Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow СОЦИАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Социальная и культурная антропология и социология.

Социология складывалась как наука о формах совместной жизни людей: социальные группы и слои, социальная структура, социальные институты, социальные связи, социальные механизмы их поддержания и изменения, основные формы социальности. Центральная категория социологии — общество (понимаемое как социальная система) — обозначает формы связей между совместно живущими и взаимодействующими людьми, как правило, на общей территории.

Как отмечали Крёбер и Парсонс, долгое время понятия «общество» и «культура» использовались как практически синонимичные. Культура в работах Тайлора и Боаса и общество в работах Конта, Спенсера, Вебера, Дюркгейма означали примерно одно и то же — биологически ненаследу- емые аспекты совместного существования людей. Но наступил период, когда проведение терминологических различий оказалось необходимым, и авторы вносят свои предложения. Понятие «культура» они относят к порождаемым и транслируемым символическим системам, в том числе ценностям, идеям, как факторам, организующим отношения людей с окружением. Понятием «общество» («социальная система») они обозначают системы (структуры) отношений между индивидами и коллективами[1].

Социология связана с изучением форм человеческой социальности. Здесь люди рассматриваются как работающие, производящие, потребляющие существа, вписанные в систему общественного разделения труда и стратификации. Соответственно, строится концепция общества, представленная через структуры воспроизведения социальных действий и расслоения социокультурных групп. В этих рамках выделяются формы межличностных и межгрупповых отношений, значимые с точки зрения поддержания и разрушения «ткани» социальности (кооперация, конфликт, интеграция, диссипация и т.п.) и механизмы их целенаправленного регулирования (институты, нормы в их структурно-функциональном, но не конкретно-содержательном плане). Социальная и культурная антропология стала наукой о содержании совместной жизни людей: сходные и специфичные для различных человеческих сообществ способы адаптации к природному окружению, друг к другу, технологии жизнеобеспечения, формы взаимодействия и коммуникации, символические системы и оценочные критерии.

Различие между дисциплинами, как его обозначил Л. Уайт, состоит в следующем: «Социология — наука о взаимодействии человеческих индивидов и обществ, формируемых этим взаимодействием. Культурология же изучает взаимодействие не человеческих индивидов, а элементов культуры (обычаев, институтов, кодов, технологий, идеологий и др.)». Иными словами, она имеет собственный предмет исследования — содержание общественной жизни[2].

Социологи обычно рассматривают культуру в качестве производной от состояния социальных систем. В социальной и культурной антропологии социальная система (как порожденное людьми образование) считается лишь одной из составляющих более масштабного искусственного мира — культуры.

  • [1] Kroeber A., Parsons Т. The concept of culture of social system // American SociologicalReview. 1958. Vol. 23. P. 583.
  • [2] White L. The Concept of Cultural Systems. N. Y., 1975. P. 128—129.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы