризуется повышенной подозрительностью, недоверчивостью, высокой самооценкой, склонностью к сверхценным идеям.

Акцентуации характера человека

Понятие "акцентуации характера" было введено немецким психологом К. Леонгардом и означало чрезмерную выраженность отдельных черт характера.

А. Е. Личко акцентуации характера понимает как чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдается не выходящие за пределы нормы отклонения в психологии и поведении человека, граничащие с патологией.

Еще на заре учения об акцентуациях возникла проблема отграничения их от крайних вариантов нормы. В. М. Бехтерев (1886) упоминал о "переходных состояниях между психопатией и нормальным состоянием".

П. Б. Ганнушкин (1933) подобные случаи обозначал как "латентную психопатию", М. Фрамер (1949) и О. В. Кербиков (1961) - как "предпсихопатию", Г. К. Ушаков (1973) - как "крайние варианты нормального характера".

Наибольшую известность получил термин К. Леонгарда, немецкого психиатра и психолога, профессора неврологической клиники Берлинского университета (1968) - "акцентуированная личность". Однако правильнее говорить об "акцентуациях характера" (А. Е. Личко, 1977). Личность - понятие гораздо более сложное, чем характер. Она включает интеллект, способности, наклонности, мировоззрение и т.д. В описаниях К. Леонгарда речь идет именно о типах характера.

По мнению А. Е. Личко акцентуацию можно определить как дисгармоничность развития характера, гипертрофированную выраженность отдельных его черт, что обуславливает повышенную уязвимость личности в отношении определенного рода воздействий и затрудняет ее адаптацию в некоторых специфичных ситуациях.

Акцентуации представляют собой хотя и крайние, но варианты нормы. Поэтому "акцентуация характера" не может быть психиатрическим диагнозом.

По исследованиям А. Е. Личко патохарактерологических реакций, выступающих на фоне акцентуаций, как правило, почти 80% из них с возрастом сглаживаются, смягчаются и можно наблюдать удовлетворительную социальную адаптацию. Будет прогноз хороший или плохой - зависит от степени и вида акцентуаций: скрытая она или явная, - а также от социальных условий.

Явная акцентуация - эта степень относится к крайним вариантам нормы. Однако выраженность черт определенного типа обычно не препятствует социальной адаптации. Занимаемое положение, как правило, соответствует способностям и возможностям. С возрастом особенности характера либо остаются достаточно выраженными, но компенсируются и не мешают адаптации, либо настолько сглаживаются, что явная акцентуация переходит в скрытую.

Скрытая акцентуация - эта степень относится не к крайним, а к обычным вариантам нормы. В обыденных, привычных условиях черты какого-либо типа характера выражены слабо или не проявляются совсем. Даже при продолжительном наблюдении, при разносторонних контактах и детальном знакомстве трудно бывает составить представление об определенном типе.

Однако черты этого типа могут неожиданно и ярко проявиться под влиянием тех ситуаций и психических травм, которые адресованы к месту наименьшего сопротивления.

Наиболее благоприятный прогноз наблюдается при гипертимической акцентуации, наихудший - при явной неустойчивой акцентуации.

Различают несколько видов относительно стойких изменений:

  • o переход явной акцентуации в скрытую, когда с возрастом акцентуированные черты стираются или компенсируются, т.е. заменяются другими; и только под влиянием некоторых факторов, адресованных уязвимому месту, черты этого типа, уже скрытого, замаскированного, вдруг проявятся неожиданно, внезапно в полной силе;
  • o формирование на почве акцентуаций психопатических состояний, важную роль в развитии играет среда, в результате может наблюдаться предболезненное состояние, а иногда и заболевание;
  • o трансформация видов акцентуаций характера, присоединение к основному типу близких, совместимых с этим типом других акцентуаций.

В некоторых случаях черты вновь приобретенных акцентуаций могут даже доминировать над основной, иногда признаки одной акцентуации могут "вытеснить", "заслонить" черты других акцентуаций.

По мнению ряда исследователей, примерно у 40% людей акцентуации как бы ослабевают, прячутся к 30-35 годам. На первый план выступают другие, более высокие, уровни функционирования личности: ценности, цели, моральные аспекты, определяющие выбор линии поведения личности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >