Параметры запасов и показатели их оборачиваемости

Параметры поставок и запасов. Управление запасами осуществляется путем воздействия на определенные параметры материальных потоков и запасов в логистических системах. Принятие управленческих решений об изменении каких-либо параметров осуществляется на основе анализа и прогноза динамики совокупности контролируемых параметров системы. При регулировании и управлении запасами можно выделить три группы параметров: параметры спроса, параметры заказов и поставок, параметры уровня запасов.

Параметры спроса включают в себя: величину спроса (потребления, расхода) за период, среднюю интенсивность потребления ресурса из запаса в единицу времени за период, фактическую интенсивность потребления в конкретную единицу времени, временные характеристики дискретного спроса (интервалы потребления), функцию спроса (потребления) за период и др.

Важнейшим параметром в этой группе является интенсивность потребления (расхода) запаса, которая определяется спросом на данный материальный ресурс и характеризует его изменение в каждую единицу времени. Интенсивность потребления может быть как постоянной, так и переменной величиной в интервале между поставками, дискретной или непрерывной.

Среди параметров заказа и поставок можно выделить: размер заказа, момент заказа, интервал отставания поставки, размер партии поставки, интервал поставки, точку заказа и др.

Следует различать понятия «заказ» и «поставка». В теории запасов под первым из них понимают планируемое событие, а под вторым — свершившееся (фактическое) событие. Размер заказа, или размер партии поставки, определяет в натуральных и (или) стоимостных единицах измерения количество материального ресурса (товара), единовременно закупаемого (поставляемого) для предприятия. Размер партии поставки должен быть равен размеру заказа, но в реальных бизнес-процессах это условие соблюдается далеко не всегда.

Интервал, или цикл поставки определяет промежуток времени между двумя смежными поставками. Интервал поставки совместно с размером партии поставки характеризуют интенсивность пополнения запаса и являются основными параметрами, на поиск которых ориентированы многие задачи логистического менеджмента.

Интервал отставания (запаздывания) поставки (lead time) — это период времени между моментом выдачи заказа на материальный ресурс и моментом его поступления на склад предприятия (фирмы). Достаточно часто этот важнейший параметр называют периодом выполнения заказа. Иногда в специальной литературе интервал отставания поставки отождествляют с циклом заказа (order cycle), но последний более характерен для поставщиков (производителей).

Точка заказа (order point) — это момент времени, когда необходимо сделать очередной заказ, и он определяется минимально допустимым уровнем запаса для бездефицитной работы ЛС. В циклических системах регулирования и контроля запасов этот параметр часто называют точкой повторного заказа и обозначают как ROP (reorder point), что дословно в буквальном переводе означает «точка перезаказа».

Среди параметров уровней запаса выделяют минимальные, максимальные и средние уровни соответствующих его частей и общего (наличного) запаса. Соотношение величины общего запаса и уровней его составных частей в графической форме представлены на рис. 8.4.

Графическая интерпретация параметров уровней запаса и его частей

Рис. 8.4. Графическая интерпретация параметров уровней запаса и его частей

Различают следующие уровни общего запаса:

  • —максимальный уровень, равный сумме страхового и подготовительного запасов и максимального уровня текущего запаса. Сумму страхового и подготовительного запаса часто называют гарантийным запасом. Максимальный уровень текущего запаса, как правило, принимается равным размеру партии поставки, а минимальный в идеальных условиях должен достигать нулевой отметки;
  • минимальный уровень, равный сумме страхового и подготовительного запасов или гарантийному запасу, при этом текущий запас равен нулю;
  • средний уровень общего запаса, равный сумме страхового, подготовительного и среднего уровня текущего запасов.

Соответственно, при нормировании запасов различают их максимальные, минимальные и средние нормы. Минимальная норма запаса будет соответствовать моменту полного исчерпания текущего запаса, и ее часто называют точкой заказа, так как снижение запасов до этого уровня является сигналом для их экстренного пополнения. Средняя норма используется в различных экономических расчетах, и этот параметр устанавливает нормальный размер запаса.

Соотношения параметров уровней запаса определяются следующим образом:

где SZ* — максимальный размер общего (суммарного) запаса; Scrp — размер страхового запаса; Sn — размер подготовительного запаса; S™™ — максимальный размер текущего запаса; 5общ — минимальный размер общего запаса; Srap — размер гарантийного запаса; So6u(— средний размер общего запаса; SreK — средний размер текущего запаса; S™Kn — минимальный текущий запас; S0, Sb S„_ v S„ — размеры текущего запаса на начало планового периода, его определенные временные отрезки и конец планового периода.

Соотношения (8.5) лишь приблизительно определяют среднюю величину запаса в интервале между поставками. На этапе аналитической обработки фактических данных точные результаты оценки среднего запаса можно получить как среднюю хронологическую величину по формуле (8.6). На этапе планирования заказов (подготовки управленческих решений) этот параметр необходимо определить аналитически.

Рассмотрим методику вывода формулы для нахождения среднего размера текущего запаса в идеальных (элементарных) условиях формирования и потребления запаса (рис. 8.5).

Движение текущего запаса в идеальных условиях поступления и потребления материального ресурса

Рис. 8.5. Движение текущего запаса в идеальных условиях поступления и потребления материального ресурса

8.2. Параметры запасов и показатели их оборачиваемости _

Идеальные условия предполагают мгновенное пополнение запаса от нулевого до максимального уровня (равного размеру партии поставки) и последующее его равномерное потребление до нулевого уровня к моменту поступления на склад следующей партии поставки. Движение запаса будет изображаться убывающей прямой от максимального значения до минимального.

Аналитическое выражение, описывающее движение текущего запаса для элементарных условий в интервале между поставками, будет иметь вид:

где Q — размер партии поставки (заказа); b — среднесуточный расход (продажа) материального ресурса; t — текущий момент времени в интервале между поставками, t е О,Т ; Т — интервал поставки.

Функция (8.7) определяет основные соотношения для элементарных условий движения запаса:

Первые три соотношения формул (8.8) будут справедливы и для других условий формирования и потребления запаса. А последнее соотношение для определения среднего размера запаса в интервале между поставками аналитически можно доказать следующим образом.

В общем виде средний размер текущего запаса будет

Тогда с учетом функции (8.7) необходимо взять определенный интеграл от функции S(t):

Однако из соотношения (8.8) следует b ? Т = Q, и, подставляя, получим что и требовалось доказать.

Формулу для определения среднего размера текущего запаса для данных условий можно вывести и так называемым методом «геометрического подобия» исходя из площади треугольника (см. рис. 8.5), образованного линиями изменения величины текущего запаса, которая показывает «массу» запаса за интервал между поставками. Этот подход может быть использован и при нелинейном изменении величины текущего запаса.

Показатели оборачиваемости запасов. Выше уже отмечалось, что материальные запасы совершают постоянный кругооборот. Для характеристики скорости оборачиваемости запасов в логистических системах любого уровня используются два основных показателя: число оборотов (или коэффициент оборачиваемости запаса) и время одного оборота запаса в днях.

Число оборотов исчисляется путем деления объема оборота (реализации, продаж, отгрузки) на среднюю величину запаса за отчетный период:

где коб — коэффициент оборачиваемости запаса; <2прод — объем реализации (продаж) за период; S — средний размер запаса за тот же период и в тех же единицах измерения.

Время одного оборота запаса характеризует продолжительность одного оборота запаса в днях и показывает, сколько дней в среднем находился в запасе данный вид материального ресурса от момента его поступления на склад товаропроводящей системы (фирмы) до момента его реализации (продажи). Если обозначить время одного оборота через Т 6, а число дней в отчетном периоде через Тпср (в практических расчетах принимается: месяц — 30, квартал — 90, год — 360 дней), то формула исчисления показателя времени оборота запаса примет вид:

Показатели оборачиваемости запасов связаны и с другими показателями, характеризующими эффективность логистических процессов. Например, коэффициент оборачиваемости запаса находится в обратной зависимости с показателем относительного запаса, что наглядно видно из формулы:

где Узап — относительный уровень запаса в процентах.

Из сравнения формул (8.9) и (8.11) видно, что коэффициент оборачиваемости запаса и его относительный уровень находятся в обратной зависимости с жесткой параметрической взаимосвязью:

Кроме общих показателей оборачиваемости запасов, определяемых по формулам (8.9)—(8.11), для логистических систем конкретных фирм возможны и частные показатели оборачиваемости (по видам запасов). Например, для производственных структур такими показателями будут:

  • — коэффициент оборачиваемости производственного запаса, или число оборотов запаса за период как отношение объема завоза за год к среднему размеру производственного запаса за год;
  • — время одного оборота производственного запаса как отношение продолжительности года к коэффициенту оборачиваемости производственного запаса;
  • — средний относительный (удельный) размер производственного запаса как отношение среднегодового размера производственного запаса к объему завоза за год, выраженный в процентах;
  • — коэффициент оборачиваемости сбытового (товарного) запаса как отношение годового объема отгрузки продукции к среднему размеру товарного запаса;
  • — время одного оборота товарного запаса как отношение продолжительности года в днях к коэффициенту оборачиваемости товарного запаса;
  • — средний относительный (удельный) уровень товарного запаса как отношение среднегодового размера товарного запаса к годовому объему отгрузки товарной продукции;
  • — запасоемкость товарной продукции (inventory/sales ratio) как отношение суммы среднегодовых размеров производственного и товарного запасов к объему производства (или объему продаж) товарной продукции за год.
  • Запасоемкость — это показатель, отражающий отношение величины запасов к объему реализации (продаж) за период.

Для макроэкономического уровня этот показатель уже был подробно рассмотрен в разделе 7.2. На микроэкономическом уровне этот показатель, а точнее его динамика, характеризует изменение эффективности соответствующих бизнес-процессов. Для товаропроводящих систем эффективность использования запасов можно дополнительно оценивать с помощью показателя рентабельности запасов. Рентабельность запасов в годовом исчислении можно определить как отношение прибыли торгового предприятия к среднегодовой стоимости товарных запасов фирмы.

Как отмечалось выше, формирование, содержание и управление материальными запасами требуют определенных затрат (inventory carrying costs, stock holding costs). В теории запасов выделяют пять типов издержек, оказывающих влияние на выбор стратегии управления запасами[1]:

  • — издержки, связанные с осуществлением поставок;
  • — издержки содержания (хранения) запасов;
  • — издержки выполнения заказов покупателей;
  • — издержки (потери), связанные с дефицитом запасов, когда поступающие требования в логистическую систему не могут быть удовлетворены из наличного запаса;
  • — издержки по управлению логистической системой (затраты на содержание административно-управленческого персонала, по сбору и обработке информации и проч.).

На разнонаправленном влиянии этих составляющих затрат на общие логистические издержки и основан так называемый «стоимостный подход» к оптимизации размера запасов, который будет рассмотрен в следующей главе.

  • [1] См.: Хедли Дж., Уайтин Т. Анализ систем управления запасами : пер.с англ. М.: Наука, 1969. С. 24—25.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >