Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow СОЦИАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Символические объекты.

Понятие культуры включает в себя символические объекты, в том числе ценности и нормы. В свое время Крёбер и Клакхон писали: «Культура состоит из эксплицитных и имплицитных норм, определяющих поведение, осваиваемое и опосредуемое при помощи символов; она возникает в результате деятельности групп людей, включая ее воплощение в средствах. Сущностное ядро культуры составляют традиционные (исторически сложившиеся и акцентированные) идеи, особенно те, которым приписывается особая ценность. Культурные системы могут рассматриваться, с одной стороны, как результаты деятельности людей, а с другой — как ее регуляторы»[1]. Позже Л. Уайт писал: «Культура представляет собой организацию явлений, видов и норм активности, предметов (средств, вещей, созданных с помощью орудий), идей (веры, знания) и чувств (установок, отношений, ценностей), выраженных в символической форме»[2]. В том же ключе У. Гудинаф полагал, что «культура общества состоит из того, что необходимо знать и во что необходимо верить его членам, чтобы действовать взаимоприемлемым способом и исполнять любые значимые для них роли»1.

При определении культуры в одном из сравнительно недавних антропологических словарей акцентируются надбиологичные и социально транслируемые феномены, социальные образцы и техники освоения среды2.

Обобщая все наиболее значимые характеристики, которые выделялись в приведенных весьма авторитетных высказываниях о содержании понятия культуры, можно сформулировать интегральное определение, объединяющее эти характеристики.

Категория «культура» обозначает содержание совместной жизни людей, представляющее собой биологически ненаследусмые, искусственные, созданные людьми объекты (артефакты). Под культурой понимаются организованные совокупности материальных объектов, идей и образов; технологий их изготовления и оперирования ими; устойчивых связей между людьми и способов их регулирования; оценочных критериев, имеющихся в обществе. Это созданная самими людьми искусственная среда существования и самореализации, источник регулирования социального взаимодействия и поведения.

Их составляющие - артефакты (искусственные объекты) представлены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Артефакты (искусственные объекты) и их функциональное предназначение

Наименование культурного объекта (артефакта)

Функции культурного объекта (артефакта) в контексте социокультурных отношений

Вещественные объекты

Используются как инструменты, предметы быта, предметы широкого потребления

Образы, объективированные в произведениях искусства, в экстралипгви- стической коммун и каци и

Используются для передачи настроений, эмоциональных состояний, переживаний в невербальной форме

Идеи, объективированные в устной и письменной форме

Используются для передачи представлений об устойчивых, повторяющихся, адаптационно значимых отношений человека с окружением в фиксированных интерсубъективных вербальной или письменной формах

Технологии

Используются как устойчивые стереотипные последовательности целенаправленных действий

  • 1 Godenough W. Cultural anthropology and linguistics // Language in Culture and Society: A Reader in Linguistics and Anthropology. N. Y., 1964. P. 36.
  • 2 Winick Ch. Dictionary of Anthropology. Wittlefield, 1975. P. 144.

Наименование культурного объекта (артефакта)

Функции культурного объекта (артефакта) в контексте социокультурных отношений

Регулятивные образования (нормы, правила)

Используются для организации согласованных действий и актов поведения людей; выход за их пределы сопровождается неодобрением окружающих (в отношении правил) и социальными санкциями (в отношении норм)

Оценочные критерии

Используются для ранжирования артефактов (культурных объектов) любого тина в соответствии с определенными основаниями (этическими, познавательными, эстетическими, прагматическими)

  • [1] См.: KroeberA. L.y Kluckhohn C. Culture. A Critical Concepts and Definitions // Papers ofPrabody Museum of American Archeology and Ethnology. 1952.
  • [2] Cm.: White L. A. Culturological and psychological interpretetions of human behavior //American Sociological Review. December. 1947.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы