Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО И РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
Посмотреть оригинал

Природопользование в зеленом фонде городских и сельских населенных пунктов

Зеленые зоны

Вокруг городов, промышленных поселков, иных городских и сельских населенных пунктов выделяются пригородные зеленые зоны, в том числе лесопарковые защитные пояса как территории, выполняющие средозащитные (средообразующие, экологические), санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

К зеленому фонду населенных пунктов могут примыкать или включаться в них зеленые зоны пригородных зон населенных пунктов.

В составе пригородных зон земель населенных пунктов могут выделяться зеленые зоны, которые выполняют санитарные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции и в границах которых запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на окружающую среду.

Таким образом, в зеленых зонах запрещается хозяйственная деятельность, отрицательно влияющая на выполнение ими экологических, санитарно-гигиенических и рекреационных функций.

Границы и правовой режим пригородных зон определяются законами субъектов РФ, границы и правовой режим пригородных зон городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя утверждаются и изменяются федеральными законами. Размеры зеленых зон зависят от величины городов, для которых они создаются.

Земли в пределах зеленых зон городов не изымаются из состава земель основных землеобладателей, а ограничение режима может сводиться к запрещению хозяйственной деятельности, отрицательно влияющей на выполнение экологических, санитарно-гигиенических и рекреационных функций.

Леса пригородных зеленых зон относятся к защитной группе лесов, в связи с чем на этих землях запрещаются сплошные рубки и допускаются только санитарные рубки или рубки ухода. Строительство на этих землях производится по согласованию с природоохранными органами города[1].

К зонам с особым правовым режимом относятся санитарно-защитные, природоохранные, шумовые и иные зоны дискомфорта.

Законодательство о государственном регулировании в области охраны зеленого фонда городских и сельских населенных пунктов представлено законами субъектов РФ.

  • [1] См.: Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации / под ред. С. А. Боголюбова. М : Проспект, 2013.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы