Международное сотрудничество в области природопользования и охраны озера Байкал

Необходимость сохранения уникальной Байкальской экологической системы обусловливает сотрудничество России с соседними странами, создание двусторонних организаций и поиск иных форм контактирования но проблемам озера Байкал.

Наибольшее значение для заключения международных договоров в области организации рационального природопользования и охраны Байкальской природной территории имеют резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, например, резолюция от 14.12.1962 № 1803 «Неотъемлемый суверенитет над естественными ресурсами». Согласно п. 2 этого документа разведка и эксплуатация естественных богатств и ресурсов, распоряжение ими, так же как и ввоз требуемого для этих целей иностранного капитала, должны производиться в соответствии с правилами и условиями, которые народы и нации по своему свободно принятому решению считают необходимыми или желательными для разрешения, ограничения или запрещения таких видов деятельности.

Согласно п. 3 этой резолюции ООН полученные при этом прибыли должны но всех случаях распределяться в свободно согласованной пропорции между инвесторами и государством, в котором производятся инвестиции, причем должны приниматься надлежащие меры к тому, чтобы суверенитет этого государства над его естественными богатствами и ресурсами ни под каким предлогом не нарушался.

Адекватным природному потенциалу и всемирно известному озеру является организация международного туризма с созданием кластерных территорий, современных всесезонных курортов и туристских комплексов, в том числе на трансграничных туристских маршрутах «Великий чайный путь», «Восточное кольцо», «Транссибирский экспресс». К берегам озера Байкал тянутся туристы из Китая, Кореи, Монголии, стран Европы и Юго- Восточной Азии.

Осуществляется экономическое стимулирование международного рекреационного бизнеса. Законом Республики Бурятии от 26.11.2002 № 145-Ш «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации» предусматривается снижение на 4% ставки налога на прибыль, зачисляемого в республиканский бюджет, для резидентов туристско-рекреационной особой экономической зоны от деятельности на территории зоны. Действие льготы — после 1 января 2008 г. в течение пяти лет с даты внесения записи в реестр резидентов зоны о регистрации резидента.

В развитие Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 г., ратифицированной Российской Федерацией и Монголией, разработана Концепция по охране водных объектов в трансграничном бассейне реки Селенги. Использование озера Хубсугул, расположенного на территории общего водосборного бассейна озера Байкал, подвергается усиленному правовому регулированию.

Министерство природных ресурсов Республики Бурятии сотрудничает с Министерством экологии и окружающей среды Монголии в рамках Протокола о сотрудничестве в области рационального природопользования и охраны окружающей среды от 15 мая 2004 г. В г. Улан-Баторе между этими министерствами подписан план совместных действий на перспективу.

Состоялась международная экспедиция «Байкал — Хубсугул», организованная с участием Сибирского отделения Российской академии наук, Корейского института окружающей среды, Института геоэкологии Академии наук Монголии и Министерства природных ресурсов Республики Бурятии.

Продолжаются исследования по трансграничному переносу примесей на южное побережье Байкала; российскими учреждениями совместно с институтами Монголии, Китая, Японии проводится оценка дальнего переноса атмосферных примесей, в том числе пылевых образований.

При реализации комплексного интеграционного проекта «Трансграничные территории азиатской части России и сопредельных государств: геоэкологические и геополитические проблемы и предпосылки устойчивого развития» выявлены ареалы техногенного загрязнения трансграничных территорий Монголии и прилегающих территорий РФ, проведен сравнительный анализ экономического механизма природопользования на территории РФ и Монголии, собраны статистические материалы, характеризующие современное состояние и особенности формирования экономического механизма природопользования в Монголии и России.

В Улан-Баторе действует международный научный семинар по проекту «Интегрированная модель управления речным бассейном для бассейна реки Селенги», в котором участвуют представители государственных органов власти и образовательных учреждений России, Монголии и Кореи.

Байкальская природная территория является связующим транспортно-коммуникационным мостом России с Монголией и Китаем. Здесь проходит железнодорожная ветка Улан-Удэ — Наушки, связывающая Монголию с Транссибирской магистралью: ее модернизация предусматривается в Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года. Запланированы строительство и реконструкция автомобильных пунктов пропуска «МАПП Кяхта», «Желтура», «Айнек-Гол».

В связи с регулированием природопользования на Байкальской природной территории проведены международные научно-практические конференции: «Устойчивое развитие туризма: опыт и инновации», в которой приняли участие ученые из Казахстана, Канады, Китая, Туркмении, Франции, Украины, Японии, Монголии; «Эколого-географические проблемы развития трансграничных регионов»; «Особенности хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории» с участниками из Швейцарии, имеющей опыт сохранения озер[1].

  • [1] См.: Правовая охрана озера Байкал : науч.-практ. пособие / Ю. И. Шуплецова [и др.] ;отв. ред. Ю. И. Шуплецова. М.: Юстицинформ, 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >