Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции

Принятие Федерального закона от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" (далее — Закон о соглашениях о разделе продукции) потребовало разработки и введения в практику системы налогообложения при выполнении СРП. Эта система была введена Федеральным законом от 6 июня 2003 г. № 65-ФЗ "О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Введение этой налоговой системы потребовало уточнения специальной терминологии. В этих целях указанным выше законом определены следующие основные понятия.

Инвестор — юридическое лицо или создаваемое на основе договора о совместной деятельности и не имеющее статуса юридического лица объединение юридических лиц, осуществляющее вложение собственных заемных или привлеченных средств (имущества и (или) имущественных прав) в поиск, разведку и добычу минерального сырья и являющееся пользователем недр на условиях соглашения о разделе продукции.

Продукция — полезное ископаемое, добытое из недр на территории, на континентальном шельфе и (или) в пределах исключительной экономической зоны РФ, на участке недр, предоставленном инвестору, и первое по своему качеству соответствующее государственному стандарту РФ, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого — стандарту организации (предприятия). Не может быть признана полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого и являющаяся продукцией обрабатывающей промышленности.

Произведенная продукция — количество продукции горнодобывающей промышленности и продукции разработки карьеров, содержащееся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первой по своему качеству соответствующей государственному стандарту РФ, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а при отсутствии таких стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого — стандарту организации (предприятия), добытой инвестором в ходе выполнения работ по соглашению и уменьшенной на количество технологических потерь в пределах установленных нормативов. При выполнении соглашений, в которых применяется порядок раздела продукции, установленный п. 2 ст. 8 Закона о соглашениях о разделе продукции, доля государства в общем объеме произведенной продукции составляет не менее 32% общего количества произведенной продукции.

Раздел продукции — раздел между государством и инвестором произведенной продукции в натуральном и (или) стоимостном выражении в соответствии с Законом о соглашениях о разделе продукции.

Прибыльная продукция — произведенная за отчетный (налоговый) период при выполнении соглашения продукция за вычетом части продукции, стоимостный эквивалент которой используется для НДПИ, и компенсационной продукции.

Компенсационная продукция — часть произведенной при выполнении соглашения продукции, которая не должна превышать 75% общего количества произведенной продукции, а при добыче на континентальном шельфе РФ — 90% общего количества произведенной продукции, передаваемой в собственность инвестора для возмещения понесенных им расходов (возмещаемые расходы), состав которых устанавливается соглашением.

Пункт раздела — место коммерческого учета продукции, в котором государство передает инвестору часть произведенной продукции, причитающуюся ему по условиям соглашения. При добыче нефти место коммерческого учета продукции определяется в случае транспортировки ее трубопроводным транспортом как место, в которое нефть по трубопроводу поступает на контрольно-измерительную станцию и в котором осуществляется измерение ее количества и определение качества, подсчет в качестве произведенной продукции и передача в систему магистрального трубопровода. При транспортировке нефти не трубопроводным транспортом место коммерческого учета продукции определяется соглашением как место, в которое нефть поступает на контрольно-измерительную станцию и в котором осуществляется измерение ее количества и определение качества.

Цена продукции — определяемая в соответствии с условиями соглашения стоимость продукции, если законодательно не установлено иное.

Цена нефти — цена реализации нефти, которая указана сторонами сделки, но не ниже среднего за отчетный период уровня цен нефти сырой марки "Юралс", определяемого как сумма средних арифметических цен покупки и продажи па мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) за все дни торгов, деленная на число дней торгов в отчетном периоде. Средние за истекший месяц уровни цен нефти сырой марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) ежемесячно в срок не позднее 15-го числа следующего месяца доводятся через официальные источники информации в порядке, установленном Правительством РФ. При отсутствии в официальных источниках такой информации средний за истекший отчетный период уровень цен нефти сырой марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Законодатель устанавливает специальный налоговый режим, применяемый при выполнении соглашений, которые заключены в соответствии с Законом о соглашениях о разделе продукции и отвечают следующим условиям:

  • 1) соглашения заключены после проведения аукциона на предоставление права пользования недрами на иных условиях, чем раздел продукции, в порядке и на условиях, которые определены п. 4 ст. 2 Закона о соглашениях о разделе продукции, и признания аукциона несостоявшимся;
  • 2) при выполнении соглашений, в которых применяется порядок раздела продукции, установленный п. 2 ст. 8 Закона о соглашениях о разделе продукции, доля государства в общем объеме произведенной продукции составляет не менее 32% общего количества произведенной продукции;
  • 3) соглашения предусматривают увеличение доли государства в прибыльной продукции в случае улучшения показателей инвестиционной эффективности для инвестора при выполнении соглашения. Показатели инвестиционной эффективности устанавливаются в соответствии с условиями соглашения.

Установленный Законом о соглашениях о разделе продукции специальный налоговый режим предусматривает замену уплаты совокупности налогов и сборов, установленных законодательством РФ о налогах и сборах, разделом произведенной продукции в соответствии с условиями соглашения за исключением налогов и сборов, уплата которых предусмотрена Налоговым кодексом РФ.

При выполнении соглашения, предусматривающего условия раздела произведенной продукции в соответствии с законодательством, инвестор уплачивает:

  • • НДС;
  • • налог на прибыль организаций;
  • • НДПИ;
  • • платежи за пользование природными ресурсами;
  • • плату за негативное воздействие на окружающую среду;
  • • водный налог;
  • • государственную пошлину и таможенные сборы;
  • • земельный налог.

Инвестор освобождается от уплаты региональных и местных налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом РФ по решению законодательного (представительного) органа государственной власти или представительного органа местного самоуправления.

Инвестор не уплачивает налог на имущество организаций в отношении основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, которые находятся на балансе налогоплательщика и используются исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашениями. Если указанное имущество используется инвестором не для целей, связанных с выполнением работ по соглашению, оно облагается налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.

Инвестор не уплачивает транспортный налог в отношении принадлежащих ему транспортных средств (за исключением легковых автомобилей), используемых исключительно для целей соглашения.

При выполнении соглашения, предусматривающего условия раздела произведенной продукции, инвестор уплачивает:

  • • государственную пошлину;
  • • таможенные сборы;
  • • НДС;
  • • плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Инвестор освобождается от уплаты региональных и местных налогов и сборов по решению законодательного (представительного) органа государственной власти или представительного органа местного самоуправления.

От уплаты таможенной пошлины освобождаются товары, ввозимые на таможенную территорию РФ для выполнения работ по соглашению, предусмотренных программами работ и сметами расходов, утвержденными в установленном соглашением порядке, а также продукция, произведенная в соответствии с условиями соглашения и вывозимая с таможенной территории РФ.

Налогоплательщиками и плательщиками сборов, уплачиваемых при применении специального налогового режима, признаются организации, являющиеся инвесторами соглашения в соответствии с Законом о соглашениях о разделе продукции.

Налоговая база при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении.

Налоговая база определяется отдельно по каждому соглашению.

Налоговая ставка при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений составляет 340 руб. за тонну. Эта налоговая ставка применяется с коэффициентом Кп, характеризующим динамику мировых цен на нефть.

Этот коэффициент ежемесячно самостоятельно определяется налогоплательщиком по формуле

где Ц — средний за налоговый период уровень цен нефти сырой марки "Юралс", долл. США за баррель; Р — среднее значение за налоговый период курса доллара США к рублю, устанавливаемого Банком России.

При выполнении соглашений налоговые ставки, установленные ст. 342 Н К РФ, при добыче полезных ископаемых за исключением нефти и газового конденсата применяются с коэффициентом 0,5.

В ст. 346.38 НК РФ определены особенности расчета налоговой базы, исчисления и уплаты налога на прибыль организаций при выполнении соглашений.

Налогоплательщики определяют сумму налога на прибыль организаций в соответствии с гл. 25 Н К РФ с учетом особенностей, установленных этой статьей.

Объектом налогообложения признается прибыль, полученная налогоплательщиком в связи с выполнением соглашения.

Если стороной соглашения является объединение организаций, не имеющее статуса юридического лица, доход, полученный каждой организацией — участником объединения, определяется пропорционально доле участника в общем доходе такого объединения за отчетный (налоговый) период.

Доходом налогоплательщика от выполнения соглашения признаются стоимость прибыльной продукции, принадлежащей инвестору в соответствии с условиями соглашения, а также внереализационные доходы, определяемые Налоговым кодексом РФ.

Стоимость прибыльной продукции определяется как произведение объема прибыльной продукции и цены произведенной продукции, устанавливаемой соглашением, за исключением цены продукции (цены нефти).

Расходами налогоплательщика признаются обоснованные и документально подтвержденные расходы, произведенные (понесенные) налогоплательщиком при выполнении соглашения.

Обоснованными расходами признаются расходы, произведенные (понесенные) налогоплательщиком в соответствии с программой работ и сметой расходов, утвержденными управляющим комитетом, в порядке, предусмотренном соглашением, а также внереализационные расходы, непосредственно связанные с выполнением соглашения.

Расходы налогоплательщика подразделяются на следующие виды:

  • • возмещаемые за счет компенсационной продукции (возмещаемые расходы);
  • • уменьшающие налоговую базу по налогу.

Возмещаемыми признаются расходы, понесенные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде в целях выполнения работ по соглашению в соответствии с программой работ и сметой расходов.

Не признаются возмещаемыми расходы:

  • 1) понесенные до вступления соглашения в силу:
    • • на приобретение пакета геологической информации для участия в аукционе;
    • • на оплату сбора за участие в аукционе на право пользования участком недр на условиях соглашения;
  • 2) понесенные с даты вступления соглашения в силу:
    • • разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в соглашении;
    • • налог на добычу полезных ископаемых;
    • • платежи (проценты) по полученным кредитным и заемным средствам, а также комиссионные выплаты по ним и другие расходы, связанные с получением и использованием заемных средств для финансирования деятельности по соглашению, и др.;
    • • предусмотренные Налоговым кодексом РФ. Налоговой базой признается денежное выражение подлежащей налогообложению прибыли.

Налоговая база определяется по каждому соглашению раздельно.

Размер налоговой ставки в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ - 20%.

В ст. 346.39 НК РФ определены особенности уплаты НДС при выполнении соглашений.

При выполнении соглашений НДС уплачивается в соответствии с гл. 21 НК РФ с учетом особенностей, установленных этой статьей.

При выполнении соглашений применяется налоговая ставка, действующая в налоговом периоде в соответствии с гл. 21 НКРФ.

Если но итогам налогового периода сумма налоговых вычетов при выполнении работ по соглашению превышает общую сумму налога, исчисленную по товарам (работам, услугам), реализованным (переданным, выполненным, оказанным) в отчетном (налоговом) периоде (в том числе при отсутствии указанной реализации), полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в порядке, установленном ст. 176 НК РФ.

При несоблюдении сроков возмещения (возврата), установленных ст. 176 НК РФ, суммы, подлежащие возврату налогоплательщику, увеличиваются исходя из 1/360 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки (при ведении учета в валюте РФ).

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения):

  • • передача на безвозмездной основе имущества, необходимого для выполнения работ по соглашению, между инвестором по соглашению и оператором соглашения в соответствии с программой работ и сметой расходов, которые утверждены в установленном соглашением порядке;
  • • передача организацией, не имеющей статуса юридического лица, участвующей в объединении организаций и являющейся инвестором в соглашении, другим участникам такого объединения доли произведенной продукции, полученной инвестором по условиям соглашения;
  • • передача налогоплательщиком в собственность государства вновь созданного или приобретенного налогоплательщиком имущества, использованного для выполнения работ по соглашению и подлежащего передаче государству в соответствии с условиями соглашения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >