Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)

ЮНЕСКО - международная организация, созданная в 1946 г. году с целью содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе ООН, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии. На сегодняшний день в состав ЮНЕСКО входят 193 действительных и 7 ассоциированных государств-членов. Штаб-кваргира ЮНЕСКО находится в Париже. Организация имеет более 50 представительств в различных регионах мира.

Права человека являются одним из ключевых элементов деятельности ЮНЕСКО. В ее рамках принято около 60 юридически обязывающих и рекомендательных документов, многие из которых имеют непосредственное отношение к правозащитной проблематике. Среди них следует особо выделить Конвенцию о культурном разнообразии, принятую в 2005 г.. Конвенцию о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 г.. Универсальную декларацию о биоэтике и правах человека 2005 г.. Рекомендации о поощрении использования многоязычия и универсальной) доступа к киберпространству 2001 г., Декларацию о расе и расовых предрассудках 1987 г. и др. Кроме того, будучи специализированным учреждением ООН, ЮНЕСКО неоднократно содействовала ООН и ее органам в разработке международных инструментов в области прав человека, таких как Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

Правозащитная составляющая в работе ЮНЕСКО в последнее время получает заметное развитие. Поощрение и защита прав человека входят в качестве цели и в программные документы организации, включая среднесрочные стратегии.

Устав ЮНЕСКО закрепляет определенную компетенцию этой организации в отношении нрав человека. К основным правам, подпадающим под эту компетенцию, относятся право на образование, право на свободное участие в культурной жизни и пользование благами научного прогресса, а также право на свободу информации, включая право на свободу мнения и его свободное выражение. Кроме того, ряд других прав (право на свободу мысли и совести, право на поиск, получение и распространение информации, право на защиту авторских прав и право на свободу собрания и ассоциации) рассматриваются как "неразрывно связанные" с вышеуказанными правами и признаются входящими в ведение ЮНЕСКО.

В Уставе ЮНЕСКО предусмотрен и контроль за выполнением положений отдельных договоров и рекомендаций. Существующие процедуры во многом схожи с механизмами МОТ и договорных органов по правам человека. Доклады государств рассматриваются Комитетом по конвенциям и рекомендациям, который состоит из представителей 30 государств-членов, и Исполнительным советом ЮНЕСКО. По итогам рассмотрения доклады и замечания к ним препровождаются главному органу ЮНЕСКО - Генеральной конференции.

Важным элементом правозащитной деятельности ЮНЕСКО является процедура рассмотрения индивидуальных сообщений о нарушениях нрав человека, находящихся в компетенции Организации ("Процедура 104"). Она была учреждена в 1978 г. и в целом напоминает процедуру жалоб в КПЧ/СПЧ. Индивидуальные и коллективные жалобы на нарушения прав поступают на рассмотрение Генерального директора ЮНЕСКО. Если он сочтет, что конкретная жалоба подпадает под компетенцию "Процедуры 104", автору направляется соответствующая информация.

После получения согласия автора на рассмотрение жалобы по данной процедуре государству направляется ее копия для изучения и комментариев. По истечении определенного времени (обычно 3 месяца) Секретариат направляет Комитету подборку документов по делу. Комитет, в свою очередь, принимает решение о приемлемости сообщения, рассматривает его по существу и вступает в диалог с заинтересованным государством в целях нахождения общеприемлемого решения. Вся процедура является конфиденциальной, заседания Комитета проводятся в закрытом режиме.

Следует отметить, что Комитет в ходе рассмотрения жалобы решает, является ли она индивидуальным случаем нарушения ("делом") или представляет собой "вопрос" массовых, систематических или грубых нарушений прав человека, который являются результатом проводимой де-юре или де-факто политики государства, противоречащей правам человека. "Вопрос" может быть передан Исполнительному совету или Генеральной конференции для публичного рассмотрения.

О действенности "Процедуры 104" говорит уже хотя бы тот факт, что за время ее существования примерно по двум третям сообщений принято решение об урегулировании по взаимному согласию сторон. Оставшаяся зреть включает сообщения, признанные неприемлемыми, исключенные из рассмотрения или находящиеся на рассмотрении.

Важный вклад в эффективность данного механизма вносит конструктивный и деполитизированный характер: в отличие от конфиденциальной процедуры в рамках СПЧ он не предполагает односторонних мер по итогам рассмотрения сообщения, таких как перевод рассмотрения в открытую процедуру или создание поста странового специального докладчика.

Деятельность ЮНЕСКО в области защиты культурных прав и контроля за исполнением соответствующих обязательств органично дополняет имеющиеся механизмы в рамках договорных органов по правам человека и СПЧ. Тема культурных прав и культурного разнообразия находится "на периферии" деятельности договорных органов, которые основное внимание уделяют гражданским, политическим, социальным и экономическим правам. Работа СПЧ в этой сфере также пока находится в начальной стадии - лишь в 2009 г. после долгих и непростых переговоров был учрежден мандат Независимого эксперта по культурным правам, который предусматривает в основном исследовательские полномочия. В 2009 г. Комитет по экономическим, социальным и культурным правам издал замечание общего порядка № 21, также касающееся проблематики культурных прав.

Подводя итог, следует отметить, что ЮНЕСКО с ее развитым правозащитным компонентом вполне может быть отнесена к числу универсальных механизмов защиты прав человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >