Международная система автоматической идентификации EAN-UCC

Исторический экскурс

Международная система товарной нумерации EAN International была создана в 1977 г. (с февраля 2005 г. носит название GS1). Она применяется для идентификации единиц учета уникальным глобальным идентификационным номером товара GTIN (Global Trade Item Numbe, далее — нолгер товара GTIN). Он отображается на упаковке товаров в виде штрихового кода EAN/UCC-13. Товарные номера GTIN присваиваются национальными организациями — членами международной системы EAN International. Всего существует 96 национальных организаций — членов EAN International, которые действуют в 98 странах мира. На территории США и Канады коды GTIN присваивает Совет по единому коду UCC (Uniform Code Council).

С 2005 г. системы EAN International и UCC объединяются в единую систему EAN-UCC (97 национальных организаций в 100 странах мира).

В соответствии с правилами EAN-UCC в каждой стране может быть только одна национальная организация — член EAN International. В Российской Федерации национальной организацией — членом EAN является Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН/EAN РОССИЯ/ AIM РОССИЯ.

Основными составляющими системы EAN-UCC являются код SSCC-18 и глобальный идентификационный номер EAN/ UCC GLN.

Код SSCC-18 применяется в логистических операциях и является уникальным идентификатором на всех этапах контроля передвижения грузовой отправки. Он используется всеми сторонами, участвующими в транспортировке, в качестве уникальной ссылки на подробную информацию о грузе, хранимую в перевозочном документе (компьютерном файле).

Глобальный идентификационный номер EAN/UCC GLN (Global Location Number) (далее — номер GLN) представляет собой 13-разрядный цифровой код (номер), предназначенный для идентификации предприятий, функциональных подразделений, физических местоположений. Он не несет в себе содержательной информации, а представляет собой ссылку на данные, хранящиеся в компьютерной базе данных. По номеру EAN/UCC GLN в базе данных при необходимости можно быстро отыскать более подробную информацию о предприятии (организации) или подразделении, например, юридический и почтовый адрес, финансовые реквизиты, фамилии директора и управляющих, характеристики складских помещений и т.д.

Глобальный идентификационный номер EAN/UCC GLN используется в системах электронного обмена данными EDI, где требуется точное обозначение адресатов сообщений, участников коммерческих транзакций и их местоположения.

Использование кодовых обозначений вместо полных наименований является ключевым условием работы системы EDI.

Номер GLN применяется при выполнении транспортных и логистических операций совместно с идентификаторами применения на этикетках в виде штрихового кода в символике UCC/EAN-128.

В системах электронной коммерции идентификационные номера GLN предприятий используются наряду с товарными номерами GTIN. Уникальный международный номер предприятия и товара является необходимым условием построения информационных баз данных.

Международная система автоматической идентификации EAN-UCC широко применяется не только для штрихового кодирования товаров в розничной и оптовой торговле. Она используется в 45 странах мира (включая Россию, Японию и США) для кодирования лекарственных препаратов и медицинской техники штриховыми кодами EAN/UPC. Для этого EAN International тесно сотрудничает с Комитетом по связям в медицинской промышленности HIBCC (Health Industry Business Communications Council).

Символики EAN-128 и идентификаторы применения EAN/ UCC нашли применение в интересах построения систем контроля логистических операций «Track & Trace» в результате сотрудничества с Международным почтовым союзом UPU (Universal Postal Union).

Для внедрения системы EAN-UCC во все этапы транспортных процессов официальные отношения установлены с Международной ассоциацией грузовых авиаперевозок (International Association Of The National Freight Forwarders Associations).

Совместно с Европейским Союзом EAN International реализуются проекты глобального контроля происхождения и движения пищевых продуктов — Food Trace, рыбных и морепродуктов — Fish Trace, а вместе с крупнейшими международными корпорациями реализуются программы построения глобальных систем электронного бизнеса — GCI (Global Commercial Initiative) и ECR (Efficient Consumer Response).

В области транспорта EAN International реализуется глобальный проект GLI (Global Logistic Initiative). Национальные организации — члены EAN International развивают объединенную систему общедоступных электронных каталогов — GEPIR

(Global EAN Party Information Register), а совместно с коммерческими компаниями создают коммерческий проект — международный электронный каталог товаров «e-Rialto».

Система EAN-UCC продолжает развиваться с технической точки зрения. К настоящему времени специально разработаны новые символики штрихового кода: сокращенной размерности — RSS (Reduce Space Symbology), особенно удобные для маркировки малоразмерных упаковок, и композитные символики — Composite, которые включают в себя идентификатор в виде традиционного линейного штрихового кода и детальную информацию в виде двумерной штрих-кодовой компоненты.

Новые разработки, касающиеся средств радиочастотной идентификации — RFID проходят процедуры международной стандартизации в подкомитете ISO/IEC/SC31 «Автоматическая идентификация» Международной организации по стандартизации и приобретают статус международных стандартов ISO[1]. Так, в диапазоне УВЧ стандартизируются технические требования и структуры данных системы глобальной радиочастотной метки GTAG (Global Tag), предназначенной для оснащения средствами RFID транспортного оборудования и глобального слежения за грузами и контроля возврата паллет владельцу.

С учетом возможностей Интернета специалистами EAN/ UCC разрабатывается проект создания новой электронной маркировки — ЕРС (Electronic Product Code), для которого в США на базе Массачусетского технологического института (MIT) был создан специальный Центр автоматической идентификации (Auto ID Center).

Код ЕРС — это уникальный номер, определяющий конкретный предмет торговли в цепи поставок. Он хранится на радиочастотной метке (RFID). Считав код ЕРС, можно определить, например, происхождение предмета торговли или дату его производства. Номер ЕРС во многом схож с глобальным номером товара (GTIN): это — тоже ключ, открывающий доступ к информационным системам, входящим в состав глобальной сети (EPCglobal Network).

В 2002—2004 гг. Международная ассоциация EAN International активно участвовала в обсуждении новой редакции Рекомендаций по использованию Уникального ссылочного номера партии товара (Unique Consignment Reference, UCR), изданных в 2001 г. Всемирной таможенной организацией (WCO)[2].

UCR — это ссылочный номер, применяемый на уровне партии товара и используемый таможенными управлениями в качестве ключа доступа при аудиторской проверке, отслеживании партии товара, объединении информации и для целей согласования данных. UCR должен стать справочным «ключом» к информации обо всех международных грузах при их движении от места отправки до места назначения. Он позволяет связать воедино потоки информации между различными участниками международной цепи поставок. Использование UCR помогает повысить надежность границ, обеспечивая расширенный доступ к информации в момент выхода груза с таможни. UCR также будет способствовать развитию сотрудничества между таможенными органами разных стран и повысит качество обслуживания законных транзакций благодаря комплексному подходу к процедуре контроля.

Совет WCO утвердил поправки к Рекомендациям по использованию UCR от 2001 г., в выработке которых активное участие приняла Ассоциация EAN International (GS1). Пересмотренная версия Рекомендаций призывает участников международной торговли использовать стандарт ISO 15459 «Уникальная идентификация транспортируемых единиц», в соответствии с которым EAN International (GS1) является одним из агентств выдачи кодов.

Международная ассоциация GS1 информировала 6 июня 2005 г. в Лондоне о результатах работы Европейской программы поддержки (ЕАР) с четырьмя крупнейшими европейскими розничными продавцами — Ahold, Carrefour, METRO Group и Tesco. Эти четыре компании выразили в области RFID- технологий свою полную поддержку в использовании стандартов EPCglobal UHF Generation 2 (Gen2).

GS1 побуждает других ритейлеров присоединиться к программе ЕАР, которая представляет обширную группу компаний, изучающих RFID для предотвращения возникновения собственных систем, препятствующих успеху радиочастотной технологии в цепи поставок.

В рамках программы ЕАР организуется сотрудничество с розничными продавцами, чтобы убедиться, что все они работают вместе, и исключить возможность возникновения их собственных оригинальных систем. Нестандартные системы не смогут общаться друг с другом напрямую, и возникнет необходимость их сопряжения. Это послужит причиной возникновения существенных издержек в цепи поставок, особенно для компаний-производителей.

Принятие стандартов EPCglobal будет способствовать здоровой конкуренции, поскольку позволит пользователям приобретать разные модули решений разных провайдеров, что, в свою очередь, приведет к снижению цен и повышению функциональности продукта. Это обещает большую выгоду для малых и средних компаний, которые поставляют продукцию более чем одному розничному продавцу, поскольку им не потребуется брать на себя расходы по поддержке различных систем. Это особенно важно в Европе, так как здесь нет единственной, доминирующей розничной компании, как в США.

Кроме того, исключение применения разнотипных радиочастотных меток для разных клиентов позволит производителю сократить свои расходы и будет стимулировать их инвестиции во RFID для оптимизации собственных бизнес-процессов.

Лаборатория Auto-ID Center разработала сеть EPCglobal Network, которая должна стать основой глобальной цепи управления поставок будущего.

Сегодня EPCglobal — это совместное предприятие, которое основали Международная ассоциация товарной нумерации, EAN International, и американский Совет по унифицированному коду, UCC. Представляет собой некоммерческую организацию, призванную создать глобальную сеть, EPCglobal

NetworkTM, и обеспечивать в дальнейшем ее функционирование.

Задача EPCglobal состоит в разработке и продвижении стандартов для всех составляющих сети EPCglobal Network, к которым относятся: система нумерации ЕРС; радиочастотные метки, считывающие устройства, протоколы взаимодействия; управление событиями в реальном времени (англ. SAVANT); сервис наименования объектов (Object Name Servise, ONS); язык физической маркировки (Physical Markup Language, PML); информационный сервис ЕРС; архитектура сети.

Цель проводимой EPCglobal стандартизации состоит в разработке технических спецификаций и стандартов, с помощью которых пользователи, представляющие широкий круг отраслей промышленности, смогут повысить эффективность своих операций в цепях поставок.

Цель создания сети EPCglobal Network заключается в том, чтобы обеспечить немедленную автоматическую идентификацию товаров и обмен информацией о них в цепи поставок.

В сентябре 2003 г. была выпущена первая версия спецификаций, которые описывают каждый компонент сети EPCglobal Network. Некоторые из этих спецификаций уже приняты к одобрению, другие находятся в стадии обсуждения и доработки.

Сеть EPCglobal Network базируется на следующих пяти элементах: электронный код товара, система идентификации, программное обеспечение, службы информации, информационно-поисковые службы.

Электронный код товара (англ. Electronic Product Code, ЕРС) — это уникальный номер, который идентифицирует отдельный объект в цепи поставки, в частности, отдельную единицу товара: ее производителя. Используя этот код, любое звено в цепочке поставки может идентифицировать его. Код ЕРС имеет длину 96 бит, он позволяет задать более 268 миллионов производителей, каждый из которых может выпускать более 16 миллионов типов товаров. Объем производства каждого типа товара может составлять почти 69 миллиардов единиц.

Система идентификации (ID system) состоит из транспондеров RFID и устройств чтения. Устройства чтения передают полученную из транспондеров информацию при помощи программного обеспечения промежуточного уровня ЕРС Middleware в различные информационные системы для ее обработки. Существующие стандарты EPCglobal предполагают, что в транспондере хранится только электронный код товара, а вся информация, связанная с данным объектом, хранится в сети EPCglobal Network.

Программное обеспечение ЕРС Middleware предназначено для сбора и обработки информации, получаемой от устройств чтения. Полученная информация направляется в службу ЕРС Information Services, а также в другие информационные системы предприятия, например, в систему управления складом или систему ERP. Это программное обеспечение служит связующим звеном, объединяя транспондеры, устройства чтения, информационные системы в локальную инфраструктуру RFID в конкретном месте, будь то производитель, распределительный центр торговой сети или магазин. В настоящее время EPCglobal разрабатывает стандарт на программный интерфейс между устройствами чтения и различными информационными системами.

Службы информации — службы ЕРС Information Services (ЕРС IS) являются тем местом, где собирается информация о товарах. Каждый участник цепи поставки хранит в своем сервере службы ЕРС IS информацию о тех товарах, которые проходили через него. Службы ЕРС IS позволяют компаниям обмениваться информацией со своими торговыми партнерами по сети EPCglobal Network.

Информационно-поисковая служба — служба Discovery Services позволяет находить по коду ЕРС информацию об объекте в цепи поставки и посылать запрос на доступ к этой информации. Discovery Services хранит список всех тех служб ЕРС IS, которые могут предоставить информацию о данном товаре.

Одним из компонентов Discovery Services является служба Object Naming Service (ONS), представляющая собой иерархическую систему, напоминающую систему Domain Name System (DNS) сети Интернет: от расположенной на самом верхнем уровне корневой службы ONS до локальных служб ONS производителей на самом нижнем уровне. Служба ONS получает электронный код товара и выдает адрес того места, где хранится информация о товаре.

Для того чтобы обеспечить цель EPCglobal Network — немедленную автоматическую идентификацию товаров и обмен информацией о них в цепи поставок, — необходимо, во-первых, чтобы существовал единый и универсальный метод идентификации каждой единицы товара; во-вторых, нужно наличие стандартного механизма, благодаря которому информация о каждой единице может быть доступна каждому участнику цепи поставок.

Первая задача решается с помощью электронного кода товара ЕРС. Вторая задача решается собственно самой сетью EPCglobal Network, которая использует Интернет для создания механизма нахождения и обмена информацией о товаре для торговых партнеров.

Функционирование сети EPCglobal Network. Производитель товаров на фабрике помещает транспондер на каждую единицу товара. Хранимый в транспондере код ЕРС теперь становится неотъемлемой частью товара при его движении по цепи поставки. Сведения о товаре заносятся в локальную службу ЕРС IS производителя, и служба Discovery Services уведомляется о том, что теперь локальная служба ЕРС IS производителя содержит информацию о данной единице товара.

Когда товар покидает производство, устройство чтения, расположенное на воротах зоны погрузки, фиксирует момент прохождения. Отправка товара регистрируется в службе ЕРС IS при помощи ЕРС Middleware.

Когда товар поступает на склад оптовика или в распределительный центр ритейлера, благодаря установленным там устройствам чтения его прибытие регистрируется в локальной службе ЕРС IS и в службе Discovery Services. Если оптовику или ритейлеру надо получить информацию о товаре, то посылается запрос в службу ONS, которая в ответ на запрос предоставляет местонахождение сервера ЕРС IS производителя, который содержит требуемую информацию. Ритейлер затем посылает запрос в службу ЕРС IS производителя.

Всякий раз, когда товар проходит через какую-нибудь точку в цепи поставки, в которой установлено устройство чтения, информация о товаре (его код ЕРС, дата и время прохождения данной точки, ее координаты) передается в сеть EPCglobal Network. Таким образом формируется история движения товара по цепи поставки, чем обеспечивается полная прозрачность цепи поставки. Список всех участников цепи поставки, через которых проходил данный товар, может предоставить служба Discovery Services.

Товар поступает в магазин, проходит через устройства чтения, и информационная система магазина быстро и эффективно, без привлечения для этого ручного труда, получает информацию о каждой поступившей единице товара.

На полке магазина, куда попадает товар, также стоят устройства чтения (так называемые «умные полки»). Когда покупатель снимает с полки товар, об этом становится известно информационной системе магазина, которая при достижении определенного количества снятых единиц может автоматически отдать распоряжение о том, чтобы товар вывезли со склада в зал.

Как только запас товара на складе снизился до определенного порога, информационная система сформирует заказ на данный товар. При наличии такой системы отпадает необходимость иметь на складе резервный запас данного товара. Кроме того, теперь нет потерь продаж из-за того, что товар отсутствует на полке или на складе.

Технология RFID способна существенно облегчить жизнь покупателю. Вместо того чтобы теперь стоять в очереди у кассы, ожидая пока кассир обслужит стоящих впереди, покупатель катит тележку с покупками мимо устройства чтения, установленного на кассе, и кассе остается только просуммировать результат. Следует отметить, что сеть EPCglobal Network находится только в стадии создания и приведенное выше описание является лишь видением того, как она должна работать.

В качестве первого шага на пути построения сети организация EPCglobal выбрала компанию VeriSign, которая управляет корневой системой DNS сети Интернет для домена .сот, для управления корневой службой ONS. Уже функционируют коммерческие реализации технологий, на которых основана сеть EPCglobal Network, используемые при создании локальных (на уровне «ритейлер и его поставщики») цепей поставки на основе RFID.

По оценке Саймона Лэнгфорда, менеджера Wal-Mart по глобальным стратегиям RFID, технология RFID и технология штрихового кодирования будут существовать вместе в течение ближайших 10—15 лет.

  • [1] ISO (International Organisation for Standardisation) — ИСО —Международная организация по стандартизации — международная федерация национальных организаций, ведающих стандартами. ISO способствуетразработке и применению международных стандартов во всех областяхделовой жизни. Ее работа основана на принципах, включающих сохранениесуществующих национальных систем в максимально возможной степени.Стандарты разрабатываются техническими комитетами и подкомитетами,состоящими из экспертов, которых выдвигают соответствующие отраслииндустрии. Стандарт принимается, если его одобрили 75% членов ISO.
  • [2] WCO (World Customs Organization) — бывший Совет таможенного сотрудничества (Customs Co-operation Council, ССС) — международная межправительственная организация, представляющая 162 таможенных управления,главной задачей которой является улучшение, упрощение и унификация таможенной деятельности, обеспечивает функционирование 15 конвенций. Ее цельсостоит в повышении эффективности и производительности работы таможенных управлений в областях, связанных с соблюдением правил торговли, защитой общества и сбором таможенных доходов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >