Методы нормирования и оптимизации страхового запаса

Определение размера страхового запаса также является одной из ключевых задач логистического менеджмента. Эта задача может решаться различными способами, но преобладающие из них базируются на так называемых стоимостном и надежностном подходах. Первый из них учитывает затраты на формирование и содержание страхового запаса, а при втором обеспечивается заданная надежность логистического процесса. Рассмотрим наиболее распространенные методы.

Статистический метод нормирования страховых запасов. Оптимальный размер заказа является верхним пределом, ограничивающим движение текущей части складского запаса при любой системе управления и регулирования запасов. Для ограничения движения текущего запаса снизу необходимо определить наиболее рациональный (или оптимальный) уровень страхового (гарантийного) запаса.

В теории запасов используются два основных подхода к нормированию страховых запасов: по интервалу отставания поставки и по анализу фактических данных о поставках в прошлых периодах. При этом дефицит не допускается, так как предполагается, что дополнительные затраты, связанные с ситуацией дефицита, значительно превосходят издержки по формированию и содержанию страхового запаса.

Для примера рассмотрим второй подход. Он основан на выявлении отклонений фактических поставок от их средневзвешенного уровня (нормального хода логистического процесса). Методика определения нормативной величины страхового запаса включает следующие этапы.

1. По фактическим данным определяется средневзвешенный интервал между поставками:

  • 2. Выявляются так называемые опоздавшие партии, т.е. такие, для которых фактический интервал поставки превышал средневзвешенный Т°п > ГфаКт.
  • 3. Взвешиваются опоздания по фактическим объемам партий поставок, и на этой основе устанавливается норма страхового запаса:

Представленная методика не дает гарантий того, что установленный по ней страховой запас будет достаточен для покрытия возможного дефицита текущего запаса.

Методика оптимизации страхового запаса. Оптимизация страхового запаса предполагает экономическое сопоставле9.5. Методы нормирования и оптимизации страхового запаса _

163

ние издержек по его содержанию с потерями от возможного дефицита материального ресурса. При этом предполагается, что чем меньший страховой запас содержится в логистической системе, тем больше возможные потери (убытки, упущенная выгода и проч.) при возникновении ситуации дефицита.

Рассмотрим такую задачу на примере производственных запасов. Предположим, что / (SCTp) — функция, выражающая величину времени простоя (оборудования, рабочих) в зависимости от размера страхового запаса. Тогда в идеальных условиях поступления и потребления материального ресурса зависимость между продолжительностью простоя и размером страхового запаса будет обратно пропорциональной и может быть выражена как

где к — коэффициент пропорциональности, определяющий увеличение продолжительности простоя предприятия (цеха, участка, станка) в зависимости от снижения размера страхового запаса.

Величина этого показателя (к) может быть установлена на основе статистического исследования динамики запасов и фактических простоев производства из-за сбоев его материально-технического обеспечения.

Для принятых условий потери от простоя производства вследствие дефицита материального ресурса в зависимости от размера страхового запаса можно выразить как

где g — потери из-за дефицита материального ресурса, вызвавшие простой производства в течение одного дня.

Тогда суммарные годовые затраты по содержанию страхового запаса и возможные потери из-за дефицита будут определяться как

где L0K — потери от иммобилизации оборотного капитала; i — банковский процент; с — цена единицы материального ресурса с учетом транспортно-заготовительных расходов.

Далее необходимо найти минимум этой функции общих затрат (по методике, аналогичной выводу формулы Харриса— Уилсона), который и будет определять оптимальный размер страхового запаса при принятых условиях.

Эта формула является основополагающей и определяет условия оптимизации страхового запаса в идеальных условиях. В зависимости от учета конкретных дополнительных условий в теории запасов она может быть модифицирована, в частности, как статическая или динамическая, детерминированная или вероятностная модель оптимального страхового запаса.

Представленные выше модели нормирования и оптимизации страхового запаса иллюстрируют детерминированный подход к определению параметров этой части запаса, а стохастический подход будет рассмотрен в следующем разделе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >