Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философские проблемы технических наук

Донаучное и преднаучное техническое знание

Технический прогресс, будучи имманентен природе человека как разумного существа с динамичной системой потребностей, характерен уже для первобытной (доисторической) эпохи. Отсутствие науки как способа познавательной деятельности привело к тому, что технический прогресс в первобытных сообществах и великих цивилизациях Древнего Востока выражался главным образом в расширении многообразия навыков и приемов, дифференциации труда и управления им в рамках одной и той же — орудийной — технологической основы.

Подвижки в изменении характера технических знаний обусловлены началом приобретения им теоретического фундамента вследствие появления философии как нового типа мировоззрения, что в свою очередь позволило сформироваться зачаткам науки как принципиально нового вида знаний. Однако если в одном отношении традиционная философия способствовала становлению науки и, следовательно, ускорению темпов технического прогресса, то в другом, культивируя умозрительность как идеал познания, приобретя к тому же в позднеантичной и средневековой культуре религиозно-мистический характер, тормозила эти процессы. К тому же специфика социальной структуры и связей в рабовладельческом и феодальном обществах не стимулировала распространение инновационных знаний и сложных технических устройств. В целом процесс придания техническим знаниям научного характера растянулся на два тысячелетия.

Зарождение технических знаний в первобытном обществе и цивилизациях Востока

История технических наук неразрывно связана с историей технического знания, которое возникает в результате развития культуры Древнего мира. Технические знания в древних культурах представляли собой религиозно-мифологическое осмысление практической деятельности человека и применялись, например, при строительстве культовых памятников.

В. Г. Недорезов предлагает следующий набор характеристик ранних форм технического знания [33, с. 60—61]:

  • 1. Синкретизм. Техническое знание совершенствовалось благодаря редким эмпирическим находкам, которые закреплялись коллективным опытом. При этом оно не расчленялось на информацию о предмете, способе, мотивах деятельности. Внешней по отношению к содержанию технического знания формой его трансляции часто выступали мифологические представления.
  • 2. Дорефлексивность. Непосредственная цель деятельности обычно представала в превращенной мнимой форме, внешней по отношению к ее содержанию: подчинение старейшинам, родовым традициям, религиозным императивам. Средства деятельности слабо соотносились с реальными целями, их выбор определялся традицией. Человек не осознавать себя в качестве субъекта своей же технической практики.
  • 3. Эмпиричность. Техническое знание существовало главным образом в виде навыков простейших действий с предметами труда, не имело самостоятельного значения, не было хотя бы отчасти систематизированным, обобщенным.
  • 4. Нормативно-рецептурный характер. Организация работ в традиционных обществах сама являлась социальным институтом, функцией специальной группы. Технические правила, легко формулируемые, принимали форму нормативного закона или божественной санкции.
  • 5. Традиционализм. Техническое творчество носило преимущественно безличностный характер; технические новшества, разрушая традиционные механизмы наследования, характеризовались пугающим разрывом с традицией, освященной существующими религиозными нормами и опытом предшествующих поколений. Ведущими в трансляции технического знания являлись механизмы наследования, воспроизводившие в неизменности сложившиеся структуры технической практики.
  • 6. Имперсональность. Техническое знание существовало преимущественно в "личной" форме умений и навыков, при отсутствии отработанной системы понятий, способных его выразить. "Личная" форма знания препятствовала его обобщению, систематизации и универсализации, несмотря, к примеру, на значительные достижения в области математики и астрономии.

Отсчет истории технических знаний можно вести с технологического процесса изготовления каменного орудия труда в первобытном обществе. Нужно было знать, как придать заготовке исходную форму (топор, наконечник, скребок или другое орудие), создать и отшлифовать рабочую поверхность — режущую кромку, прикрепить к деревянной ручке, стреле, копью и т.д. Таким образом, первыми технологическими операциями стали сверление, пиление, полировка.

В первобытном обществе можно выделить следующие этапы технического прогресса:

I. Палеолит (древний каменный век, до XIII—XII тыс. до н.э.). Начало обработки камня для изготовления орудий (в основном употреблялся кремень из-за своей способности давать острые сколы). Использование и получение огня. Изготовление жилищ — хижин, землянок и т.д. Изобретение копья и копье металки. К концу эпохи относится появление примитивных водных транспортных средств — плотов, лодок-однодревок.

II. Мезолит (средний каменный век). Изготовление "микролитов" — миниатюрных (1—2 см) орудий, позднее — помещение их в держатели из кости или дерева. Появление лука и стрел, а также сложносоставных орудий для охоты и рыболовства. Распространение наземных транспортных средств типа саней. Начало одомашнивания животных.

III. Неолит (новый каменный век). Первая крупная технологическая революция (так называемая неаштическая), протекавшая в разных регионах земли с VIII по III тыс. до н.э. Переход от охоты к скотоводству, от собирательства к земледелию. Освоение технологий термообработки. Изготовление посуды, в том числе глиняной. Изобретение колеса и повозки, паруса, использование мускульной силы животных для их перемещения.

Излишки продукции земледелия позволяли развивать специализацию и кооперацию внутри коллектива, что приводило к разделению труда, неизбежному при выполнении тяжелых работ, непосильных для одной семьи.

Среди земледельческих племен начинает широко распространяться ткачество, о чем свидетельствуют глиняные грузила, обнаруженные во время археологических раскопок. Сырьем служили шерсть, затем шелк, хлопок и лен. Ручной ткацкий станок появился в У тыс. до н.э. Известны станки с горизонтальным и вертикальным расположениями основы.

В то время ранние земледельцы познакомились с металлом (сначала —медь, позднее — бронза и железо). Постепенно возникают ремесла (плотничье, гончарное, корзино-плетеночное и др.) и появляются люди, специально ими занимающиеся. В каменном веке форма орудий труда в значительной степени определялась качеством самого материала. Технология плавки и литья открыла больше возможностей создавать более рациональные и эффективные формы. Для обеспечения литья был создан целый набор инструментов — клеши для поддержания раскаченного металла, глиняные формы, тигель, воздуходувный мех. Существенный прогресс в области металлургии был связан с открытием производства железа, получаемого сыродутным способом (руда разогревалась древесным углем, из нее образовывались комки, которые подвергались многократной ковке для вытеснения шлаков и восстановления железа).

Области знания первобытного общества:

  • • Технология основных форм деятельности, обеспечивающих поддержание жизни (охота, собирательство, скотоводство, земледелие, рыболовство).
  • • Знание повадок животных и избирательность в выборе плодов.
  • • Природоведческие знания (свойства камня, их изменения с нагревом, виды древесины, ориентация по звездам).
  • • Медицинские знания (простейшие приемы залечивания ран, хирургические операции, лечение простудных заболеваний, кровопускание, промывание кишечника, остановка кровотечения, использование бальзамов, мазей, обработка укусов, прижигание огнем, психотерапевтические действия).
  • • Элементарная система счета, измерение расстояний с помощью частей тела — ногтя, локтя, руки и т.д.
  • • Элементарная система измерения времени с помощью сопоставления положения звезд, разделение времен года, знание явлений природы.
  • • Передача информации на расстояния (дымом, световыми и звуковыми сигналами).

Развитие техники и общественной жизни в неолитических культурах вело к зарождению на Востоке первых цивилизаций. Самые крупные из них характеризуются значительным уровнем технического и технологического развития.

Экономика Древнего Египта была основана на растениеводстве. Технология земледелия полностью зависела от гидрорежима, поэтому главным условием производства сельскохозяйственных культур и, следовательно, самого существования людей было искусственное регулирование уровня речной воды при помощи дамб, каналов, плотин для гидромелиорации. При жарком климате это обеспечивало высокие урожаи злаков, овощей, фруктов. Как следствие, наряду с сельским хозяйством, развивались гидротехника, строительство, архитектура.

Об уровне развития техники и технологии в Египте можно судить по многочисленным текстам и рисункам на папирусах, рельефам на стенах гробниц, саркофагов, храмов, пирамид. Хозяйственная жизнь Древнего Египта представляется весьма обширной и многоплановой, начиная с организации домашнего быта и заканчивая такими отраслями, как земледелие, животноводство, ткачество, рыболовство и охота, виноделие, ремесленное производство, выплавка металла, ювелирное дело, военная техника, строительство. До настоящего времени существует несколько технологических тайн Египта, которые остаются неразгаданными: долговечность красок, негорючий папирус с асбестовым покрытием, бальзамирование.

Примечательно, что, по мнению некоторых ученых, изобразительное искусство Древнего Египта ничего общего не имеет с рисованием и живописью. Древнейшие рисунки — это не что иное, как профессионально выполненные художественные чертежи.

В Месопотамии сформировалась своеобразная и многопрофильная экономика. Отдельные достижения в области архитектуры, ремесел, земледелия, скотоводства, речных и морских судов, сухопутных повозок остались запечатленными на глиняных табличках, рельефах, в росписях дворцов, рисунках на посуде, на ювелирных украшениях, на предметах быта (в отличие от египетских на месопотамских изображениях наблюдаются легкость и вольность рисунков).

Важнейшими областями земледельческой деятельности являлись орошение (строительство каналов и ирригация), борьба с засоленностью почвы, удобрение илом при разливах. Высочайшей урожайности зерна (от 1:15 до 1:40) способствовал не только климат, но и появление новых сельскохозяйственных орудий, например плуга со специальной воронкой для семян ("автоматической сеялкой") в VII в. до н.э. Для хранения зерна строили глиняные башни.

Техника и технология Месопотамии развивались в первую очередь в направлении совершенствования вооружения, так как решающее преимущество на поле брани, где решались судьбы ирригационного хозяйства, имели государства, располагающие стальным вооружением, боевыми колесницами и мощными осадными орудиями.

В Древней Индии самым выдающимся достижением, имеющим важнейшее методологическое отношение к техническому знанию, явилось создание десятичной позиционной системы счисления. Индийцы разработали правила арифметических действий, которые практически ничем не отличаются от современных. Большим достижением индийских математиков было создание развитой алгебраической символики. Это способствовало прогрессу индийцев в архитектуре и строительстве, где они применяли геометрические представления. В остальном технические знания индийских цивилизаций оставались на чисто ремесленном уровне (что не мешало достичь мастерства в ткачестве, производстве керамики, выплавке и обработке металлов).

Искусство и ремесленное производство в Древнем Китае начинают интенсивно развиваться после 1500 г. до н.э., когда уже была известна обработка бронзы. По уровню культуры этого времени Китай опережал остальную Азию и Европу. Технический прогресс наблюдался в строительстве, и прежде всего в создании гидросооружений. Интенсивно прокладывались ирригационные каналы и внутренние водные пути. Также развивалась техника сооружения насыпей и опорных стен, тянувшихся иногда на сотни и тысячи километров.

Древним китайцам принадлежат многие важнейшие открытия в науке и технике, опередившие открытия в других странах — компас, сейсмограф, бумага, книгопечатание (путем высечения текста на камне и его перенесения на бумагу). Значительных успехов достигли математика, астрономия, медицина.

С морской цивилизацией финикийцев также связан ряд технических новшеств, таких как изготовление стекла или значительное усовершенствование парусного судоходства, в том числе создание многоярусных военных кораблей [9, с. 84]. Важнейшее значение для последующего прогресса научного и технического знания имело создание ими буквенного письма, послужившего основой для всех последующих буквенно-звуковых систем, в том числе европейских. Прежнее неупорядоченное иероглифическо-слоговое письмо египтян, вавилонян, китайцев и т.д. было громоздким по структуре, запутанным, не всем доступным, давало условно-описательную информацию, не имело должной точности и строгой определенности.

Итак, все древние цивилизации (в том числе цивилизации доколумбовой Америки) обладали большим практическим опытом, благодаря которому возводились грандиозные по размеру и замыслу сооружения, ими были выработаны конкретные знания в области математики, астрономии, медицины, которые транслировались по принципу исключительной принадлежности, от старшего к младшему по возрасту и рангу внутри касты жрецов. Знание считалось полученным от бога, покровителя касты, поэтому оно находилось в "застывшем" виде, не обсуждалось, критически не анализировалось, было исключительно рецептурным. Обучение строилось по принципу передачи готовых детерминированных алгоритмов. Этот способ передачи знания внутри профессиональной и социальной групп определяется моделью, в которой место индивида занимает коллективный обобщенный хранитель.

Ярким представителем подобной модели являлась египетская цивилизация. Для цивилизаций Междуречья, Индии и Китая были характерны более динамичные процессы накопления и обновления знаний.

В целом технические знания цивилизаций Древнего Востока носили прикладной характер, им были не свойственны фундаментальность, теоретичность и системность (в современном смысле этих терминов). Знания нужны были исключительно для повседневной жизни, а также для исполнения религиозных обрядов. Даже в точных науках — математике, астрономии — не было различия между точным и приближенным решениями задач — любое решение оказывалось приемлемым, если оно приводило к желаемым результатам. Решение сложных математических задач с использованием многостепенных уравнений и частных проектных проблем не выводило жрецов, тогдашних носителей знания, на необходимость обобщений, создания логического инструмента исследований, системы доказательств, так как в этом случае знание теряло бы свою сакральность.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы