Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте определение понятия «логистическая информация».
  • 2. Назовите виды информационных потоков.
  • 3. Как сегодня определяют понятие «информационная логистика»?
  • 4. Что такое информационная логистическая система, каким требованиям она должна удовлетворять?
  • 5. Какие виды интеграции логистических информационных систем вы знаете и в чем они заключаются?
  • 6. Как трактуется понятие «документооборот»?
  • 7. Назовите группы, на которые обычно разделяются логистические информационные системы.
  • 8. В чем заключается особенность диспетчерских или диспозитивных логистических информационных систем?
  • 9. Что, как правило, применяют в исполнительных информационных системах на оперативном уровне?

Кейс

Финский концерн «Itella Group», берущий свое начало от создан ной в 1638 г. финской почты, работает в трех направлениях:

  • — логистика (Itella Logistics);
  • — информационная логистика (Itella Information);
  • — почтовые услуги (Itella Mail Communication).

Он предлагает своим клиентам решения по обслуживанию информационных и товарных потоков. Частным клиентам в Финляндии он известен под названием «Почта». Корпоративных клиентов на мировом рынке обслуживают под брендом «Ителла».

Концерн работает в сфере почтовых услуг, информационной и сервисной логистики в десяти странах Северной Европы. Доля международных коммерческих операций составляет 25% от общего оборота концерна. Торговый оборот концерна в 2007 г. составил 1,69 млрд евро, количество персонала насчитывало примерно 25 тыс. человек, в 2008 г. — соответственно 1,9 млрд евро и 30 тыс. человек.

Учредитель концерна — компания «Itella Oyj», которая полностью принадлежит финскому государству.

Itella Logistics предлагает своим корпоративным клиентам услуги по транспортировке и экспедированию грузов, доставке и дистрибьюции, складированию, а также комплексные решения контрактной логистики. Она готова предоставить своим клиентам полный или частичный аутсорсинг логистических процессов вплоть до полного его обеспечения и развития.

Itella Information специализируется в обработке, управлении и доставке информации. Ее сфера деятельности в области информационных технологий охватывает процессы выставления счетов, управления цепью заказ—доставка, а также автоматизацию обработки документов и улучшение сервисного обслуживания.

Itella Mail Communication предлагает корпоративным клиентам мультиканальные услуги эффективной и качественной доставки сообщений конечным потребителям. Частных клиентов Itella обслуживает под брендом «Posti» (почта) и предлагает им услуги по приему, отправке корреспонденции, смене почтового адреса и прочим видам сервиса. В частности, она отвечает за выпуск всех почтовых марок в Финляндии.

Itella Logistics работает в России с 2006 г., открыв для начала 20 тыс. кв. м складов. При этом компания оставалась только складским оператором. Чтобы наладить полный цикл услуг, включая транспортные, Itella Logistics приобрела в марте 2008 г. основанную в 1942 г. финскую компанию «Kauko Group», специализирующуюся на международных перевозках (сумма сделки не раскрывается, оборот «Каико» в России на момент приобретения — около 570 тыс. евро). В конце апреля 2008 г. финны купили 90% акций лидера российского рынка «Национальной логистической компании» (НЛК). Сумма сделки ориентировочно составила 200 млн евро. НЛК была создана в 1995 г. и вместе с «Росевродевелопмент», «Росевробанком», «Росевроотелем» входила в «Росеврогрупп». Благодаря этим приобретениям Itella Logistics увеличила свою долю на российском рынке с 5 до 20—25%.

Следует отметить, что таможенный бизнес НЛК остался в ведении компании «Росеврогрупп», которую контролируют бывшие акционеры НЛК. Будучи государственной компанией, Itella не может позволить себе вложения в рискованное и не всегда прозрачное таможенное оформление грузов.

С сентября 2008 г., после приобретения «Национальной логистической компании» финская корпорация Itella начала работать на рынке под новым брендом «Ителла-НЛК» (ItellaNLC).

Перед слиянием компания ItellaNLC управляла в России примерно 50 тыс. кв. м складов; у НЛК было на порядок больше — 480 тыс. кв. м, из которых около 200 тыс. кв. м — в собственности. По мнению специалистов, процесс слияния проходит непросто, ведь помимо разницы в масштабах бизнеса есть еще и разница в российском и финском менталитетах.

Обращает на себя внимание тот факт, что Itella Logistics является оператором с высокой степенью автоматизации складов, а НЛК до такого уровня далеко. Компании придется или вкладываться в переоборудование российских складов, или снижать общую планку и, соответственно, расценки. Пока же именно уровень сервиса — главное конкурентное преимущество Itella.

Развернутых сведений о том, как финская компания будет интегрировать НЛК со своими активами, нет. Заслуживает упоминания то, что, обеспечив себя большим количеством складов и транспортными мощностями, Itella может заполучить крупных западных клиентов. Например, участники рынка предполагают, что финский оператор привлечет Nokia. Это может принести сотрудничающему с Nokia логистическому оператору 50—100 млн евро ежегодно.

Миссия

Наша цель —довольные клиенты. Миссией компании ItellaNLC является развитие рынка логистических услуг путем создания полного комплекса современных инновационных логистических решений.

Мы взяли твердый курс на устойчивое развитие. Мы хотим работать ответственно по отношению к окружающей среде, персоналу нашего концерна и обществу в целом.

Миссии ItellaNLC по отношению к ключевым аудиториям компании:

  • к клиентам. Компания ItellaNLC, лидер современного логистического бизнеса в России, помогает своим клиентам — компаниям, использующим эффективные передовые технологии управления своим бизнесом, добиваться повышения уровня конкурентоспособности на их рынках путем обеспечения полного комплекса индивидуальных инновационных логистических решений на всем пути движения товаров от производства к местам реализации потребителям. Базируясь на принципах максимального удовлетворения потребностей наших клиентов, ItellaNLC обеспечивает высокий уровень сервиса, надежность, точность, безопасность, индивидуальный подход и комплексность услуг, что позволяет нашим клиентам, используя наш профессиональный опыт, сосредоточиться на развитии своего бизнеса, сократить риски и снизить издержки, увеличивая отдачу инвестированных средств и повышая уровень конкурентоспособности своих компаний;
  • к акционерам. Деятельность ItellaNLC направлена на достижение коммерческого успеха, рациональное использование ресурсов, повышение капитализации и уровня конкурентоспособности компании, что обеспечивает нашим акционерам высокую прибыльность и стабильность их бизнеса;
  • •к персоналу. ItellaNLC — социально ответственная компания. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить и приумножить рабочие места и обеспечить достойные условия труда нашим сотрудникам. Компания направляет свои усилия на создание рабочей обстановки, основанной на открытости и взаимном уважении и способствующей раскрытию способностей каждого сотрудника. Система мотивации персонала позволяет каждому сотруднику рассчитывать на карьерный рост и вознаграждение, соответствующие его профессиональному уровню и личному вкладу в дело компании. Все эти факторы позволяют нашим сотрудникам с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее;
  • •к партнерам и поставщикам. Являясь лидером российского рынка современных логистических услуг, ItellaNLC требует от своих поставщиков высокого уровня качества предоставляемых нам товаров и услуг. Мы надеемся, что сотрудничество с ItellaNLC позволит нашим поставщикам выйти на новые уровни развития их компаний и мы вместе сумеем выстроить долгосрочные взаимовыгодные партнерские взаимоотношения, результатом которых будет повышение степени удовлетворенности наших клиентов;
  • к обществу:
  • — ItellaNLC активно участвует в общественной жизни, следуя принципу социальной ответственности бизнеса;
  • — ItellaNLC реализует прозрачную политику по выплате налогов и осуществляет ряд социальных проектов;
  • — ItellaNLC принимает активное участие в общественной деятельности, направленной на формирование в России современного рынка логистических услуг, успешно сотрудничая с ведущими в этой области общественными, научными и образовательными организациями.

Ключевыми компетенциями компании являются: управление цепочками поставок, складская логистика, таможенная логистика, транспортная логистика, предпродажная подготовка и дистрибуция товаров.

Стратегия и перспективы развития

Стратегия: строительство новой «Itella» — перспективы до 2013 г.

Основным направлением нашей стратегии является улучшение качества услуг. Нашими прямыми заказчиками являются компании и организации, но большую часть конечных потребителей услуг составляют частные клиенты. Удовлетворение потребностей обеих категорий клиентов является жизненно важным условием с точки зрения успеха коммерческой деятельности.

Стратегические цели:

  • — сохранение и упрочение позиции лидера российского рынка современных логистических услуг на ключевых для компании сегментах (управление Supply Chain, складская логистика, таможенная логистика, транспортная логистика);
  • — повышение уровней качества и разнообразия предоставляемых услуг с целью повышения уровня удовлетворения потребностей клиентов нашей компании;
  • — максимизация уровней прибыли и стабильности компании;
  • — повышение уровня инвестиционной привлекательности компании.

Перспективы: лидер в области информационной и сервисной логистики

К 2013 г. Itella Corporation стремится стать ведущим оператором информационной и сервисной логистики в Северной Европе и России. Перспективы развития ItellaNLC заключаются в укреплении лидирующих позиций на рынке, создании сети логистических парков на территории Московской области и в ключевых регионах страны. В Финляндии ведущие позиции концерна объясняются эффективностью сети доставки и обслуживания, благодаря которой мы способны предложить клиентам наиболее широкий и мультиканальный спектр услуг по всей стране. На международным рынке мы отличаемся от конкурентов инновационными, технологичными разработками, а также индивидуальными логистическими решениями на основе требований клиентов.

9 марта 2010 г. ItellaNLC объявляет о расширении спектра международных транспортных услуг в России. С середины марта компания начинает заниматься не только FTL-перевозками (Full Truck Load — полная загрузка фуры), но и малотоннажными LTL-отправками (Less than truckload — меньше, чем полная загрузка) в Россию. Также в марте для обработки перевозимых товаров из Европы в Россию ItellaNLC запустила новую услугу — сборные грузы.

Таким образом, клиенты ItellaNLC получают весь необходимый спектр услуг: сборку заказов, перевозку груза, таможенную очистку, хранение на складе. Это увеличивает прозрачность и повышает безопасность перемещения груза.

ItellaNLC свяжет международные услуги глобальной компании Itella с рынком России, что позволит клиентам переправлять свои грузы в крупные российские города без посредников. Таможенное оформление, которое всегда является ключевым звеном в этой цепочке, будет проходить при содействии надежных партнеров, компании ООО «Национальный таможенный брокер» (НТБ) и ООО «Таможенно-эксплуатационный комплекс Карго Транс» (ТЭК Карго Транс), выступающих в качестве единого таможенного оператора, обеспечивая тем самым единую логистическую цепочку.

Склады компании ItellaNLC расположены во всех ключевых экономических центрах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске и Владивостоке. В данный момент общая площадь складов компании в этих городах превышает 580 000 кв. м, а работу компании обеспечивают 5400 сотрудников и 140 единиц грузовой техники.

Совершенствуется информационно-коммуникационная составляющая деятельности компании. Так, 9 апреля 2010 г. структурой, обеспечивающей таможенное сопровождение грузов ItellaNLC, была оформлена первая грузовая таможенная декларация (ГТД) в системе ЭД-2.

ЭД-2 — следующий этап развития электронного декларирования в России. Это более совершенная программа по сравнению с ЭД-1, более защищенная, а внедрение ЭД-2 значительно облегчит проблему ускорения таможенного оформления.

Электронное декларирование — это создание электронной копии ГТД, сброс в автоматизированную систему с помощью специальных каналов связи, регистрация, прохождение через форматнологистический контроль с целью выявления ошибок и несоответствий. Конечным этапом электронного декларирования является выпуск товара. Электронное декларирование позволяет формализовать и ускорить большинство процедур таможенного оформления и контроля, а также значительно экономит время. При этом декларант с одного рабочего места может одновременно декларировать товары на разных таможенных постах.

Опираясь на представленные выше сведения о компании ItellaNLC и основные положения главы 10, предлагается:

  • — разработать альтернативные планы развития информационнокоммуникационной составляющей деятельности компании ItellaNLC, соответствующие миссии компании и ее стратегии развития на ближайшую перспективу;
  • — разработать комплекс мероприятий по снижению затрат, в том числе сокращению информационно-коммуникационной инфраструктуры и издержек по ее содержанию при выполнении миссии компании ItellaNLC и ее стратегии развития на ближайшую перспективу;
  • — составить перечень работ, направленных на оптимизацию качества исполнения функций компании ItellaNLC и затрат на их реализацию за счет совершенствования информационно-коммуникационной сферы компании;
  • — разработать стратегический план решения проблем рационализации логистической деятельности компании ItellaNLC, сделав особый упор на возможности совершенствования логистических информационных систем и программного обеспечения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >